当前位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
(舟港口〔2019〕89号)关于印发《舟山市港航和口岸管理局干部因私出国(境)管理办法》的通知
发布日期:2019-07-23 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

 

 

 

 

舟山市港航和口岸管理局文件

 舟港口〔2019〕89号

 

 

关于印发《舟山市港航和口岸管理局干部因私出国(境)管理办法》的通知

 

局属各单位、机关各处室:

现将《舟山市港航和口岸管理局干部因私出国(境)管理办法》印发给你们,请结合实际遵照执行。

 

 

                                               舟山市港航和口岸管理局

                        2019年7月19日

 

舟山市港航和口岸管理局干部因私出国(境)证件管理办法

 

第一章  总  则

第一条  为进一步加强和规范我局干部因私出国(境)证件和因私出国(境)管理工作,建立健全证照管理的长效机制,根据市委组织部《关于开展干部因私出国(境)违规问题专项整治工作的实施方案》(舟组综〔2019〕35号)相关要求并结合我局实际,制定本办法。

第二条  本办法适用范围为局系统在编在岗人员(市管干部、嵊泗、岱山县管干部除外)。

第三条  本办法所指的证照包括:因私护照、大陆居民往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证(以下简称因私出国(境)证件)。

 

第二章  申请办理

第四条  所有局系统在编在岗人员均需在出入境管理部门进行备案。

第五条  舟山引航站、各港航分局要按照“应备尽备”、“该撤即撤”原则,做好登记备案人员的信息收集、报送和管理工作。当登记备案人员工作单位、现任职务、人事主管部门等发生变化或其本人不再属于登记备案范围,应当及时变更相应登记备案的内容并上报组织人事处,由组织人事处统一到出入境管理部门进行备案。

第六条  登记备案人员申请办理因私出国(境)证件需经本单位(部门)同意并出具书面意见后向组织人事处提出申请,并填写申办出入境证件函,经组织人事处主要负责人签字并加盖公章后方可前往出入境管理部门办理相关手续。

 

第三章  集中保管

第七条  因私出国(境)证件按照干部管理权限统一由组织人事部门集中保管,舟山引航站、各港航分局要指定专人负责因私出国(境)证件的集中保管工作。

第八条  各单位因私出国(境)证件专管员的因私出国(境)证件应统一上缴组织人事处保管。

第九条  经批准新办理、过期换发、遗失补发、办理延期的因私出国(境)证件,应当从公安机关领取3个工作日内按照干部管理权限交各单位因私出国(境)证件专管员保管。

 

第四章 申领使用

第十条  因私出国(境)指凭因私出国(境)证件自费旅游、探亲和处理其他个人事务等。

第十一条  需要申领因私出国(境)证件的人员,需填写《干部因私出国(境)审批表》,按照干部管理权限,经审批后方可领取因私出国(境)证件。

1.舟山引航站、各港航分局科级以下干部由部门主要负责人签字后,由各单位人事部门审核,并经所在单位主要负责人签字同意后方可领取本人的因私出国(境)证件;

2.局机关及直属事业单位科级以下干部由单位(部门)主要负责人签字,经组织人事处主要负责人签字同意后方可领取本人的因私出国(境)证件;

3.局管副科职干部及退二线科级干部由各单位(部门)主要负责人签字后提交至组织人事处,由组织人事处主要负责人审核签字并经人事分管领导审批同意后方可领取本人的因私出国(境)证件;

4.局管正科干部需经组织人事处主要负责人审核,人事分管领导审批并报局主要领导签字同意后方可领取本人的因私出国(境)证件。

第十二条  因私出国(境)人员应在回国(境)后3个工作日内按照干部管理权限将因私出国(境)证件交回各单位因私出国(境)证件专管员保管。因故未按时出国(境)的,应在批准后一个月内,及时主动上缴已领的因私出国(境)证照。

第十三条  所持因私出国(境)证件因遗失等原因无法上缴的,应及时将有关情况报告组织人事处,由组织人事处报出入境管理部门申请注销。 

 

第五章  纪律要求

第十四条  违规办理或拒不上交因私出入境证件、未经审批和未按规定要求出国(境)、瞒报持有因私出国(境)证件和出国(境)情况等问题,要根据情节轻重和有关规定,分别给予批评教育、组织处理和纪律处分。

第十五条  因私出国(境)证件专管员应严格按照程序做好因私出国(境)证照的办理、管理和申领工作。未按规定对本单位人员及时进行登记备案、未按规定审查审批因私出国(境)事项、未妥善保管因私出国(境)证件等问题的相关责任人,根据情节轻重,给予批评教育或组织处理;对审批因私出国(境)事项把关不严的,根据有关规定严肃追究有关领导和直接责任人的责任。

第十六条  严禁瞒报持有因私出国(境)证件和瞒报因私出国(境)情况。干部对本人的因私出国(境)证件相关信息(证件号码、签发部门、有效期)及出入境情况要做好记录,科职领导干部在报告干部个人有关事项时严格按填报要求和说明如实报告,不得漏报、瞒报。

第十七条  干部因私出国(境)旅游、探亲、办理个人事务等一律费用自理,不得接受外资或驻国(境)外中资机构(企业)的资助,也不得在本单位报销相关费用。

 

第六章  附  则

第十八条  本办法自公布之日起实施。

第十九条  本办法由组织人事处负责解释,其他未尽事宜按上级相关部门规定执行。

 

附件:1.关于同意申办出入境证件的函.doc

2.干部因私出国(境)审批表.doc

舟港口〔2019〕89号.pdf

  

附件1

 

关于同意                    

申办出入境证件的函

 

                        出入境管理部门:

               同志(身份证号码:                      

                                     (填写单位全称)

                         (填写职务)。按照干部管理权限,我单位同意该人申办:□普通护照      □往来港澳通行证及香港签注  □往来港澳通行证及澳门签注   □往来台湾通行证及签注。

组织、人事部门联系人姓名:

                联系电话:

负责人签名:                            公    章

                                      年      月     日

备注:1、登记备案国家工作人员申请出入境证件须提交此函,如有涂改,本函无效。

      2、登记备案单位须在同意办理的出入境证件类型前打“”,在不同意办理的证件类型前打“×”。

      3、本函自开具之日起3个月内有效。

      4、因受理往来港澳和台湾签注申请涉及出入境次数问题,如有关组织人事部门无特别说明,公安机关为登记备案国家工作人员办理因私赴港澳台签注时均签发一次出入境有效签注。特别说明:                                               ( 请文字说明并加盖公章)

附件2

干部因私出国(境)审批表

 

姓  名

性别

出生年月

参加工作

时  间

政治面貌

证件号

工作单位及职务

证件有效期

身份证号码

 

 

 

 

 

 

申请理由、

目的地和费用自理等情况

 

 

 

 

 

 

 

行程日期

年     月     日至    年     月     日

所在部门意见

 

 

(负责人签名)

年     月     日

组织人事处审批

 

 

(负责人签名)

年     月     日

人事分管领导审批

 

 

签名:

年     月     日

局主要领导审批

 

 

签名:

年     月     日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舟山市港航和口岸管理局办公室          2019年7月19日印发

 





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]