首页 > 港口资料 > 港口概况 ]


 

舟山港域区位、资源、产业等综合优势明显,是浙江省海洋经济发展的先导区和长三角地区海洋经济发展的重要增长极。港域地处长江三角洲和东部沿海要冲,背靠沪、杭、甬等大中城市,是长江三角洲综合运输网的重要节点。从区域空间来看,舟山跨海大桥的成功通车,使舟山进入以上海为中心的“3小时经济圈”;从物流走向来看,舟山港域位于南北海运大通道和长江黄金水道的交汇地带,又面向太平洋靠近国际航线,处于国际物流和国内物流的结合部,区位优势突出。

舟山港域内拥有丰富的深水岸线资源和优越的建港自然条件。全市拥有岸线2444公里,根据《宁波-舟山港总体规划(2014-2030年)》,全港规划港口岸线69段,总长362.1公里。按每千米深水岸线可承载400万吨年吞吐量的系数测算,舟山港岸线资源的最大可支撑能力每年10亿吨以上的港口货物吞吐量。目前,已开发岸线141.5公里。与此同时,港域内航道畅通、港池宽阔、锚泊避风条件优越,拥有万吨级主要航道17条、30万吨级航道3条;锚泊作业面积约500平方公里,其中可锚泊10万吨级及以上船舶锚地15处、30万吨级船舶锚地5处,能满足第六代、第七代集装箱船和大型油轮、大宗散货船舶及更先进船型的通行和靠泊,是我国建设大型现代化深水港的理想港址,也是上海国际航运中心的重要组成部分。

舟山港域现有十一个港区,呈现S型地理分布特点。从产业布局来看,S型分布框架效率高、带动性强,非常适合舟山岛屿众多、港区分散的特点。目前,各港区开发建设加快,从大小洋山、马迹山、衢山、定海本岛、金塘岛至六横,由北到南,已基本呈现以两头集装箱、中间散货和化工品为主的S型港口物流体系框架。

舟山港口于1987年开港运作,1990年全港货物吞吐量只有186万吨。进入新世纪以来,舟山港口货物吞吐量连续高速增长,一直保持着20%以上的增幅,从2001年的3280万吨节节攀升,至2006年首次突破1亿吨大关,2016年达到4.3亿吨。舟山港口也从一个默默无闻的小渔港跻身国内沿海十大亿吨港口行列。港口开发加快,资源集约利用程度不断提高,万吨级泊位快速增长,2016年底万吨级泊位总数54个,其中25万吨级码头泊位7个。

同时,航运业作为舟山市的传统产业和支柱产业,也取得了长足发展。到2016年底,国内沿海运力保有量突破554.77万载重吨。