当前位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
(舟港口〔2020〕22号)关于印发《舟山市港航和口岸管理局“防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动方案》的通知
发布日期:2020-03-12 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

 舟山市港航和口岸管理局文件

  

舟港口〔2020〕22号

 

关于印发《舟山市港航和口岸管理局“防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动方案》的通知

 

局属各单位、机关各处室:

现将《舟山市港航和口岸管理局“防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                             舟山市港航和口岸管理局

                                             2020年3月10日

 

舟山市港航和口岸管理局“防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动方案

 

为迅速贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于坚决打赢防控新型冠状病毒感染肺炎阻击战的决策部署,加大对疫情防控相关法律法规和政策的宣传力度,促进依法防控,根据市普法办《关于在全市开展“防控疫情法治同行”专项法治宣传行动的实施意见》(舟普法办[2020]3号)文件要求,特制定局“防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动方案。

    一、活动主题

防控疫情 法治同行。

二、活动对象

舟山港航领域市场主体及相关从业人员。

三、活动时间

即日起至新型冠状病毒肺炎疫情结束。

四、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话以及在中央全面依法治国委员会第三次全体会议上的讲话精神,清醒认识和把握统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的新任务,进一步增强服务保障“两战”的自觉性主动性,把做好疫情防控法治宣传作为当前和今后一个阶段普法、依法治理工作最迫切、最紧要的任务,充分发挥法治宣传在疫情防控中的先导性、基础性作用,努力在全社会营造良好法治氛围。

局属各部门要按照“谁主管谁负责、谁执法谁普法、谁服务谁普法”责任制,履行主体责任,明确工作举措,积极部署开展疫情防控法治宣传活动。要紧紧围绕当前和今后一个阶段港航疫情防控工作要求、企业复工复产的热点难点问题以及可能存在的薄弱环节,开展全天候、全方位、全领域、融媒体的法治宣传,促进依法行动、依法办事,为提高港航依法防控、依法治理能力提供有力法治保障。

五、主要任务

(一)突出重点内容。深入阐释习近平总书记重要讲话精神;深入宣传传染病防治法、突发事件应对法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规;依据省司法厅编制的《浙江省疫情防控应对政策法律汇编》,编制局《疫情防控法律法规汇编(电子书)》,作为普法材料下发各执法单位,开展广泛宣传教育,引导全市港航依法防控、依法治理。

(二)把握关键环节。要把普法融入到疫情防控相关执法过程中,做到执法与法治宣传、法律服务同步开展。要强化“以案释法”,编制典型案例,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律法规知识。要适应自媒体、融媒体的新闻宣传格局,加强新媒体普法矩阵建设,提高运用新媒体新技术开展法治宣传的能力和水平,积极应用局外网网站和通过微博、微信公众号等新媒体平台开展法治宣传。

(三)聚焦重点领城。主动服务疫情防控一线,积极回应基层法律需求,加强对船、港、站等交通重点场所的法治宣传。深化“三服务”活动,结合当前疫情防控法治宣传重点,聚焦企业恢复经营中遇到的困难和问题,集中开展企业复工复产法治宣传和法律服务工作。加强港航领域人员密集公共场所的法治宣传,让广大群众及时知晓疫情防控的法律政策措施。

六、活动举措

(一)将疫情防控普法宣传纳入局2020年度普法责任清单,明确责任分工。各单位(处室)结合工作职能和防疫职责,广泛开展防控疫情相关法律法规和防疫知识的宣传普及活动,深入推进疫情防控法治宣传进社区、进企业、进机关。局法制部门统一编制港航领域《疫情防控法律法规汇编(电子书)》,编制“以案释法”典型案例,指导基层执法工作。积极化解因不可抗力引发的合同履行等法律问题,为合同履约提供法制保障。

(二)聚焦企业复工复产,持续开展“三服务”活动。深入宣传疫情防控期间服务企业复工复产政策措施,支持企业应对疫情渡过难关。进一步优化法治化营商环境,及时总结疫情防控期间服务企业有效举措,探索建立相关长效工作机制,千方百计做好招商、安商、稳商工作。

(三)各单位(处室)要组织学习《疫情防控法律法规汇编(电子书)》,充分利用新媒体平台,积极推送疫情防控普法短视频、法条解析、案例解析和法治短评;积极参与全国普法办《新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作有关法律知识问答》等疫情防控网上法律知识有奖竞答活动;以“防控疫情、法治同行”为主题,在全系统开展防控疫情法治微动漫、微视频等作品创作征集展播活动。

   

 

 

 

抄送:舟山市普法办公室

舟山市港航和口岸管理局办公室           2020年3月11日印发

 





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]