当前位置:首页
> 港航信息 > 港航信息
我局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“一把手”专题党课
发布日期:2019-10-22 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

10月21日下午,我局召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育“一把手”专题党课,由局党委书记、局长徐全昌以《牢记初心、勇担使命、铸就忠诚,加快推进港航经济高质量发展》为主题进行授课。市委第九巡回指导组组长胡燕萍亲临会场进行指导,局领导班子成员及其他县处级领导干部、局机关各处室、直属事业单位、局管企业全体党员干部,舟山引航站、各港航分局(嵊泗、岱山除外)班子成员参加了会议。

徐全昌指出,要进一步提高政治站位,增强开展主题教育的政治自觉,思想自觉和行动自觉。全体党员干部要本着往深里走、往心里走、往实里走的要求,切实增强搞好主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正解决好“从哪来、到哪里去,为什么人,担什么责”的问题;要深刻领悟习近平总书记对浙江舟山群岛新区的关怀。要发挥港航口岸部门的职能优势,发扬“争当排头兵、甘当航标灯”的港航精神,把习近平总书记的深切期望和重要指示转化为实践舟山群岛新区跨跃式发展,舟山海洋经济和港航产业高质量发展的强大动力和行动自觉。

徐全昌强调,要对标高质量发展要求,认清现状,找准差距。要对照国家、省市战略要求,放眼全省全国、全省,对标国际,审视我市集疏运设施不断完善,港口枢纽能力大幅提升、运力规模不断扩大,市场竞争力日益增强、港航服务能力不断提升,综合实力有所增强、加工贸易扎实起步,产业链逐步拓展等港航发展现状,找准港口大而不强、航运全而不精、现代航运服务能级较低、口岸通关便利仍有较大提升空间等深层次问题和结构性矛盾,转变发展观念,创新发展模式,加快转型升级。

徐全昌指出,要勇担使命,加快推进港航经济高质量发展。要主动融入长三角一体化,抢占改革开放新高地。要加快推进舟山江海联运服务中心建设,研究制定具体行动计划,创新浙江自贸区与上海自贸区合作新模式;要加快推进甬舟一体化,通过体制机制的进一步创新,在口岸通关监管一体化,港口基础设施建设共建共管共享、港口资源整合优化、港航服务产业协同发展、对内对外合作统筹协调等方面,创出一批港航高质量发展的新高地;要大力推进港口功能拓展提升。要依托市政府近期作出的“岸线论英雄”改革、低小散岸线整治、油气储运资源共离等行动部署,采取系列性措施,激励和倒逼全市港口企业特别是规模以上港口企业加快转型升级步伐;要加快促进航运产业转型升级。要积极引导全市航运企业转变理念、转换经营业务模式,在稳固主流运输市场的同时,积极参与潜在的新的运输市场;要大力发展现代航运服务。进一步研究明确发展路径,在不断做大做强船用燃料油供应基地基础上,要加快培育做大外供市场,尽快突破锚地外供、分送集报、一船多供、一船多能等政策;要全力打造最优口岸营商环境。要全面对标对表国际先进水平,以最多跑一次改革为抓手,围绕口岸提效、降费、减证目标,着力破解制约口岸营商环境持续优化的短板,为港航企业转型升级提供重要支撑。

徐全昌强调,要守初心、担使命、铸忠诚,打造一支港航和口岸铁军。要在坚守初心,勇于奉献上作表率。要牢固树立对社会主义和共产主义的坚定信念,敢于奉献,乐于奉献,全心全意为人民服务;要在勇担使命、激情创业上作表率。要以主题教育为契机,在全系统发挥“争当排头兵、甘当航标灯”的港航精神,树立典型,确立榜样,鼓励和培养更多能够敢于担当,攻坚克难,激情创业的先锋队伍;要铸就忠诚,在守纪律讲规矩清正廉洁上作表率。要加强党性修养,铸就一颗对党忠诚之心,严守纪律规矩,做清正廉洁的表率;要恪守律己之心,答好作风之问,时刻把守纪律讲规矩挺在前面;要保持为民务实清廉的政治本色,进一步端正权力观、地位观、利益观,坚决抵制和反对形式主义、官僚主义,做到规规矩矩用权、清清白白做人、干干净净做事。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]