当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
交通部:世界前10大港口我国独占7个!而且包揽了前3名
发布日期:2019-09-25 访问次数: 信息来源:中国网

去年年底世界港口按吞吐量排名的话,前十港口我们占了7位,排在第一的是宁波舟山港,排在第二的是上海港,排在第三的是唐山港,广州港排第五,青岛港排第六,苏州港排第七,天津港排第九,十大港口我们占了七大,而且是前三名。

国务院新闻办公室定于2019年9月24日(星期二)下午3时举行新闻发布会,请交通运输部部长李小鹏、副部长戴东昌,国家铁路局副局长于春孝,中国民航局副局长董志毅,国家邮政局副局长戴应军介绍《交通强国建设纲要》有关情况,并答记者问。

中央广播电视总台央视记者:请问《交通强国建设纲要》核心思想是什么?另外,今年是新中国成立70周年,在这70年当中,我们交通领域取得了哪些成就?谢谢。

李小鹏:新中国成立以来,在党的领导下,在社会各界和人民群众的大力支持下,在历代交通人努力的奋斗下,交通运输业确实取得了历史瞩目的成就,发生了历史性的变革。我们的综合交通运输应该说日趋完善,我们的基础设施规模不断增加,我们的装备水平不断提升,我们的科技创新能力也在不断提高,对外合作不断扩大,运输服务能力也显著提升。大家都知道,中国的高铁、中国的路、中国的桥、中国的港口、中国的机场,都成为了我们新中国亮丽的名片。

有些数字可以给大家简要地报告一下,增加大家的印象。先说说基础设施,在铁路方面,2018年末,我们铁路营业总里程是13.2万公里,这个数字比1949年增长了5倍,高铁从无到有,现在通车里程达到了2.9万公里,已经是世界第一。公路方面,通车的总里程是484.7万公里,是1949年的60倍。高速公路同样也是从无到有,现在达到14.3万公里,居世界第一。在水运方面,全国的通航的航道总里程是12.7万公里,是1949年的1.7倍。在这当中,等级以上的航道有6.6万公里,全国拥有生产性的码头泊位23919个,这是1949年的148.6倍,在这当中万吨以上的码头有2379个,去年年底世界港口按吞吐量排名的话,前十港口我们占了7位,排在第一的是宁波舟山港,排在第二的是上海港,排在第三的是唐山港,广州港排第五,青岛港排第六,苏州港排第七,天津港排第九,十大港口我们占了七大,而且是前三名。

在民航方面,我国境内民用航空颁证机场235个,年旅客吞吐量达到1000万人次的通航机场有37个,定期航班的总条数达到了4945条,这是1950年的412.1倍。在邮政方面,到2018年末,邮路的总长度是985万公里,邮政行业共有营业网点27.5万处,分别是1949年的14倍和10.4倍,这是看基础设施。如果看运输情况,2018年全国完成旅客运输量179亿人次,这是1949年的131倍,完成货物量506亿吨,是1949年的271倍。从这些数字可以看出我们交通运输的发展,人民群众的获得感、幸福感、安全感也在不断提升。

当然,我们清醒的认识到,我们交通运输的发展还存在着问题和不足,比如说我们的基础设施还不够完备,在偏远贫困地区基础设施还有很大的短板,比如装备虽然现代化了,但研发能力还不是很强,还需要提高。再比如物流业还不够发达,物流的成本还需要降低,物流的效率还需要进一步提高。再比如说管理能力和服务水平都需要进一步提升。这恰恰是需要在交通强国建设中解决的问题。

党的十九大作出了建设交通强国的重大决策。刚才我讲到,这是党中央作出的一项重大的决策。我认为有四个方面的重大意义:

第一,建设交通强国是服务人民的需要。我们中国特色社会主义进入了新时代,人民的生活水平在不断提高,人民对过上更加美好幸福生活的要求更高,因而对交通运输业提出了更高的要求,那么建设交通强国就是满足人民需求、服务人民的需要。

第二,是服务国家的需要。交通业是基础性、战略性、先导性的产业,也是服务性的产业,它的发展必然对国民经济起到保障和促进的作用,所以建设交通强国将对加快建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国提供坚强有力的保障。

第三,是时代的需要。当今世界科学技术迅猛发展,新的产业也不断涌现,新技术和新产业对交通运输的发展提出了更高的要求。我们加快交通强国建设,有助于抢抓世界科技革命的机遇,推动交通运输业更好、更快的发展。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]