当前位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
(舟港口〔2020〕7号)关于印发《舟山市港航和口岸管理局2020年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
发布日期:2020-01-17 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

 

舟山市港航和口岸管理局文件

 舟港口〔2020〕7号

 

关于印发《舟山市港航和口岸管理局2020年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知

 

局属各单位、机关各处室:

现将《舟山市港航和口岸管理局2020年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 舟港口〔2020〕7号.doc

 舟港口〔2020〕7号.pdf

 舟山市港航和口岸管理局2020年度双随机抽查计划任务.xls

 

                                       舟山市港航和口岸管理局

                                                                  2020年1月15日

 

舟山市港航和口岸管理局2020年度“双随机、一公开”监管工作实施方案

 

为持续深化交通运输“放管服”改革和“最多跑一次”改革,切实转变监管理念、创新监管方式、优化营商环境,全面推进舟山港航系统“双随机、一公开”监管工作,根据《省交通运输厅关于进一步深化推进交通运输“双随机、一公开”监管工作的通知(浙交发函〔2019〕8号)》、《关于在市场监管领域全面推行部门联合 “双随机、一公开”监管优化营商环境的实施意见》(舟政发〔2019〕21号)、《关于印发舟山市港航管理局“双随机”抽查实施细则(试行)的通知》(舟港航〔2018〕125号)及上级有关文件精神,结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以交通运输“放管服”改革和“最多跑一次”改革为指导,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管体系,全面落实港航行业监管责任,努力营造公平、公正、安全、有序的市场环境。

二、工作目标

(一)职责分工明确。梳理“双随机、一公开”监管工作全流程、全环节,明确局属各单位职责分工,保质保量完成“双随机、一公开”各阶段工作有序开展。

(二)全面应用“浙江省行政执法监管平台”双随机抽查模块。应用全省统一平台开展“双随机、一公开”监管工作,实现全流程电子化管理和抽查检查信息的共享应用。涉及现场检查的,要全面应用“浙政钉·掌上执法系统”,实时归集执法信息。

(三)健全完善“双随机、一公开”监管机制。结合行业信用评价、重点领域监管及跨部门联合检查,建立行业内信用监管联动机制;推动跨区域、跨部门联合抽查,建立综合监管联动机制;落实委托专业机构服务机制,提高监管专业性。

三、工作内容

(一)抽查时间。

2020年1月1日至12月31日。

(二)抽查对象。

列入“双随机、一公开”抽查事项清单的相关行业市场经营者。

(三)抽查事项。

按照《关于印发舟山市港航管理局“双随机”抽查实施细则(试行)的通知》(舟港航〔2018〕125号)及《舟山市港航和口岸管理局港航领域抽查事项清单》,我局抽查事项包括“航道专项养护项目监管”、“港口经营监管”、“港口设施保安监管”、“国内水路运输监管”、“国内水路运输辅助业监管”、“国际集装箱船、普通货船运输监管”、“内地与港澳间船舶运输监管”及“无船承运业务监管”八项。

(四)抽查比例和频率。

序号

抽查事项

抽查比例

抽查频次

1

航道专项养护项目监管

50%

每年1次以上

2

港口经营监管

不低于10%

严重失信企业:每年4次,其他企业每年2次。

3

港口设施保安监管

不低于10%

严重失信企业:每年4次,其他企业每年2次。

4

国内水路运输监管

不低于10%

每年2次以上

5

国内水路运输辅助业监管

不低于10%

每年2次以上

6

国际集装箱船、普通货船运输监管

不低于10%

每年1次以上

7

内地与港澳间船舶运输监管

不低于10%

每年1次以上

8

无船承运业务监管

不低于1%

每年1次以上

四、职责分工

(一)政策法规处:统筹制定2020年度局“双随机、一公开”工作实施方案,对局“双随机、一公开”工作进行协调、指导和督查;配合有关业务部门运用“浙江省行政执法监管平台”双随机抽查模块设置抽查任务。

(二)港口管理处、航运管理处:运用“浙江省行政执法监管平台”双随机抽查模块,分别设置2020年度港口、航运领域双随机抽查计划任务,并督促有关人员实施检查、录入抽查结果、落实整改核查和检查结果审核、公示抽查结果等工作;督促各分局及时更新“执法人员”库和“企业/非企业”库信息;确保在6月30日前至少完成抽查任务4次以上;确保在12月10日前实现清单内抽查事项100%完成抽查,抽查结果通过“浙江省行政执法监管平台”100%完成公示,不出现跨年度开展检查的情况;确保港口、航运领域全年跨部门双随机联合抽查占比分别达到5.5%以上(跨部门双随机联合抽查占比=发起或参与的跨部门双随机联合抽查任务数/发起或参与的双随机抽查总任务数)。

(三)航道管理处:运用“浙江省行政执法监管平台”双随机抽查模块,设置2020年度“航道专项养护项目监管”双随机抽查计划任务,并督促有关人员实施检查、录入抽查结果、落实整改核查和检查结果审核、公示抽查结果等工作;确保在12月10日前实现“航道专项养护项目监管”抽查事项的抽查、公示,不出现跨年度开展检查的情况。

(四)执法支队及各分局:具体运用“浙江省行政执法监管平台”双随机抽查模块及时更新“执法人员”库和“企业/非企业”库信息;设置、实施临时双随机抽查任务;在2020年11月底前,至少分别牵头组织开展一次双随机联合检查;确保在时间节点内,完成“双随机、一公开”抽查任务。

五、工作要求

(一)“双随机、一公开”工作是行政监管的基本手段,也是推广应用“浙江省行政执法监管平台”的一项重要工作内容,请各有关部门(单位)高度重视,按照年度实施方案,制定年度实施计划,按时落实抽查任务,确保“双随机、一公开”工作顺利完成。

(二)各有关部门(单位)对被抽查对象实施双随机抽查,应统一在“浙政钉·掌上执法系统”上实施,掌上执法系统实际应用率达到100%。

(三)各有关部门(单位)在实施抽查任务中,对执法检查功能、监管对象分类标签、现场检查表等适用性进行评估,提出优化改进建议。若有问题请及时联系局政策法规处。

 

附件:舟山市港航和口岸管理局2020年度双随机抽查计划任务

 

 

  

 

  

抄送:浙江省交通运输厅, 舟山市“浙江省行政执法监管平台”应用工作领导小组办公室

舟山市港航和口岸管理局办公室          2020年1 月16 日印发

 





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]