当前位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
(舟港口〔2019〕9号)关于开展2018年度舟山市江海联运发展专项资金申报工作的通知
发布日期:2019-01-16 访问次数: 信息来源:市港航局

 

 

                                                           

中  共  岱  山  县  委  组  织  部
岱山县人力资源和社会保障局
岱   山   县   监   察   局                          

                        舟港口〔2019〕9号

 

  关于开展2018年度舟山市江海联运发展专项资金申报工作的通知

 

各港航分局,市级有关企业和单位

为贯彻落实《舟山市人民政府关于促进航运业健康稳定发展的若干意见》(舟政发〔2017〕43号),加快推进舟山群岛新区、舟山江海联运服务中心和自由贸易试验区等国家战略,努力营造更有竞争力的航运业发展环境,促进我市航运业健康稳定发展,根据《舟山市江海联运发展专项资金管理办法》(舟财产业〔2018〕8号),现就做好2018年度舟山市江海联运发展专项资金申报工作通知如下:

一、申请领域

本次申请领域为航运业重点骨干企业培育、江海直达运输船队打造、航运企业兼并重组、促进港航联动发展等舟山江海联运服务中心建设项目。

关于现代航运服务业发展资金申报工作暂不纳入本次申请范围。

二、申请对象

符合《舟山市人民政府关于促进航运业健康稳定发展的若干意见》(舟政发〔2017〕43号)补助条件的有关企业和单位。本次申请的补助项目所属年度为2018年度。

三、申请时间

自本通知发文之日起至2019年1月25日止,逾期不予受理。

四、申请材料

(一)支持重点骨干企业稳定发展的财政奖励补助。申请材料:

1.2018年舟山市江海联运发展专项资金申请表;

2.重点骨干企业在2015-2017年期间的每年运力规模证明材料,包括企业出具的每年运力规模基本情况报告,港航部门出具的企业运力规模证明材料、企业三年间未发生安全生产责任事故证明等;

3.重点骨干企业在2015-2017年期间每年的税收情况证明材料,包括企业出具的每年纳税情况报告,税务部门出具的企业缴纳增值税、企业所得税等相关证明材料;

4.对于重点骨干企业在市内有控股的航运企业,企业要提供有关证明材料;对于重点骨干企业光租船舶租赁期限3年及以上且由企业统一按规定纳税的(非单船公司纳税),企业要提供有关证明材料;对于重点骨干企业融资租赁的船舶,企业要提供有关证明材料;

5.需要提供的其他资料。

(二)鼓励重点骨干企业优化运力结构的财政奖励补助。申请材料:

1.2018年舟山市江海联运发展专项资金申请表;

2.航运重点骨干企业在2018年新建、新购(市外)运力有关证明材料,包括企业出具的新建、新购(市外)运力情况报告,每艘船舶来源证明材料及船舶所有权证书、国籍证书、检验证书、营业运输证或国际航行船舶备案证明书等;

3.舟山中昌海运公司和岱山中昌海运公司应报送符合“一企一策”财政扶持政策的有关材料。

4.需要提供的其他资料。

(三)鼓励发展国际船舶运输业务的财政奖励补助。申请材料:

1.2018年舟山市江海联运发展专项资金申请表;

2.重点骨干企业投资新建、新购方便旗船舶从事国际航运、两岸航运业务的有关证明材料,包括:企业出具的境外公司基本情况报告,境外公司批准设立的证明材料,境外公司股东和股比构成,境外公司与国内企业财务合并报表,有关船舶来源及船舶登记、营运证件等;

3.需要提供的其他资料。

(四)支持发展江海直达运输的财政奖励补助。申请材料:

1.2018年舟山市江海联运发展专项资金申请表;

2.本市江海直达运输示范航运企业认定材料,其新建的舟山籍江海直达新型船舶的有关证明材料,包括:企业基本情况,企业出具的关于江海直达船舶基本情况的报告,江海直达船舶的所有权证书、国籍证书、营业运输证、检验证书、船舶建造合同及发票等有关证明材料;

3.需要提供的其他资料。

(五)加大融资支持力度的财政奖励补助。申请材料:

1.2018年舟山市江海联运发展专项资金申请表;

