首页 > 港口资料 ]

海运海上交通运输十分便捷。现已开通海上客运航线59条,每天有客轮往返上海、宁波等港口。货运航线四通八达,南到广东、海南岛,北达大连、丹东,西抵长江中下游诸城市。远洋运输可直达香港、澳门、韩国、日本和新加坡等港口。

公路岛上公路纵横,全市170条公路分布于16个岛屿,通车里程889公里客货运输车辆可通过海峡汽车轮渡到达全国各地。现已开通长途客车线路55条, 旅客可直达全国120多个城镇。新建的朱家尖海峡大桥将舟山本岛与旅游胜地朱家尖融为一体。筹建中的大陆连岛工程也即将竣工,使舟山与宁波的天堑变通途。

航空舟山普陀山机场位于朱家尖岛,有海峡大桥与舟山本岛相连。机场现已开通北京、上海、厦门、晋江、南京、济南等18条空中航线。

邮电通讯舟山电信已基本建成了设备新颖、技术先进、数字化程度高的现代化本地通信网络。已与全国各大城市和200多个国家(地区)开通长途直拨,无线移动通信网络覆盖率占领先地位。全市已建立包括航空、海运、公路等多种运输手段综合配套的快速邮运网。

供水供电舟山自来水厂日供水能力20.5万吨。另外,舟山从大陆的引水工程现已完成。现有电力总装机容量20多万千瓦,还与大陆架通直流输变电5万千瓦。全市供水供电充足可靠。

文化医疗舟山科教事业发展快速,全市有科研机构7家,拥有大专院校3所,中学99所,小学194所,幼儿园354所,特殊学校2所。其中浙江海洋学院是我市的一所全日制普通高校,也是全国仅有的三所海洋类本科院校之一。省一级重点中学1所、省二级重点中学2所、省三级重点中学2所、省一级重点职高1所。在校生达到16万余名。文化事业繁荣,拥有4个公共图书馆、67个国办文化馆、2个博物院、3个艺术表演团体。医疗机构健全,各类医疗机构达235个,拥有中心血站、心血管病研究中心等。