当前位置:首页
> 港航信息 > 港航信息
宁波舟山港六横港区2018年吞吐量创历史新高
发布日期:2019-01-03 访问次数: 信息来源:市港航局

据统计,宁波舟山港六横港区2018年吞吐量为8095万吨,较2017年7709万吨增长了5.01%,约占宁波舟山港总吞吐量的7.8%,占舟山港域的16%,在省内直接超出台州港,与温州港持平,凸显六横港区优势。

2018年,各地港口竞争激励,尤其在煤炭进口资源的争抢方面,六横浙能港口公司在我国节能减排、发电需求剧减的形势下,充分利用港口区域和动力煤交割港口优势,2018年吞吐量为2073万吨,增长9.7%;铁矿石方面,宝武集团下属的浙江舟山武港码头公司全年吞吐量达3060万吨,创该港区历史新高,超过该港区年设计吞吐量水平,铁矿石吞吐量的提升主要得益于在宝武集团合并后,该港区与马迹山铁矿石码头的资源调配;油品方面,浙江海港中奥公司2018年吞吐量206万吨,较2017年103万吨直接翻一番;金润石油2018年吞吐量为411万吨,较2017年增长15.6%;油品增长主要为舟山港域2018年度保税船舶燃料油加注的提升,六横港区目前130万m³的保税罐区库容,也为浙江舟山自贸港区船舶燃料油的加注提供了一定的基础保障。

下步,六横港区将进一步挖掘港区发展潜力,着力建设智慧港口、绿色港口。利用中远、鑫亚、龙山修造船基地,努力打造国际外轮绿色修造岛;依托浙能集团盘活六横现有的火电、风电、光伏、油等能源产业规模和基础,主动融入浙江自由贸试验区油气全产业链,坚定不移推动实施LNG项目,全力打造综合能源智慧岛+智能制造岛;在做大做强现有的铁矿石、煤炭、油品等大宗商品中转储运的基础上,积极谋划江海铁大宗商品运输线路,全力推进大宗商品集散交割贸易,打造长三角新的经济强港,高质量建设“港口名城”。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]