当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
山东港口青岛港两20万吨级集装箱泊位昨验收 将正式对外开放
发布日期:2020-11-11 访问次数: 信息来源:山东港

11月10日,由山东省政府口岸办、青岛海关、山东出入境边防检查总站、山东海事局及省交通运输厅等单位组成的省验收组,完成了山东港口青岛港前湾港区全自动化码头107号和108号泊位对外开放验收,同意正式对外开放启用,报省政府批准后将对外发布。

当天,省验收组实地查看了泊位的工程建设及口岸查验配套设施情况,听取了市口岸办关于2个新建泊位对外启用的情况汇报。通过现场检查和专家评审,验收组一致认为新建泊位已具备对外开放条件,对口岸基础设施建设予以通过,并签署了对外开放验收专题会议纪要。

据悉,山东港口青岛港前湾港区全自动化码头107号和108号泊位长度660米、纵深784米,面积37万平方米,均为20万吨级集装箱泊位,按照一期工程模式建设并升级改造,工期比一期工程缩短两年多时间。工程年设计通过能力170万标箱,配备9台自动化双小车岸桥、38台全自动化轨道吊和45台可顶升水平运输AGV,目前桥吊单机最高作业效率为44.6自然箱/小时,处于行业领先地位。

依托全自动化码头工程建设,青岛市口岸办和青岛港研究推进智慧口岸建设,在口岸查验单位的大力支持下,优化通关流程,提升跨境贸易便利化水平,与海关首创先期机检、ASC精准称重和三维堆场等智慧监管项目,与边检共同打造船舶智能梯口、智能闸口识别系统,与海事部门在船舶雾航、智能助航、船舶套泊等方面开展合作。

此次山东港口青岛港前湾港区全自动化码头107号和108号泊位顺利通过对外启用验收,将全面支持青岛扩大开放,进一步加快建设世界一流海洋港口的步伐。青岛市口岸办相关负责人表示,接下来将继续做好口岸扩大开放和新增码头泊位对外启用工作,持续优化口岸营商环境,助力青岛以高水平开放引领高质量发展,推动打造“一带一路”国际合作新平台。

 





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]