当前位置:首页
> 港航信息 > 港航信息
嵊泗港航以务实举措助推航运业高质量发展
发布日期:2019-07-11 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

航运业是嵊泗的主导产业,也是嵊泗实现蓝色海洋经济和特色美丽海岛建设提质增效的关键点。2019年以来嵊泗港航始终把推进航运业高质量发展作为最根本目标,牢牢抓住和用好长三角区域一体化、舟山江海联运服务中心、国际海事服务基地等大战略大平台重要机遇,紧紧围绕服务大局这一中心,积极发挥港航先行军作用,港航联动务实举措效果逐渐显现。

一是稳定航运企业效益。主动“接轨大上海,融入长三角”,强化与上海宝钢原料采购中心对接,充分发挥本地货源优势,保持原有700万吨二程运输协议承运量,同时,及时根据航运业运价指数对二程运输价格做保护性调整,为本地航运企业稳定发展提供基础保障,有效增强本地航运企业发展信心,今年辖区海运企业计划投资新建4万吨散货船1艘,预计今年能完成7000万投资。计划投资2500万从境外购置油船1艘,另完成新建船舶1艘,计划投资4500万。

二是加大航运帮扶力度。积极开展重点航运企业解困帮扶,在运力结构优化、企业融资等方面积极向上级部门争取资金和政策支持,并及时兑现市县两级优惠政策,全力助推本地航运企业做大做强。1-6月份,完成2家航运企业入选全市航运重点骨干企业,为全县航运企业争取专项补助资金到位1412.05万元。

三是积极推进海运运力结构优化。积极融入江海联运服务中心建设,加快重点航运企业引进和培育,鼓励航运企业加大运力投资,不断优化运力结构。1-6月份,全县新增航运企业2家,新增货运船舶6艘。截止6月底,全县水路货运船舶达到130艘,海运总运力达110.06万载重吨,首次突破110万载重吨大关,比年初增加7004载重吨,其中万吨级以上船舶数量25艘/90.94万载重吨,占总运力比例82.63%,运力结构逐步优化。

四是加强本地船员培养。为解决洋山区域“40”、“50”无证海运船员持证率底问题,今年嵊泗港航以“三服务”为契机,与省海事局、浙江海洋大学、舟山海事局等单位合作,采取送教上门、实地培训的方式举办全县“40”、“50”无证海运船员培训班,以解决航运企业招工难、本地居民就业难以及船员素质低等问题。两期总计培训人数66人,目前已完成4小证培训考试,考试合格人数为61人。下阶段还将进行值班水手等后续海运船员培训考试项目。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]