当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
2019智慧港口大会在青岛召开 智慧赋能港口高质量发展
发布日期:2019-06-25 访问次数: 信息来源:凤凰网

汇聚创新力量、碰撞创新智慧。6月20日,“2019智慧港口大会暨中国港口协会科学技术委员会年会”在青岛召开,会议由中国港口协会与青岛港联合主办,来自行业主管部门及港航管理部门,各大港口集团、码头公司,科研院校,航运物流集团,工程规划设计与建设单位,港口设备企业、解决方案供应商,专家学者等900余人出席大会。

当前,世界正迎来新一轮信息革命浪潮带来的突破式创新,促进生产方式呈现智能化、平台化特征。大会以“智慧港口——新一轮科技革命和产业变革进程中的港口高质量发展”为主题,智慧港口领域专家及相关领域技术项目负责人从人工智能、5G技术、区块链、时空大数据、边缘计算、无人驾驶、北斗导航等方面进行了精彩演讲,分享智慧港口建设经验,提出建议及设想,共同探讨如何借助新一轮信息革命,赋能港口高质量发展。

会议上,中国港口协会副会长,青岛港集团党委书记、董事长李奉利以“拥抱智慧共赢未来”为题,介绍了青岛港如何认真贯彻落实习近平总书记“努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口”的重要指示,贯彻落实交通运输部2019智能航运发展工作推进会精神,提速智慧港口,加快建设世界一流的海洋港口。

       着眼未来生产力发展趋势,青岛港在“智慧港口”建设中进行了积极探索。建成运营全球领先、亚洲首个全自动化集装箱码头投入运营,以低成本、短周期、高效率、全智能、更安全、零排放的卓越性能为世界自动化码头建设贡献“中国智慧”。同时,将大数据、云计算、人工智能、移动互联等先进技术应用于港口生产管理,“云港通”平台入选“全国智慧港口示范工程”。加入航运业首个区块链联盟——全球航运商业网络(GSBN),成为全球首家应用5G技术的港口,积极参与构建智慧港航物流生态圈。







[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]