当前位置:首页
> 公告公示 > 公告公示
上海国际航运中心洋山深水港区小洋山北作业区规划环境影响评价第一次公示
发布日期:2019-04-25 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

上海国际航运中心洋山深水港区小洋山北作业区规划及其环境影响报告书正在编制,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)等有关规定,现向公众发布本规划方案的环境影响评价主要信息。

一、规划概要

(1)港口性质

洋山港区小洋山北作业区是上海国际航运中心的重要组成部分,是长三角区域一体化更高质量发展和自贸区新片区建设的重要载体,是长三角港航一体化江海联运服务的重要承接地,是长江经济带和“一带一路”倡议实施的重要支撑。作业区将以集装箱运输为主,逐步发展成为设施先进、功能完善、管理高效、效益显著、文明环保的现代化多功能集装箱港区。

(2)规划范围

洋山深水港区小洋山北作业区的港口岸线及相关水域、陆域空间。规划陆域面积为12.16km2,规划水域面积为6.87km2,规划岸线长9.55km。

(3)规划期限

规划基础年为2017年,规划水平年为2025年和2030年。

(4)吞吐量规模

2025年和2030年,规划小洋山北作业区吞吐量分别为450万TEU和800万TEU。

(5)岸线利用规划

岸线总长约9.55km,其中北侧临海岸线长约7.13km,陆域中部LNG海底管线两侧岸线长约2.42km。

(6)陆域布置

根据洋山LNG海底管线的走向,小洋山北作业区分为东、西两个部分。洋山LNG海底管线西侧规划布置12个2万吨级集装箱泊位。洋山LNG海底管线东侧规划布置5个7万吨级集装箱泊位。

二、环境影响评价的工作程序及主要工作内容

本次规划环评工作分为准备阶段、正式工作阶段、报告书编制阶段。主要工作内容为:在区域特别是港口开展环境现状调查与监测、规划方案分析、公众意见调查的基础上,识别制约港口规划实施过程中的主要影响因素,确定评价指标体系,分析评价规划实施的资源、环境承载力和规划实施的环境影响,进而分析规划实施的环境合理性和可行性,从环境保护的角度对上海国际航运中心洋山深水港区小洋山北作业区规划提出调整意见及环境保护措施。

三、征求意见的主要内容

1、您认为这个规划是否合理?

2、您认为本次规划环评应关注哪些环境问题?

3、您认为规划评价应加强哪些措施以减缓对环境的不利影响?

四、意见反馈

您可以通过留言、信函、电话等方式向规划编制单位和规划环评单位反馈意见。

环境影响评价单位将在本规划环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反映。

公众反馈意见期限:本公告发布之日起10个工作日内。

五、联系方式

(一)规划编制单位:

联系人:丁磊,电话:0580-2067290,传真:0580-2067237  

(二)规划环评单位:交通运输部规划研究院

联系人:张宁,电话:010-59629449,传真:010-59629450,电子邮箱:78060848@qq.com

 

2019年4月16日






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]