当前位置:首页
> 公告公示 > 公告公示
宁波-舟山港衢山港区和金塘港区等港口规划调整方案环境影响评价第一次公示
发布日期:2019-04-25 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

为适应社会经济发展环境和形势新的变化,全面落实国家战略和服务地方经济发展,在已批复的《宁波-舟山港总体规划(2014-2030年)》基础上,进一步明确港口发展方向和定位,调整和优化金塘、沈家门和衢山港区平面布置方案,目前正在开展港口规划调整工作。按照《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国港口法》、《规划环境影响评价条例》等有关文件要求,规划调整方案的环境影响评价工作正在同步开展。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)等有关规定,现向公众发布本规划方案的环境影响评价主要信息。

一、规划概要

(一)港区功能定位

衢山港区:以铁矿石中转运输和原油储运为主,兼顾成品油及液体化工品运输,发展保税仓储和临港产业功能,是宁波-舟山港的主要港区。

金塘港区:以集装箱运输为主,兼顾临港产业发展,是宁波-舟山港的主要港区。

沈家门港区:主要服务地方经济、临港产业和旅游客运发展。

(二)调整范围及年限

调整范围:为衢山港区(黄泽作业区和鼠浪湖作业区)、金塘港区(木岙作业区、张家岙作业区和海洋产业及配套码头区)和沈家门港区(朱家尖作业区)码头作业区及相关岸线和水、陆域。

规划期限:基础年2017年,水平年2025年、2035年。

(三)港区规划方案主要调整内容

1. 衢山港区

(1)功能调整

根据服务浙江自由贸易试验区油品全产业链发展要求,增加预留小衢山、鼠浪湖东部和南部码头区油品储运功能。

(2)方案调整

黄泽作业区:根据《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》中明确的黄泽山、双子山和小衢山范围,调整相关码头和水陆域平面布置方案。小衢山作为具有油品储运功能的预留码头区。

鼠浪湖作业区:增加鼠浪湖东部和南部岸线为港口岸线,鼠浪湖东部和南部作为具有油品储运功能的预留码头区,码头和水陆域平面布置方案需进一步论证。

2. 金塘港区

(1)功能调整

综合考虑甬舟铁路(甬舟高速复线)实施后对木岙作业区的影响,为保障金塘港区集装箱运输地位和规模,对原木岙作业区集装箱功能进行重新布局,调整木岙集装箱作业区为通用作业区。

(2)方案调整

木岙作业区:调减木岙作业区港口规模,按照通用作业区制定码头和水陆域平面布置方案。

海洋产业及配套码头区:根据中澳现代产业园等临港产业水运需求,制定作业区的码头和水陆域平面布置方案。为确保甬舟铁路西堠门大桥建成后西堠门水道船舶通航安全,西堠门配套码头区维持现状,不再规划新增码头。

3. 沈家门港区

(1)功能调整

维持原规划功能定位。

(2)方案调整

朱家尖作业区:综合考虑服务舟山航空产业园航空燃油和大件运输需求,以及航空限高等因素,调整和优化作业区码头和水陆域平面布置方案。

(四)吞吐量规模

1.衢山港区:预测2025年、2035年衢山港区货物吞吐量分别为1.9亿吨、2.35亿吨,其中原油分别为0.7亿吨、1.0亿吨,成品油分别为800万吨、1200万吨,化工品分别为1200万吨、1600万吨,铁矿石吞吐量均为7000万吨,矿建材料吞吐量分别为2200万吨、1700万吨。

2.金塘港区:预测2025年、2035年金塘港区货物吞吐量分别为6000万吨、8500万吨,其中集装箱吞吐量分别为400万TEU、800万TEU。

3.沈家门港区:预测2025年沈家门港区货物吞吐量500万吨,其中进港航煤100万吨、件杂货160万吨,进港矿建材料240万吨,进港飞机(重大件)80架,旅客吞吐量40万人;2035沈家门港区沈家门港区货物吞吐量600万吨,其中进港航煤150万吨、件杂货200万吨,进港矿建材料250万吨,进港飞机(重大件)120架,旅客吞吐量60万人。

二、环境影响评价的工作程序及主要工作内容

本次规划环评工作分为准备阶段、正式工作阶段、报告书编制阶段。主要工作内容为:在区域特别是港口开展环境现状调查与监测、规划方案分析、公众意见调查的基础上,识别制约港口规划实施过程中的主要影响因素,确定评价指标体系,分析评价规划实施的资源、环境承载力和规划实施的环境影响,进而分析规划实施的环境合理性和可行性,从环境保护的角度对宁波-舟山港沈家门、金塘和衢山三个港区规划提出调整意见及环境保护措施。

三、征求意见的主要内容

1、您认为这个规划是否合理?

2、您认为本次规划环评应关注哪些环境问题?

3、您认为规划评价应加强哪些措施以减缓对环境的不利影响?

四、意见反馈

您可以下载公众参与意见表,并通过电子邮件、信函、电话等方式向规划编制单位和规划环评单位反馈意见。

环境影响评价单位将在本规划环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反映。

五、联系方式

(一)规划编制单位:舟山市港航和口岸管理局

联系人:丁磊,电话:0580-2067290。

(二)规划环评单位:交通运输部规划研究院

联系人:毛宁,电话:010-59629464,传真:010-59629450

电子邮箱:ghhpgs@163.com。


 附件:公众参与意见表.docx

                               

                                                                                 2019年4月25日






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]