当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
大连港散杂货公司创新服务“矿装箱 ”
发布日期:2019-07-03 访问次数: 信息来源:辽宁港口集团

    为推进大宗货物运输“公转铁”,打好蓝天保卫战,辽宁港口集团大连港散杂货公司联合沈阳铁路局共同打造矿石装集装箱运输业务模式,并于近日启动。截至目前,两列111车集装箱铁矿石顺利发往东北腹地,作业效率和质量得到一致好评。

  在装车现场看到,一列装载“敞篷”集装箱的火车停在装车作业线上,矿粉直接装入集装箱内,整个作业过程效率高、洒漏少。现场负责人介绍,采用集装箱运输矿粉,减少了车门捆绑加固、车内杂物清扫等作业环节,整体输运效率提高。同时,该运输模式可取消矿石运输途中抑尘处理作业,为客户降低运输成本。

    今年以来,辽宁港口集团散杂货公司积极响应国家“公转铁”对标政策,不断改革创新,推进运输结构调整,结合客户需求积极探索铁矿石“散改集”模式。由于矿石装箱作业是首次创新尝试,为保证作业质量和安全,该公司就装运流程进行反复推演,并与铁路部门一起就矿石装箱的相关技术数据进行研究。在综合考虑集装箱的承重能力以及结构的特殊性,经过多次实验测试后,最终采用32吨敞口集装箱进行分批次装车作业。

  矿石装集装箱运输为大宗散杂货运输开辟了新的运输模式,不仅缩短了客户的交货时间,降低货损货差率,也节省物流成本。下一步,该公司将采取集约式循环装箱等措施,进一步减少矿石装卸环节、提高运输速度,拉动港口及铁路集疏运量和集装箱多式联运量的大幅增长

 

 





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]