当前位置:首页
> 报告文件 > 最新文件
关于印发《舟山市港航和口岸管理局公职律师工作制度(试行)》的通知
发布日期:2020-12-17 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

 

 

 

 

舟山市港航和口岸管理局文件

 

 

舟港口〔2020〕139号

 

 

 

 

关于印发《舟山市港航和口岸管理局公职律师工作制度(试行)》的通知

 

局属各单位、机关各处室:

为规范局公职律师管理,充分发挥公职律师作用,根据省市关于公职律师的有关文件精神,制定了《舟山市港航和口岸管理局公职律师工作制度(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

舟山市港航和口岸管理局

2020年12月16日

舟山市港航和口岸管理局公职律师工作制度(试行)

 

第一条  为规范局公职律师管理,充分发挥公职律师作用,根据《浙江省公职律师和公司律师管理办法(试行)》(浙司〔2018〕7号)、中共舟山市委办公室舟山市人民政府办公室《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(舟委办发〔2018〕10号)等文件精神,制定本制度。

第二条  局对公职律师的管理适用本制度。

第三条  本制度所称的公职律师是指按照司法有关规定,在舟山市港航和口岸管理局专门从事法律事务工作,经司法行政机关核准取得公职律师执业证书的在编公职人员。

第四条  局法制部门负责公职律师的日常业务管理和内部审核。局组织人事部门负责公职律师的遴选、聘任、培训、考核和奖惩。

第五条  申请担任公职律师应当取得法律职业资格证书(或者律师资格证),并具备以下条件:

(一)拥护中华人民共和国宪法;

(二)任职于局机关并专门从事法律事务的在编人员;

(三)取得法律职业资格证书后专门从事法律事务一年以上(不含试用期);

(四)品行良好。

第六条  有下列情形之一的人员,不得担任公职律师:

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(二)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;

(三)被开除公职的;

(四)被吊销律师执业证书、公证员执业证书的;

(五)其他有严重违法违规违纪行为的。

第七条  公职律师履行局法律顾问承担的职责,主要为本单位提供下列法律服务:

(一)为局推进浙江舟山群岛新区、中国(浙江)自由贸易试验区、舟山江海联运服务中心、舟山国际海事服务基地等国家战略的实施提供法律服务和法治保障;

(二)为局重大改革、重大决策、重大行政行为和重大民生项目提供法律意见和建议;

(三)参与法律法规规章草案、重要规范性文件送审稿的起草、论证;

(四)参与合作项目的洽谈,协助起草、修改、审查重要的法律文书或者以局为一方当事人的重大合同;

(五)为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;

(六)参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;

(七)受局委托,承担法律咨询服务、调查研究和评估论证;

(八)参与法治宣传教育和法治实践,协同落实“谁执法谁普法”责任制;

(九)局交办的其他法律事务。

第八条  局组织人事部门遴选确定拟聘任的公职律师后,应组织其参加浙江省律师协会组织的任职前培训,经局所在地市律师协会考核合格后,将规定的申请材料交局法制部门,由局法制部门内部审核后按照司法有关规定的程序和要求报司法行政机关办理。司法行政机关审核同意后,局组织人事部门制定公布公职律师聘任文件,局法制部门做好公职律师信息报备等相关工作。

公职律师试用期一般为一年,聘期一般为两年,可以连续聘任。

第九条  公职律师发生变更、离退等情形的,局组织人事部门应及时将相关证明(说明)材料交局法制部门,由局法制部门报司法行政机关按司法有关规定办理变更或注销手续。

第十条  公职律师享有下列权利:

(一)在执业活动中依法享有《律师法》规定的会见、阅卷、调查取证和发问、质证、辩论等律师执业权利;

(二)加入律师协会,享有律师协会会员权利;

(三)符合相关政策规定的,可以参加律师专业技术职务评定;

(四)担任公职律师的执业经历,计入律师执业年限;

(五)法律、法规、规章规定的其他权利。

第十一条  公职律师应当履行下列义务:

(一)接受局法制部门的日常管理;接受司法行政机关、律师协会的资质管理和业务指导、年度执业考核和执业监督;

(二)不得从事有偿法律服务;

(三)不得在律师事务所等法律服务机构兼职;

(四)不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或者非诉讼法律事务;

(五)履行律师协会会员义务,缴纳律师协会会费,自觉参加律师协会组织的业务培训、职业道德和执业纪律教育、业务研讨交流等活动;

(六)《律师法》等法律、法规、规章规定的其他义务。

第十二条  公职律师经费列入局财政预算,为公职律师开展工作提供必要保障。  

第十三条  公职律师应当拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,遵守律师职业道德和执业纪律,做到依法执业、诚信执业、规范执业。

第十四条  局机关及有关单位(部门)应按照下列要求充分发挥公职律师作用,局法制部门应做好相应的公职律师履职服务记录:

(一)讨论、决定重大事项之前,应当听取公职律师的法律意见;

(二)起草、论证有关法规规章草案和重要规范性文件送审稿,应当请公职律师参加,或者听取其法律意见;

(三)洽谈重大合作项目,起草、修改重要法律文书或重大合同,应当请公职律师参加,或者听取其法律意见;

(四)处理重大行政复议、诉讼、仲裁等,应当请公职律师参加,或者听取其法律意见;

(五)依照有关规定应当听取公职律师的法律意见而未听取的事项,或者公职律师认为不合法不合规的事项,不得提交讨论、作出决定。

第十五条  对应当听取公职律师的法律意见而未听取,应当请公职律师参加或者进行法律审核而未落实,应当采纳公职律师的法律意见而未采纳,造成重大损失或者严重不良影响的,依法依规追究负有责任的其他领导人员和相关责任人员的责任。

第十六条  局组织人事部门应加强对公职律师的培训和年度考核,考核结果作为续聘和职级晋升的重要依据。公职律师玩忽职守、徇私舞弊的,依法依纪处理。

第十七条  本制度由局法制部门负责解释,并根据国家相关法律、法规、规章和有关文件的修订,及时进行调整。

第十八条  本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舟山市港航和口岸管理局办公室          2020年12月17日印发

 

 





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]