当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
厦门象屿与京东数科战略签约 打造大宗商品智能物流及金融科技服务平台
发布日期:2020-03-23 访问次数: 信息来源:中国证券报

3月19日记者获悉,京东数科与厦门象屿(600057)日前通过远程视频模式签署战略合作协议,双方将发挥各自独有资源,共同打造大宗商品智能物流及金融科技服务平台,以业务合作为基础,推动大宗供应链产业数字化升级。

根据合作协议,基于京东数科在产业数字化方面的技术能力和厦门象屿在大宗供应链领域的优势地位,双方将围绕信息化战略规划、网络化物流服务体系、区块链技术、人才深度交流合作等领域加强合作、优势互补,共同推动企业的转型升级和高质量发展。

厦门象屿是2019年《财富》世界500强厦门象屿集团有限公司核心成员企业,国内领先的大宗商品供应链综合服务商,以完善物流服务网络、提升物流服务能力构建差异化竞争优势,聚焦“金属矿产、农产品、能源化工”等核心产业链条,通过“四流合一”的供应链综合服务平台为客户提供全价值链流通服务。

京东数科是京东集团旗下三大子集团之一,官网显示其主要以数据技术、AI、物联网、区块链等时代前沿技术为基础,通过数字科技连接金融与实体产业,助力产业提升互联网化、数字化和智能化水平,实现成本降低、效率提高、用户体验提升和模式升级。

定期报告显示,厦门象屿2018年营收突破2300亿元,2019年前三季度营收突破2000亿元,居行业前列。业内人士指出,厦门象屿所经营的大宗商品供应链业务具有营收规模大、服务链条长、多流合一等特点,与京东数科擅长的产业数字化相结合,有望激发巨大的数字资产挖潜空间。

厦门象屿相关负责人介绍,厦门象屿已形成覆盖全国、连接海外的网络化物流服务体系,目前已在中西部大宗商品集散区域完成10余个铁路站点布局,拥有35公里铁路专用线、220万平方米集装箱堆场和仓库、逾3万个自备集装箱、20多个常驻业务网点,铁路物流年运力超1600万吨,仅次于中铁集装箱,位居行业第二;与日照港、连云港、青岛港、中远海等港航企业达成战略合作整合水运资源;通过仓储配送平台整合汽运资源,目前自有运输车辆超500辆,整合车辆超10万辆。位居中国物流企业50强第2位,是全国供应链创新与应用试点企业。2月,厦门象屿与东疆保税港区签约网络货运平台项目,开始着手打造公路运输能力整合平台。

上述负责人表示,此次与京东数科合作,共同研发和建设网络货运及相关金融系统,是公司由传统物流向智慧物流全面升级的重要举措。借此契机,公司将进一步探索“公、铁、水、仓库”等硬件资源与信息系统等软件资源间的融合,通过信息系统的应用,进一步整合现有的物流资源并加强资源间的联动,提升资源利用效率和服务的附加值,最终实现提升客户服务体验、增强物流服务核心竞争力的目标。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]