首页 > 港口资料 > 航道锚地 ]

一、        航道

宁波-舟山港舟山港域的航道众多,南北向有我国的外航路、东航路、中航路、西航路、内航路贯穿舟山海域,东西向大型航道主要有虾峙门航道、马岙港区公共航道、条帚门航道、洋山进港航道、马迹山进港航道等大型航道。

其中虾峙门口外航道由虾峙门口外航道,经虾峙门、螺头水道、金塘水道或册子水道,可到达宁波---舟山港的六横、定海、老塘山;梅山,穿山,大榭,北仑,镇海,老港等港区,并与杭州湾沟通。虾峙门口外航道东接国际航线,可达世界各大港口,是进出宁波舟山港的主航道。该航道按30万吨级船舶满载乘潮(乘潮历时1小时通航保证率为90%)单向通航设计,人工航槽两侧为自然航道,供30万吨级空载船舶和20万吨级以下的船舶满载通航。

马岙港区公共航道位于舟山本岛北侧,以普陀山外锚地为起始点,分别经灌门水道、龟山航门、岱山水道,进入中部海域的马岙、高亭等港区,东连黄大洋、西接灰鳖洋。马岙港区公共航道包括灌门进港航道和龟山航门分流航道,灌门航道满足10万吨级船舶双向通航,其中狭口段宽度满足10万吨级及+5万吨级双向通航要求,灌门狭口以外段满足15万吨级船舶通航尺度要求;龟山航门航道满足5万吨级船舶双向通航要求。灌门航道总长47.7km,龟山航门航道总长62.1km

二、锚地

舟山港南部海域现有锚地共44个,其中20万吨级以上的锚地有11个,10~20万吨级的锚地有8个,1~10万吨级的锚地有16个,0.1~1万吨级的锚地有5个,0.1万吨级以下的锚地有4个。这些锚地主要具有待泊、联检、候潮、避风等功能。