当前位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
(舟港口〔2020〕37号)关于印发《舟山市港航和口岸管理局2020年信用体系建设工作要点》的通知
发布日期:2020-04-14 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

 

舟山市港航和口岸管理局文件

 舟港口〔2020〕37号

 

关于印发《舟山市港航和口岸管理局2020年信用体系建设工作要点》的通知

 

局属各单位,机关相关处室:

现将《舟山市港航和口岸管理局2020年信用体系建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 舟港口〔2020〕37号.doc

 舟港口〔2020〕37号.pdf

 

                 舟山市港航和口岸管理局

                2020年4月10日

 

 

舟山市港航和口岸管理局2020年信用体系建设工作要点

 

2020年是实施国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》的收官之年,也是我市争创国家社会信用体系建设示范城市的攻坚之年。为全面贯彻落实国家、省、市社会信用体系建设的决策部署,2020年舟山港航信用体系建设工作总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化省政府数字化转型和信用“531X”工程为契机,以创建国家社会信用体系示范城市和“信用交通省”为目标,全面落实省市信用体系建设决策部署,深入推进港航信用体系建设,完善信用管理制度和规范体系,创新信用应用场景,构建联合惩戒格局,加强诚信宣传教育,形成创信、用信、守信的社会氛围,为舟山自贸区+江海联运融合发展提供有力支撑。

一、加快推进信用信息归集共享

(一)推进舟山港航行业(领域)信用评价工作。以社会统一信用代码或个人身份证号码为主要标识,定期或动态归集从业单位和从业人员的信用基本信息、良好行为信息、不良行为信息,根据《舟山港航行业(领域)信用管理办法(试行)》(舟港口〔 2020 〕5号),完成水路运输市场和水路工程建设市场从业单位和从业人员的信用评价工作。(责任部门:港口处、航运处、规划处、水运质监局)

(二)及时归集舟山港航企业信用信息。按照信用数据清单、行为清单和应用清单目录,及时归集舟山港航企业行政许可信息、行政处罚信息、信用评价信息、告知承诺制信息等,融合事前事中事后信用数据,全面建立舟山港航从业单位或从业人员信用档案。(责任部门:政策法规处、港口处、航运处、规划处、水运质监局、许可处、执法支队)

(三)建立健全信用信息协同管理机制。建立信用信息内部循环管理机制,形成许可、监管、处罚等环节信用信息内部推送、应用机制;完善与外部公共信用信息平台双向推送机制,及时向舟山市公共信用信息平台、省交通公共信用信息平台和部水运市场信用信息平台推送舟山港航信用信息,充分利用省公共信用信息平台“嵌入系统”,及时接收公共信用平台的联合惩戒信息,实现信用信息归集共享。(责任部门:政策法规处、港口处、航运处、规划处、水运质监局、许可处、执法支队)

(四)及时报送城市监测数据。按照市信用办城市监测指标体系和标准规范,进一步加强行政许可、行政处罚等信息报送、公示等工作,实现“双公示”信息应公示尽公示。(责任处室:政策法规处、行政许可服务处、执法支队、水运质监局

二、加大信用应用力度

(一)推进“信用+”联动场景应用。进一步推进信用信息在行政管理、市场监管等领域应用,拓展优化应用场景,创新应用方式,争创形成具有舟山港航特色的“信用+行政审批”“信用+执法监管”“信用+公共服务”“信用+政府自身建设”等联动场景应用,依法依规实施守信激励和失信惩戒措施。(责任部门:许可处、规划处、港口处、航运处、执法支队、水运质监局)

(二)推行信用承诺制。结合“放管服”改革,按照省、市有关规定,在事前许可、事中监管和事后处罚各环节,以主动承诺型、行业自律型、审批替代型(告知承诺)、容缺受理型、信用修复型等信用承诺为重点,探索信用承诺改革试点。推动市场主体信用承诺100%应用,将信用承诺信息纳入市场主体信用记录,作为信用监管的依据。在“信用舟山”网站、局门户网站依法依规公示信用承诺信息,构建以承诺促自律、以践诺增信任的新型机制。(责任部门:许可处、港口处、航运处、规划处、执法支队、水运质监局)

