当前位置:首页
> 报告文件 > 最新文件
关于进一步做好秋冬季节安全生产工作的通知
发布日期:2020-11-23 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

 

局属有关单位、相关处室:

为切实做好全市港航系统秋冬季节安全生产工作,确保港航安全生产形势持续稳定,根据《浙江省交通运输厅关于进一步做好秋冬季安全生产工作的通知》(浙交发函〔2020〕262号)要求,结合我市港航实际,现提出工作要求如下:

一、提高政治站位,守牢安全底线

各单位和部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,毫不放松抓好常态化疫情防控各项工作,牢牢守住不发生重特大事故的底线。要深入查找安全管理工作薄弱环节,坚决落实行业安全监管责任、督促企业落实主体责任,堵住制度措施漏洞,补强执行力短板,坚决防范化解重大风险,坚决排查整治重大隐患,确保港航安全生产形势稳定。

二、加强预警管理,强化风险管控

秋冬季节历来是生产安全事故的易发期和多发期,也是保障全年港航安全生产形势稳定的关键时期。各单位和部门要针对秋冬季寒潮大风、冰冻雨雪、大雾团雾等恶劣天气影响,深入开展本行业、本辖区安全风险分析,及时发布秋冬季节恶劣天气风险预警,督促水路货运企业加强船舶动态管控,提前部署落实恶劣天气防范措施;督促港口经营企业加强码头船舶靠离泊、装卸作业和设施设备检维修管理,深入开展隐患排查治理,消除事故隐患;督促在建水运工程加强施工设备管理、施工人员登高作业和现场临时用电管理,严防设备倾覆、高处坠落和火灾等事故发生。

三、保持高压态势,加强监督管理

今年以来,全市港航领域船舶碰撞、码头吊装作业等事故偶有发生,安全生产形势十分严峻。各单位和部门要保持高度警醒,吸取教训、举一反三,认真查找自身存在的不足,严格落实上级关于防范化解交通运输安全生产重大风险的工作部署。一是要深入推进安全生产专项整治三年行动,针对危险货物码头装卸、重大件码头吊装、工程施工作业等重点环节,深入开展专项检查活动,督促港航企业和在建水运工程全面落实风险防范措施,消除事故隐患,坚决防范遏制生产安全事故发生。二是要组织开展本年度安全监督检查问题隐患“回头看”,对未按要求落实隐患整改和拒不整改的企业,要适时启动行政处罚程序;对存在重大安全风险隐患且无有效管控措施的,要坚决予以停产整顿。

四、加强应急值守,妥善处理应急事件

各单位要严格落实应急值班制度,确保通信畅通,及时妥善处置各类突发事件,并按规定及时、准确报告信息。

附件:舟港口〔2020〕125号.doc




                                                                                                                                                                                                                           舟山市港航和口岸管理局

                                                                                                                                                                                                                                 2020年11月9日

 

 

舟山市港航和口岸管理局办公室           2020年11月9日印发

 





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]