当前位置:首页
> 港航信息 > 港航信息
全国首期长江至宁波舟山港特定航线江海直达船舶船员培训在我市正式启动
发布日期:2020-11-03 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

 

      11月2日上午,全国首期长江至宁波舟山港特定航线江海直达船舶船员培训在浙江国际海运职业技术学院正式开班。这是舟山服务江海联运国家战略的又一项具体举措,填补国内空白, 对加快推进江海直达运输发展具有重要现实意义。

       舟山江海通航船舶船员培训中心于2017年6月落户浙江国际海运职业技术学院,今年4月份获得培训许可资质,成为全国唯一一家开展长江至宁波舟山港特定航线江海直达船舶船员培训点。 此次培训开设有轮机长/轮机员和水手两个班,共27名船员参加,为期十余天。今后,学校还可根据具体需求,为船长/驾驶员、机工和其他船员等开设这一培训。

      根据相关规定,内河船舶船员在特定航线江海直达船舶上任职,需经过培训、考试取得《特定航线江海直达船舶船员行驶资格证明培训合格证》后方可担任相应职务;海船船员在特定航线江海直达船舶上任职,除持有相应的海船船员证书外,船长、驾驶员还要取得《海船船员内河航线行驶资格证明》。参加此项培训获得相关证明后,内河船舶船员可在特定航线江海直达船舶工作,工资水平可明显提升。航运企业部分海船船员岗位可聘用内河船舶船员,一定程度上可降低用人成本。 

      近年来,舟山市加快推进舟山江海联运服务中心建设,大力推进江海直达运输发展。2018年建成全国首条2万吨级江海直达示范船后,市港航和口岸管理部门还专门成立工作专班,持续对接沿江企业拓展市场,目前已有2家沿江航运企业开始在舟山成立江海直达运输公司,打造规模化的江海直达运输船队,目前已有4艘江海直达船在建,年内还将开建2艘,共6艘,其中3艘将于明年上半年投运;此外,集装箱、LNG等更多货种的江海直达运输也正加快研究推进。 






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]