当前位置:首页
> 港航信息 > 港航信息
第三届世界油商大会“国际船舶LNG发展论坛—政策、技术与市场”平行论坛成功举办
发布日期:2019-10-21 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

10月18日下午,第三届世界油商大会七大平行论坛之一的“国际船舶LNG发展论坛—政策、技术与市场”论坛在舟山希尔顿酒店召开。本次论坛由新奥集团和舟山市港航和口岸管理局共同主办,吸引了BP、壳牌、道达尔、丸红、商船三井、达飞、挪威船级社、普氏能源等国内外知名油气相关企业和机构150多位嘉宾参加,共同探讨国际船舶LNG产业发展。浙江舟山群岛新区管委会副主任、舟山市政府副市长、中国(浙江)自由贸易试验区管委会副主任毛江平出席论坛并致辞。

论坛首先由毛江平副市长,新奥能源贸易集团总裁郑洪弢致开幕词。在主题演讲环节,交通运输部水运局原巡视员解曼莹、舟山市港航和口岸管理局局长徐全昌、中国船级社武汉规范研究所所长罗肖锋分别介绍了水运应用LNG的现状和展望、中国(舟山)国际海事服务基地暨LNG加注中心建设、LNG船舶的设计、建造、运营规范解读;新奥能源贸易集团海事服务总经理李光推介了国际LNG加注市场及舟山加注业务;道达尔船用燃料油公司总经理Jerome Leprince Ringuet、株式会社商船三井燃料部部长中野道彦、普氏石油市场发展亚洲主管Dex Wang等机构嘉宾分别做了主题演讲,围绕国际船舶LNG行业的供应网络体系构建、船用LNG市场报告和发展展望等主题进行了经验分享。在圆桌论坛环节,来自壳牌国际、挪威船级社、商船三井等机构的嘉宾就“限排背景下船舶LNG行业的机遇和挑战”进行了探讨交流。

当前浙江自贸区正围绕“一中心三基地一示范区”建设,全力构建油气全产业链,加快发展LNG产业,完善舟山国际海事服务体系。浙江自贸区挂牌2年多以来,在国际油品交易、油气储运和石化领域建设成果初显。一批国内外油气供应商、贸易商、交易商纷纷集聚,油气贸易产业不断做大,已累计实现油品贸易额3300多亿元,油品电子交易额超过2200亿元,油品外贸进出口额682亿元;利用区位优势大力发展国际油品储运,已建油品储罐库容2880万方;2018年舟山船用燃料油供应量达到359万吨,位居全国加油港首位,跻身全球十大加油港;舟山新奥LNG接收站一期规模300万吨/年已投入使用,在建二期规模200万吨/年,六横和衢山LNG接收站也已有项目洽谈落地。浙江自贸区下步将积极推动国家政策、法规创新,全面拓展船用LNG市场,持续提升LNG接收、存储、转运、加注能力,加快建设LNG海上大通道,全力打造国际LNG加注中心。本次论坛的召开恰逢其时,从政策、技术、市场三方面为国际LNG加注中心的建设出谋划策,为浙江自贸区发展油气全产业链发现新机遇、拓展新空间、打开新市场。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]