当前位置:首页
> 港航信息 > 港航信息
沪舟跨港区供油工作推进会在舟召开
发布日期:2020-11-20 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

 

为深入贯彻长三角一体化国家战略,推动形成长三角船用燃料油供应一体化市场,11月20日上午,沪舟跨港区供油工作推进会在舟山召开。两地交通港航、海事、海关、边检等部门组成的工作专班对首单跨洋山港区供油试点业务进行了回顾总结,就跨港区供油常态化存在问题和解决路径交流意见并达成合作共识,长三角海事服务一体化迈出重要一步。

经过两地工作专班紧密对接,此次推进会上,舟山市商务局代表舟山市人民政府向上港集团和中石油在舟山合资成立的中石油上港(舟山)能源有限公司颁发国际航行船舶保税油经营资质证书。这标志着全国最大的港口集团作为又一新型主体正式加入舟山供油市场。自此,舟山船用燃料油供应企业增至15家。

会上,沪舟两地确定中石油上港(舟山)能源有限公司和浙江海港国际贸易有限公司作为船用燃料油跨港区直供试点企业,常态化开展跨洋山港区供油业务。两地共同建立港口经营备案和口岸监管互认长效机制,共同推进船用燃料油跨港区直供业务作为浙沪海事服务合作试点项目,促进区域市场融合发展。

此次会议的召开是沪舟两地深入贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展重要指示精神,谋划新发展格局的创新举措,为共同推动长三角海事服务一体化、培育世界级海事服务产业探索了新路径、积累了新经验。

下一步,两地将在跨港区供油合作的基础上,共同探索推进物料供应等综合海事服务跨港区业务,合力提升上海国际航运中心海事保障能力和长三角世界级港口群的国际竞争力。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]