当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
宁波舟山港n-TOS系统无人集卡自动化调度落地码头显成效
发布日期:2020-12-25 访问次数: 信息来源:浙江海港

    12月14日11时8分,在宁波舟山港金塘港区大浦口集装箱码头2号泊位,加入混编作业的无人集卡上的集装箱,被桥吊抓起后稳稳地装上靠泊码头的“达飞蓬特雷西纳 ”轮。至此,宁波舟山港无人集卡编组实船测试已累计完成集装箱运输量5000标准箱,有力验证了宁波舟山港股份有限公司属信通公司自主研发的n-TOS系统无人集卡自动化调度模块在码头应用的显著成效。

  n-TOS系统无人集卡自动化调度模块用于“指挥”无人集卡在码头进行常态化作业。该模块能够实时读取生产作业指令数据,综合考虑作业工作点的优先等级,并根据无人集卡实时位置、电量、附近设备繁忙度等状态信息,结合港区其他作业设备任务状态和设备实时反馈信息,通过智能匹配模型和最优路径算法计算,为无人集卡指派最佳作业任务,保障重点作业路供给。

  “无人驾驶技术本身就是一个比较复杂的系统工程,与外部专用道路相比,码头现场人机混用作业,路况复杂,实施无人驾驶难度较大。”甬舟公司工程技术部技术主管说道。

  为使无人集卡能够快速安全有效地在港口应用,信通公司根据上级部署安排,会同梅东公司、甬舟公司等宁波舟山港无人集卡试点码头公司,成立了n-TOS系统无人集卡自动化调度模块研发项目组。项目组先后完成了业务工况分析、码头图谱绘制、无人驾驶系统联调及具体功能模块开发等工作,并以PRTT(集卡最优路径调度)为研发样例,结合两家码头公司的实际作业场景、无人集卡的技术接口等方面进行精准化、细节化、智慧化开发,最终成功将n-TOS系统无人集卡自动化调度模块应用于港口作业,使无人集卡具备与传统集卡无区别化作业的能力。

  下一步,信通公司将继续与梅东公司、甬舟公司深入合作,推进无人集卡与内外集卡全混编作业模式的应用。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]