当前位置:首页
> 公告公示 > 公告公示
上海国际航运中心洋山深水港区沈家湾作业区规划调整方案环境影响评价第一次公示
发布日期:2019-07-10 访问次数: 信息来源:规划建设处

上海国际航运中心洋山深水港区沈家湾作业区规划调整方案及其环境影响报告书正在编制,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)等有关规定,现向公众发布本规划方案的环境影响评价主要信息。

一、规划概要

(1)港口性质

《宁波-舟山港总体规划(2014-2030年)》于2016年获得交通运输部和浙江省人民政府联合批复,进一步推动了宁波-舟山港的持续稳定发展。《规划》明确洋山港区以集装箱干线运输为主,兼顾液化天然气和成品油运输,具备保税、物流、加工贸易等综合服务功能,是宁波-舟山港的主要港区。为了适应港口发展面临的新形势,提高保障区域天然气供应能力,形成长三角地区天然气互保互济格局,洋山港区沈家湾作业区的LNG接收站已成为保障上海市天然气供应稳定的主要气源,更是支撑未来上海市天然气消费持续上升的主要载体,是上海市满足大型LNG码头建设条件的最优港址。

(2)规划范围

本次规划调整范围为宁波-舟山港洋山港区沈家湾作业区,明确预留发展区功能,调整相关泊位及平面布置。

(3)规划期限

规划的基础年为2017年,水平年为2025年和2035年。

(4)吞吐量规模

考虑到周边部分沿海港口及长江干线港口不满足接卸大型LNG船舶的条件,洋山LNG码头应具备反输功能,以适应周边地区天然气供应紧张条件下的转运需求,2035年洋山港区LNG吞吐量达到900万吨。

(5)LNG码头建设方案

根据船型发展预测,在现状10万吨级LNG泊位东侧,规划15万吨级LNG泊位(兼顾26.6万立方米LNG船舶)1个,具备兼顾中小型LNG船舶反输装船功能。

(6)港区平面布置方案

本次调整将10万吨级LNG码头及其东侧850米的岸线确定为LNG码头区。小岩礁以东至沈家湾客运码头北侧4.0km岸线,自西向东规划为LNG泊位区、液体散货泊位区和客运泊位区。平面布置方案见下图。

沈家湾作业区规划方案调整图

二、环境影响评价的工作程序及主要工作内容

本次规划环评工作分为准备阶段、正式工作阶段、报告书编制阶段。主要工作内容为:在区域特别是港口开展环境现状调查与监测、规划方案分析、公众意见调查的基础上,识别制约港口规划实施过程中的主要影响因素,确定评价指标体系,分析评价规划实施的资源、环境承载力和规划实施的环境影响,进而分析规划实施的环境合理性和可行性,从环境保护的角度对宁波-舟山港洋山港区沈家湾作业区规划方案调整提出调整意见及环境保护措施。

三、征求意见的主要内容

1、您认为这个规划是否合理?

2、您认为本次规划环评应关注哪些环境问题?

3、您认为规划评价应加强哪些措施以减缓对环境的不利影响?

四、意见反馈

您可以通过留言、信函、电话等方式向规划编制组织单位和规划环评单位反馈意见。

环境影响评价单位将在本规划环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反映。

公众反馈意见期限:本公告发布之日起10个工作日内。

五、联系方式

1、规划编制组织单位:申能(集团)有限公司上海第二液化天然气站线项目筹建处

联系人:高凯      电话:13671980810

2、环评编制单位:交通运输部规划研究院

联系人:张利国,电话:010-59629465,传真:010-59629450。

 

                                                   2019年7月10日






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]