当前位置:首页
> 报告文件 > 最新文件
关于公布2020年下半年全市在建水运工程质量和安全生产综合检查结果的通知
发布日期:2020-12-28 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

 

 

 

 

舟山市港航和口岸管理局文件

 

 

舟港口〔2020〕146号

 

关于公布2020年下半年全市在建水运工程质量和安全生产综合检查结果的通知

 

全市各在建水运工程参建单位

为进一步提高我市在建水运工程质量安全管理水平,根据市水运工程质量安全服务中心(下简称市水工质安中心)《关于开展2020年下半年全市在建水运工程质量和安全生产综合检查的通知》(舟水工〔2020〕1号)(下简称“检查通知”)的要求,市水工质安中心于2020年11月10日至11月26日期间组织了2020年全市在建水运工程下半年质量和安全生产综合检查,现就检查结果公布如下:

一、综合检查工作开展情况

本次质量和安全综合检查,市水工质安中心会同舟山市港航和口岸管理局规划建设管理处、属地港航分中心检查了舟山绿色石化基地围填海工程(东区成陆)(下简称东区成陆)、浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目配套码头工程(二期)材料码头工程(下简称材料码头)、宁波舟山港岱山港区鱼山作业区航道二期工程(北向5万吨级航道)(下简称鱼山航道二期)嵊泗县大洋山围海造陆项目陆域形成工程(下简称大洋山陆域形成)、嵊泗县薄刀咀高端度假区陆域形成工程(下简称薄刀咀陆域形成)、嵊泗县马关海洋食品加工基地陆域形成工程(下简称马关陆域形成)、东白莲成品油储运工程工作船码头工程(下简称东白莲工作船码头)、舟山市鑫亚船舶修造有限公司1号舾装码头(20万吨级)改造工程(下简称鑫亚码头)等8个在建水运工程项目,共计8个施工标段、8个监理办,参加此次检查的监督人员达70余人次。

检查工作结束后,各检查组向建设、设计、施工、监理、检测、现场监测等单位进行了现场反馈,并印发了共计8份质量和安全生产综合检查意见书。本次综合检查期间对一家施工单位作出1起一般程序行政处罚。同时根据《浙江省交通运输厅、浙江省综合行政执法指导办公室关于在交通运输领域推行轻微违法行为告知承诺制的意见(试行)》(浙交〔2020〕40号),对一家监理单位作出1起首次轻微违法告知承诺。全部项目检查结束后,根据“检查通知”中附件2《水运工程执法大检查评分细则》,对各水运建设工程及施工合同段进行评分,形成了在建水运工程项目综合排名(详见附件1)及优秀、欠佳施工合同段(详见附件2)。

二、检查总体情况

从检查情况来看,各项目重视质量和安全管理工作,能认真落实相关法律法规和行业有关规章制度,积极探索新材料、新设备、新工艺、新技术,质量安全体系不断完善。尤其是对市水工质安中心日常监督检查中发现的问题落实整改后,在项目整体管理、确保工程质量、落实有效安全措施等方面均有较大幅度的提高。建设单位能根据《浙江省交通建设工程质量和安全管理条例》要求,切实承担起工程质量和安全生产全面管理责任,督促相关从业单位加强质量和安全生产管理工作;设计单位对标准化设计理念思想有所提高;施工单位基本履行了对从业人员岗位质量要求、安全风险辨识、安全防范措施等培训教育的职责,对质量安全管理工作的重视有了一定程度的提高;监理单位诚信意识有所提高;检测单位工作规范性有所加强。

在本次综合检查中,市水工质安中心委托上海港湾工程质量检测公司对受查项目实施了质量监督抽检。抽检内容包括原材料和工程实体质量。对原材料的检测落实了14项指标,共219组检测数据,从实测数据反映,水泥合格率89.5%,碎石合格率96.2%,外加剂合格率90.9%,橡胶支座合格率50%,其余原材料检测均满足规范要求;原材料检测指标合格率同比2019年有所降低。对工程实体质量检测落实了8项指标,共1436组检测数据,从实测数据反映,桩身完整性、混凝土强度、构件几何尺寸、钢筋保护层厚度等均满足设计和规范要求,工程实体质量合格率较2019年有所提升。

