当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
超大型智能原油船“新海辽”轮大连交付
发布日期:2019-09-03 访问次数: 信息来源:交通部网站

 8月28日,招商局能源运输股份有限公司(招商轮船)拥有的全球第二艘30.8万吨超大型智能原油船(VLCC)在辽宁省大连市如期交付。招商局集团董事长李建红现场为这艘汇集当今世界最先进设计理念和优良建造工艺的VLCC命名“新海辽”轮,意在纪念新中国成立前夕起义的“海辽”轮。

光辉历史的接续传承

1949年9月19日,招商局“海辽”轮冲破国民党在海上的重重封锁,历经8天9夜,最终到达解放区大连港,成为新中国第一艘升起五星红旗的海轮。“海辽”轮的成功起义,在海内外引起了巨大反响,毛泽东主席发电报祝贺嘉勉。新中国5分纸币也将“海辽”轮图案印在正面的右边。

在“海辽”轮起义的影响和鼓舞下,1950年香港招商局13艘海轮、700多名海员义无反顾地脱离国民党统治,成功回航广州,为开创和发展新中国航运事业作出了巨大历史贡献。

“海辽”轮勇于追求光明和理想的精神,激励着一代又一代招商人奋勇前行。新中国成立后,招商局以时不我待、舍我其谁的责任担当,取得了许多标志性、引领性的成就。特别是党的十八大以来,招商局集团坚持改革创新、攻坚克难,不断实现跨越式发展。

“新海辽”轮的交付,不仅是对“海辽”轮起义的最好纪念,也是招商局在新中国成立后对国家航运建设和海运强国战略的积极实践。2018年,招商局集团各项经济指标再创新高,利润总额、净利润和总资产在央企中均排名第一。

“一带一路”的践行者

据悉,“新海辽”轮总长约330米,最大吃水21.5米,设计航速每小时15.7海里,是招商轮船和大连船舶重工集团有限公司精心组织、精细施工的精品工程,是“智能船舶1.0研发专项”的标志性船舶。

在“新海辽”轮上,智能液货管理系统不仅实现了液货相关系统的集中监测,还通过数据挖掘和分析,提供有效的辅助操作决策,能为船员提供最优的配载操作方案。

作为我国开展智能船舶顶层设计、提出整体规划的超大型原油船实船应用项目,“新海辽”轮搭建了船岸、船船智慧通信网络链路,实现了船岸、船船之间大数据的互通与共享,能完全满足岸基对船舶航行、液货管理、设备运行与维护、能效管理等的远程管控需求。

此外,“新海辽”轮还完成了开阔水域辅助避碰决策功能的实船验证,为下一步实现船舶自主避碰奠定了可靠的技术基础。

“新海辽”轮的交付,将进一步壮大招商轮船油轮船队的经营实力。至此,招商轮船经营管理52艘VLCC,是全球规模最大的VLCC船东。招商轮船还拥有全球规模最大的超大型矿砂船船队、国内领先的液化天然气船队和滚装船队,通过发展“油散气特”全业态运输业务,持续加强与海内外企业的合作,提供全方位的综合物流供应链服务,积极促进“一带一路”沿线国家和地区间互联互通,为“一带一路”建设不断注入新动力。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]