当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
海启高速、锡通高速北接线通车 苏沪再增省际通道
发布日期:2019-09-29 访问次数: 信息来源:人民网

28日上午,海启高速、锡通高速北接线通车。“至此,南通市高速公路总里程跃居全省第三,密度达到6.1公里/百平方公里。”南通市交通局局长周建飞介绍,此举在实现南通县级节点高速公路网络互联互通的同时,形成新的苏沪省际通道,对服务江苏新出海口建设、打造通州湾港口集疏运体系、推进沿海开发、陆海统筹发展以及建设长江北翼经济中心具有重要意义。

2016年10月开工建设的海启高速是江苏省“十五射六纵十横”高速公路网规划中“横七”(启东至扬州)的重要组成部分,项目起自G15沈海高速与S28启扬高速公路交汇处的雪岸枢纽,经海安、如皋、如东、通州湾示范区、海门、启东,终点接G40沪陕高速公路,通过崇启大桥与上海相连。作为南通市“一环接苏南、二环连浦西、三环通浦东”的高速路网中的第三环,海启高速全长130.75公里,双向四车道、设计速度为120公里/小时,设互通立交12处,服务区3处。

2017年4月开工建设的锡通过江通道公路北接线工程是《长江三角洲地区现代化公路水路交通规划纲要》和《长江干流桥梁(遂道)建设规划》中的重点工程,也是江苏省 “五纵九横五联”高速公路网规划中“联四”和沪通大桥的重要组成部分。项目南起沪通大桥,向北跨越沿江公路、G40沪陕高速、宁启铁路,途经通州、如皋,终点接G15沈海高速。锡通过江通道公路北接线全长22.333公里。该工程起点至G40沪陕高速段落采用100公里/小时、双向六车道高速公路标准;G40沪陕高速至G15沈海高速段落采用120公里/小时、双向四车道高速公路标准,设互通立交4处。

锡通过江通道公路北接线工程的开通进一步拉近长江南北时空距离,将南通到无锡的时间缩短了三十分钟,成为南通及苏北沿海城市与苏州、无锡间的快速通道,无缝连接上海、苏州;进一步策应沿江、沿海开发,完善高速公路网络,充分发挥过江通道综合效益,促进经济社会协调发展,对于南通西部地区全面融入苏南、接轨上海具有重要意义;进一步助力全省现代综合交通运输体系和交通强国先行区建设,推动长三角一体化进程。由于沪通长江大桥公路桥仍在建设之中,锡通过江通道仅能分段通行,锡通高速全线通车尚需时日。两大工程的开通,有利于加快提升枢纽能级,全面建设综合交通运输体系,南通全市交通迈上一个新台阶。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]