    三、存在的主要问题

个别项目建设单位管理力量较弱,对项目参建单位质保体系的督促检查力度不够;部分施工单位质保体系运行欠规范,对工程实体质量自检不到位、不全面;个别项目施工单位主要管理人员未按规定要求和合同约定在岗履职;部分参建单位对交通运输部、省交通运输厅出台的质量管理文件理解落实不到位;个别项目施工企业施工管理仍然粗放,现场管理不到位,一线施工人员对工程质量、安全的具体要求了解不清,掌握不够。具体表现如下:

(一)工程质量方面

1.原材料和实体检测抽查情况

个别水泥烧失量有不符合标准指标要求现象,如材料码头、鑫亚码头;个别碎石含泥量不符合规范要求,个别外加剂密度、PH值不符合标准指标要求,如材料码头;个别橡胶支座抗剪弹性模量不符合标准指标要求,如材料码头。

2.现场实体质量

码头项目中的预制构件表面存在错台、气孔较多、局部破损等质量通病,如东白莲工作船码头、鑫亚码头、材料码头;现场钢筋堆放不规范,未进行上盖下垫,如东白莲工作船码头、鑫亚码头;钢筋机械连接端头欠平整,车丝头生锈,丝扣破损,未配备通止规工具进行自检,如鑫亚码头;个别项目仍使用起皮、孔洞多的废旧模板,且未涂抹脱模剂,如材料码头;个别项目面层割缝未贯穿,如材料码头;个别项目仍采用部分淘汰落后工艺进行施工,如采用钢筋非数控设备弯制成型工艺进行钢筋加工、采用混凝土预制构件人工洒水养护工艺进行混凝土养护,如鑫亚码头;陆域形成项目中主要存在砂袋填砂不足,个别出现破损,导致漏沙,如大洋山陆域形成;现场监测点设施保护不到位,如马关陆域形成、东区成陆、薄刀咀陆域形成。

3.质保资料

不少工程存在试验检测管理工作不规范,未形成分类汇总台账,部分检测报告取回不及时等现象。部分施工单位内业资料存在未闭合管理或欠规范现象,如鱼山航道二期、大洋山陆域形成;个别现场专项检测单位未及时向市水工中心备案,如鑫亚码头;施工日志记录缺乏针对性、记录不全面,如薄刀咀陆域形成;部分施工单位动态质保体系运行欠完善,与实际不符,如鱼山航道二期。

(二)安全生产管理方面

不少工程存在现场安全标志和警示标牌不足,安全氛围不浓现象。部分工程在孔洞、临边、临水、存在高差大于2米处,无有效防护措施,如材料码头、东白莲工作船码头、鑫亚码头;部分工程施工机械管理不到位,存在台账记录不全,报备不规范等现象,如材料码头、薄刀咀陆域形成、东白莲工作船码头;部分工程临时用电管理不规范,存在绝缘措施不到位、缺少漏电保护器或者额定剩余动作电流大于规范要求的30mA现象,如材料码头、薄刀咀陆域形成、东白莲工作船码头、鑫亚码头;部分工程安全生产费用使用不规范,缺少使用计划、安全用品购置清单,费用报审不及时,如马关陆域形成、东白莲工作船码头;部分工程人员管理混乱,存在主要管理人员不到位现象,如薄刀咀陆域形成;未有效落实安全责任制度、未针对性编制应急预案、安全施工日志中记录内容欠缺、不详细,不能有效反映施工现场安全状况,这些问题在大多数项目中均有存在。

(三)监理管理方面

监理办大多存在旁站、巡视记录不规范;监理日志千篇一律,缺乏针对性、真实性,以及审批、签字不全现象。部分监理办平行试验资料不全、缺少汇总台账,如东区成陆、东白莲工作船码头、鑫亚码头;个别监理办对施工现场存在的质量安全把关不严,开工至今未下发整改通知单,如东白莲工作船码头;个别监理办未有效核查施工单位主要管理人员到位情况,如薄刀咀陆域形成。

