当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
2018年“倒下”的最后一家大型船厂!舟山最大修船企业破产清算
发布日期:2019-01-08 访问次数: 信息来源:市港航局

396名债权人申报债权金额超过33亿元,恶性事故频发,浙江海舟修造船有限公司曾是舟山最大修船企业之一,拥有一座8万吨双船坞和一座30万吨船坞,在繁荣时期年船舶修理量一度高达200余艘,然而,在长达数年的严重亏损之后,海舟船厂最终在2018年申请破产清算,不幸成为2018年“倒下”的最后一家大型船厂。
  破产清算,396名债权人申报债权金额33.6亿元
  据悉,浙江海舟修造船有限公司近日正在着手招募意向投资人。招募公告显示,浙江省岱山县人民法院于2018年7月7日裁定受理浙江省岱山县海舟修造船有限公司(海舟船厂)破产清算案,并指定北京大成(舟山)律师事务所担任管理人。
  今年11月,岱山法院召开了海舟公司及其九家关联企业破产清算案第一次债权人会议。在岱山法院受理海州公司破产案件之后,共有396名债权人申报债权,申报金额达33.6亿元,其中涉职工债权近3900万元,涉外包企业数达53家,债权金额9100多万。

根据公告,海舟船厂的主要资产包括土地使用权718,288.61平方米;海域使用权68.5987公顷,批准使用海岸线1183米;各类房产共48处,房产面积合计约71,096.47平方米;主要构筑物:30万吨船坞1座,8万吨延长船坞1座,30万吨舾装码头1个,8万吨舾装码头1个;大型机器设备包括坞门、引船系统、船坞水泵,船坞潜水泵,起重机等。

据了解,海舟船厂破产案件涉及的债权人数量众多,债权债务关系复杂,很多债权人尤其是外包工情绪特别激动,该案启动初期,50余支外包工程队就海舟公司所欠外包工程款债权多次围堵、冲击管理人团队,给案件处理增添了不少难度。年修船超过200艘,舟山规模最大修船企业

据了解,海舟船厂始建于1963年,正式成立于1998年7月13日,注册资金2.25亿元,是舟山规模最大的修船企业之一。

为了扩大修造船能力,海舟公司在2009年底开始投入5.8亿元实施船坞和泊位扩建二期工程。在原来的一个8万吨船坞、2个8万吨码头的基础上,扩张至现在拥有一座8万吨双船坞(560米×40米)和一座30万吨(360米×68米)船坞、以及一座8万吨级220米舾装码头和一座30万吨级680米舾装码头的规模。

按照海舟公司的规划,在二期扩建工程完成之后,公司的修船能力将从2006年修理改装船舶60艘,增长至一、二期合计修船能力达130艘/年,修理改装的船舶类型也扩大至油船、散货船、集装箱船等30万吨及以下各类船舶,年产值9亿元人民币。

除了修船之外,海舟公司还计划通过二期工程提高造船能力,在二期工程完成后利用一期船坞建造8万吨船舶。不过,或许是受当时全球造船业萧条的影响,海舟公司的造船业务进展并不顺利。据国际船舶网了解,海舟公司仅在2009年交付过2艘拖船,船东为中交天津航道局有限公司。

虽然未能成功建造8万吨船舶,但海舟公司在修船市场却一路高歌猛进。海舟公司拥有稳定的船舶修理技术团队,成功改装修理过来自希腊、日本、新加坡等国的散货船、油船、集装箱船和滚装船。凭借舟山市独特的深水码头优势和较高的修船质量、效率,2015年,海舟公司船舶修理量202艘,比2014年还增加55艘。2016年,海舟公司还成功修理了32万吨级的日本散货船。

恶性事故频发,赶工期管理混乱

然而,海舟公司在修船市场迅猛发展的同时,也暴露出一些致命的缺陷。修船量逐年增长的背后,频繁发生的安全事故反映出船厂为了赶工期而造成的管理混乱。

2014年1月28日,海舟公司在修理46800载重吨印度籍化学品船“橡树”轮时发生了严重的伤亡事故,燃油舱爆燃导致7名作业人员死亡,直接经济损失约640万元。

在事故发生之后,舟山市安全生产监督管理局等部门组成了联合调查组调查事故原因,直接原因为可燃气体在燃油舱室内集聚、浓度超标,遇到点火源发生爆燃。而事故的间接原因却是海舟公司违反清舱作业工序要求、现场管理不到位、缺乏对工人的安全教育培训以及赶工期超强度进行作业。事故调查组因此认定这是一起生产安全责任事故。

2017年8月13日,海舟公司在修理一艘来自新加坡公司的巴拿马籍集装箱船时发生一起CO2气体泄漏事故,造成2名工人窒息死亡。事故直接经济损失约60万元。这艘船的CO2室和救生艇的维修由船方承包给青岛风海船务工程服务有限公司。

事故调查结果显示,海舟公司对风神船务工程的维修工作未落实有效监管、对在修船舶的维修项目未进行全面了解、未及时发现事故隐患,对外包员工未进行培训教育;海舟公司相关的单船主管安全检查不到位,对该船工人作业情况不了解,未能及时发现违规作业的事故隐患。这些都是导致事故的间接原因。

除此之外,海舟公司还发生多起伤亡事故。2015年11月24日,海舟公司发生一起高架车侧翻事故,导致2名员工身亡。2018年5月16日,海舟公司发生一起叉车碰撞事故,造成1人死亡。

资产已经全部抵押,被法院列入失信名单

繁忙的修船业务并未能缓解海舟公司的严重亏损。

在海舟公司申请破产之后,债权人申报的债务金额超过了33亿元,已申报债权人达到396名,债权人涉及种类、人数众多,债权债务关系复杂。

据国际船舶网了解,过去几年里,海舟公司频频面临债务纠纷带来的法律诉讼。这些债务主要来自于海舟公司所欠外包工程款、船坞码头建造合同款以及拖欠的银行借款。

岱山县汇阳船舶工程服务有限公司是众多追讨欠款的外包工程队之一。2017年,汇阳公司向岱山县人民法院提起诉讼,要求海舟公司支付未付工程款397万元。当时,汇阳公司称,自2015年6月起,汇阳公司承接海舟公司的船舶修理工程,至2017年1月,共为海舟公司维修了百余条船舶,而海舟公司未按约支付工程款。经核算,工程款总额为8495396元,海舟公司却只支付了4517800元,尚有3977596元未付。

除了外包工程款外,海舟公司扩张修船能力的二期工程也给公司带来了沉重负债。浙江康健建设有限公司从2008年开始承包海舟公司多个船坞工程及厂区零星工程,包括新建30万吨级船坞工程、8万吨级船坞扩建工程等,上述工程经双方决算审定的工程款总额为103365403元。在完工之后直至2018年,海舟公司尚拖欠1819万7910元。

另外,海舟公司在近年来还拖欠农业银行、浦发银行、浙江民泰商业银行等多家银行及小额贷款公司多笔借款无力偿还,金额从数千万到上亿元不等。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]