2.2018年金融机构、融资租赁公司或基金管理公司新增航运企业贷款、融资租赁或基金投资的证明材料,包括:金融机构、融资租赁公司或基金管理公司出具的关于年度新增航运企业贷款、融资租赁或基金投资情况报告及具体汇总表,航运企业出具的有关证明材料,市金融办出具的有关证明材料等;

3.需要提供的其他资料。

(六)加大企业兼并重组扶持力度的财政奖励补助。申请材料:

1.2018年舟山市江海联运发展专项资金申请表;

2.重点骨干企业在2018年间兼并重组市内航运企业有关证明材料,包括企业出具的兼并重组市内航运企业有关情况报告、兼并重组方案、兼并重组的运力情况说明,工商和税务部门出具的有关兼并重组证明材料,港航部门出具的运力规模等证明材料;

3.重点骨干企业在2018年兼并重组过程中年度新增的国内融资(包括并购贷款、划转的贷款、融资租赁、基金)等有关证明材料,包括企业出具的新增融资情况报告,有关金融机构出具的证明材料等;

4.需要提供的其他证明材料。

(七)促进港航联动发展的财政奖励补助。申请材料:

1.2018年舟山市江海联运发展专项资金申请表;

2.货主企业关于2018年本港货源本地化运输证明材料,包括:企业出具的本港货源本地运输情况报告、运输合同及发票、承运企业及船舶名单、承运企业出具的有关证明材料等;

3.市内外货代企业2018年为舟山航运企业揽货证明材料,包括:企业出具的为舟山航运企业揽货情况报告、代理合同及发票、承运企业及船舶名单、承运企业出具的有关证明材料等;

4.需要提供的其他证明材料。

五、工作流程

(一)申请

由符合条件的申请对象在规定时间内携带本通知规定的申请材料(一式四份)向所在地港航分局提出补助申请。

(二)受理

所在地港航分局收到申请后,经办人员应及时核实申请材料中原件与复印件内容的一致性,并在所有复印件上加盖“原件与复印件一致”章和签名。申请材料齐全无误的,应予以受理;申请材料不齐或有误的,应告知申请人及时补正。

(三)初审

补助资金申请受理后,所在地港航分局应及时会同当地县(区)财政局对申请材料进行初审,符合补助条件的,出具初步审查意见,不符合条件的,应告知申请人理由,退还申请材料。

各港航分局要在1月25日前将辖区全部符合补助条件的补助对象的所有申请材料和初审意见移交市局航运管理处,联系人:周欲晓,联系电话:2067150;

(四)审核

市局航运管理处收到申请材料和初审意见后,应及时对申请材料进行审核,符合补助条件的,出具审核意见,并将全部申请材料和审核意见移交市财政局。

六、工作要求

(一)高度重视2018年度补助资金申请工作。

各港航分局要高度重视本次补助资金申请工作,切实落实责任,要会同当地县(区)财政局严格执行有关申请材料和工作流程,认真组织实施,强化政策宣传。在核实申请材料真实性时,可以提供原件的须提供原件;不能提供原件的,要求申请对象通过其他途径予以证明,要切实保证申请资料真实有效。对于在上年度补助资金申请时已由企业提交的数据,企业应填写港航和财政部门上年度已审核认定的数据,不需再另行提供相关证明材料。

(二)开展2019年度市级航运重点骨干企业推荐工作。

各港航分局要结合本次补助资金申请工作,对辖区2018年度的市级航运重点骨干企业的总体情况进行评估,掌握了解企业基本状况。要对照《市级航运重点骨干企业培育方案》(舟政办发〔2017〕121号)的要求,组织开展2019年度市级航运重点骨干企业推荐工作,并严格按照“好中选优”的工作要求落实推荐企业名单。原则上,定海、普陀推荐的重点骨干企业不超过15家,岱山、嵊泗县推荐的重点骨干企业不超过10家,各功能区推荐的重点骨干企业不超过5家。2018年度市级航运重点骨干企业推荐名单和企业申请材料于2月28日前报市局航运管理处,联系人:周欲晓。

(三)切实做好各类材料收集和整理。

各港航分局及机关有关处室要落实人员,专卷保存好2018年度江海联运发展专项资金申报材料和2019年度市级航运重点骨干企业申请材料,建立健全有关台账和档案,注重工作痕迹化管理。

 

附件:2018年度舟山市江海联运发展专项资金申请表.docx

 

 

舟山市港航和口岸管理局

2019年1月15日

 

 





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]