(四)勘察设计方面

设计单位交底不规范,局部图纸修改内容未及时书面告知其他参建单位,如材料码头;设计文件存在遗漏,对个别原材料检测指标未提及,如马关陆域形成;设计联系单出具不及时,内容不完善,如薄刀咀陆域形成。

四、整改要求

(一)深入推进“品质工程”建设

各项目要以今年7月31日市水工质安中心主办的舟山市水运建设项目“品质工程”暨“质安文化进工地”示范推广现场观摩会为契机,深入贯彻落实省交通运输厅和市港航和口岸管理局关于品质工程建设要求,深化品质工程创建工作,继续推进三大专项行动,充分认识平安百年品质工程创建对提升水运工程建设行业良好形象的积极意义,更好地发挥水运工程对社会经济发展的促进作用。各建设单位应充分利用浙江省公路水运品质工程建设成果系列汇编,及时提炼品质工程创建成果,结合自身实际进行融合并加快落实。项目参建单位企业总部要加强对项目派出机构及人员行为的管理,树立工匠精神,不断提高质量安全管理意识和能力水平,促进工程建设品质得到大幅度提升。

(二)认真组织整改典型问题

各项目要高度重视本次综合检查发现的典型问题,如水泥烧失量合格率偏低、橡胶支座抗剪弹性模量不合格,个别项目施工主要管理人员不到位等。各项目建设单位应牵头组织参建单位认真检查对照存在的相关问题,仔细分析原因,举一反三,认真组织整改,及时消除质量安全隐患。

(三)进一步提升施工质量管理水平

一是大力提升水运工程机械化施工水平,要在水运工程中大力推广混凝土泵送一体船、钢筋数控加工机械等先进设备。二是积极推广“三微改”工作理念,要通过技术创新和技术改造,改进提升原有的施工设备设施,不断提高工效和质量水平。三是加强施工班组标准化建设,持续提升一线管理人员和一线操作工的工作能力。

(四)继续加强安全生产管理

一是加强施工安全标准化建设。各项目应强化施工安全标准

化的理念,进一步规范临时用电、特种设备使用和临边防护设施

设置,推行智能化、大型化施工设备以及定型化、装配式的安全

防护设施,积极推进“机器换人”,坚守水运工程安全红线。二是积极开展“平安工地”创建活动。严格落实“平安工地”考核评价,以“平安工地”为载体,不断提高施工现场施工安全标准化水平。三是切实加强工程安全隐患排查治理。全面落实项目负责人带班和重大事故隐患挂牌督办制度,结合舟山水运工程外海施工作业特点,组织开展各类安全隐患排查活动,落实“三防”应急防范和隐患治理措施,彻底消除不同类型、不同等级的安全隐患。四是继续淘汰落后施工工艺。根据浙江省交通运输厅《关于发布〈浙江省公路水运工程落后施工工艺、设备和材料的淘汰目录(第一批)>的通知》(浙交〔2019〕35号)和交通运输部应急管理部关于发布《公路水运工程淘汰危及生产安全施工工艺、设备和材料目录》的公告要求,结合工程建设实际,督促施工单位及时淘汰落后的施工工艺、设备、材料,促进新技术、新材料、新设备、新工艺的推广应用,着力提升我市水运建设工程安全技术水平。

 

附件:附件1:2020年度下半年全市部分在建水运工程综合检查项目排名.doc

附件2:2020年度下半年综合检查施工单位优秀、欠佳合同段.doc

附件3:2020年度下半年全市部分在建水运工程综合检查实体检测数据汇总表.doc

 

 

舟山市港航和口岸管理局

                                                                          2020年12月25日

 

 


   

 

 

 

 

 

抄送:浙江省交通建设工程管理中心,舟山市水运工程质量安全服务中心,各港航分中心

舟山市港航和口岸管理局办公室           2020年12月25日印发

 

 


[附件下载]


[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]