当前位置:首页
> 港航信息 > 港航信息
“把脉”口岸营商环境 进一步提升贸易便利化水平
发布日期:2019-04-18 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于进一步优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化工作的决策部署,按照省委、省政府深化“最多跑一次”改革要求,自今年年初开始,我局联合第三方研究机构,对舟山口岸营商环境进行全面调研评估。

此次调研的重点为进口大宗散货的通关流程及费用,附加载货船舶、入境维修船舶以及船员的出入境手续等三个方面。选定油品、铁矿石、粮食具有代表性的重点商品,进行全程、详尽跟踪记录“切片”,以典型案例研究手段分别确定其通关流程操作、通关时间耗费、通关单据及费用发生等情况,以同样的方法对入境货船、维修船舶、外轮供应等舟山港重点业务进行深入研究和探讨,对标国内外先进地区,分析发现其中的短板弱项,并在此基础上研究出进一步优化舟山口岸营商环境的着力点。

目前,第一阶段调研工作已经完成。通过对14家不同类型的企业调研和对行业“专家”一一面谈,对舟山口岸大豆、石油、铁矿石、煤炭等重点商品进口和船舶进出境的收费项目有一个比较详细的分析研究,并形成调研报告上报市政府,为下一步开展降费工作奠定了良好基础。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]