当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
船员失业! 澳洲矿业巨头因成本过高停用本地航企
发布日期:2019-01-29 访问次数: 信息来源:市港航局

   航运公司称,矿业公司必和必拓(BHP)和博思格钢铁集团(Bluescope)停止使用Mariloula号和Lowlands Brilliance号货船运输铁矿石,部分原因是由于澳洲高昂的劳动力成本。

  澳大利亚航运公司(Shipping Australia)首席执行官Rod Nairn表示:"澳大利亚船运行业的萧条着实令人难过,但这也无可避免,因为我们的劳动力成本实在太高了。"

  "航运是一项服务。澳洲的货物进出口都离不开它。但同样,航运也是一项极具竞争力的国际业务,必须保持国际竞争力才能生存下来。"

  如果船运费用过高,委托公司的生意也势必受到影响。

  澳洲海事工会(The Maritime Union of Australia)称,今年1月,BHP和Bluescope与纽交所上市公司Teekay签订的两艘运输船17年租约到期,两艘船上工作的大约80名澳籍海员也被解雇,公司开始使用较廉价的外籍船员,最低工资仅为每小时2澳元。

  反对领袖比尔·肖恩(Bill Shorten)认为,矿业公司将利润置于就业之上,并将责任归咎于工2012年制定的《沿海贸易法》,而航运公司否认了此说法。

  《沿海贸易法》(The Coastal Trading Act )通过颁发许可证,准许授权船只载客或载货,以此来监管沿海贸易。但是,尽管澳大利亚各地的货运量一直呈上升态势,但船运量却持续走低。

  澳大利亚登记在册的货船中,拥有沿海许可证的船只在2015-2016年下降到14艘,而2006-2007年为30艘。2014-2015年,沿海航运占澳大利亚国内货运量的15%左右,而2004-2005年沿海航运占比为25%。

  澳大利亚航运公司(Shipping Australia)一直在推动立法的修改,包括取消《公平工作法》对沿海货运的适用,对运输非竞争性货物的船舶进行免税,并取消最低航行五次才颁发临时许可证的限制要求。

  Nairn表示,如今技术不断变革,未来船运可能只需要很少的船员,甚至实现无人驾驶。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]