当前位置:首页
> 港航信息 > 港航信息
《宁波舟山港衢山港区和金塘港区等港口规划调整方案》通过部省联合审查
发布日期:2019-08-30 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

8月29日至30日,交通运输部综合规划司和省交通运输厅在我市联合组织召开了《宁波舟山港衢山港区和金塘港区等港口规划调整方案》(以下简称《规划调整方案》)审查会议。经过与会专家和代表的现场勘查和认真审议,原则通过了《规划调整方案》。交通运输部综合规划司副司长苏杰、浙江省交通运输厅副厅长任忠、舟山市政府副市长毛江平,及省、市相关单位代表出席会议。

《宁波-舟山港总体规划(2014-2030年)》自2016年12月部省联合批复以来,对宁波-舟山港的资源整合和港口一体化发展起到了重要的支撑作用。其后,国务院又相继批复了中国(浙江)自由贸易试验区、舟山江海联运服务中心,省委、省政府也决策实施义甬舟开放大通道战略,但部分项目布局与港口规划存在一定冲突,亟需对相关港区和作业区规划、功能定位及建设规模进行调整。

本次《规划调整方案》在原规划框架下,进一步明确了各港区功能定位,其中衢山港区增加服务中国(浙江)自由贸易试验区功能,金塘港区增加兼顾通用货物运输功能。在此基础上,对各港区岸线利用和水陆域布置方案进行了优化和调整。此次《规划调整方案》通过审查,将进一步优化我市港口的定位和发展方向,为我市贯彻落实国家和区域发展战略,推进自贸区离岛片区油品储运贸易基地、甬舟铁路、中澳现代产业园、舟山航空产业园等一批重大项目建设提供基础性支撑。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]