(三)拓展“信易+”激励应用场景。在行政审批、船舶检验、引航服务等领域,以信用评价等级作为激励重点,开展守信联合激励措施,提升守信激励的获得感,实现信用惠民便企。(责任部门:许可处、船检处、引航站)

(四)完善信用联合惩戒措施。贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,根据有关部门联合惩戒备忘录要求,对部、省、市认定的失信对象全面实施联合惩戒措施。(责任部门:许可处、规划处、港口处、航运处、执法支队、水运质监局)

(五)推进信用修复工作。严格执行国家、省、市信用修复的标准和流程,依法依规开展失信主体的信用修复工作。积极开展政策宣传解读,引导失信主体自愿参加各类信用修复培训,实施主动修复。(责任部门:港口处、航运处、政策法规处)

三、切实维护政府部门公信力

(一)全面主动公开港航政务信息。按照《舟山市港航管理局政务公开工作实施方案》等有关规定,围绕事中事后监管公开、办事公开、重大建设项目信息公开、重大决策预公开等政务信息,进一步将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求纳入办文、办会的工作机制。(责任处室:办公室)

(二)加强机关工作人员诚信教育和管理,将诚信教育纳入相关培训教育计划,将工作人员信用记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。建立政府公职人员和党员干部信用“一人一档”,签署履职承诺书,因工作不力、擅离职守、失职失责等行为被问责的党员干部和国家公职人员相关信息纳入其信用档案。(责任处室:组织人事处)

四、大力开展信用教育

(一)开展诚信宣传教育活动。充分利用局门户网站、微信公众号等平台,加大诚信法律法规宣传力度,加强诚信文化普及;紧密结合各单位(部门)工作实际,积极开展诚信“六进”、“信用交通宣传月”等诚信主题活动,以诚信培训、诚信倡议、知识问答等多种形式,加强诚信文化知识教育和普及;以诚信示范单位评选和复评为契机,扎实推进“诚信示范企业”争创等主题实践活动,大力营造港航领域“知信、守信、用信”的良好氛围。(责任处室:政策法规处及有关部门)

(二)加强诚信典型案例编制与发布。总结提炼港航领域信用在监管应用、联合惩戒等方面典型案例,及时上报省、市信用管理部门,并在局门户网站公开发布,加大诚信典型案例宣传、失信败德披露力度。(责任处室:政策法规处及有关处室)

五、加强信用基础保障

(一)加强信用制度体系建设。全面贯彻落实国家、省、市相关制度文件,结合舟山港航实际,制定出台具有可操作性的制度方案;依据省厅严重失信认定条件,制定舟山港航领域严重失信行为认定的程序、救济渠道、惩戒制度,逐步完善港航信用制度体系;建立实施港航领域监管对象失信警示约谈制度,全面记录失信警示约谈信息;组织开展《舟山市港航行业(领域)信用管理办法(试行)》制度实施后评估工作,评估实施效果。(责任处室:政策法规处及有关处室)

(二)建立信用信息协同管理模块。在局执法协同系统开设信用信息管理模块,对接局监管系统和外部公共信用信息平台,及时归集和推送舟山港航从业单位和从业人员的信用信息和外部联合惩戒信息,集中管理信用数据,实现信用信息跨部门、跨领域、跨区域共享,提高信用数据应用广度和深度。(责任处室:政策法规处、港航指挥中心及有关处室)

(三)强化组织协调保障。切实发挥局信用体系建设领导小组的领导、协调作用,通过联席会议、主题会议等形式,及时研究部署舟山港航系统信用建设工作,解决信用体系建设推进中的难点、热点问题,持续推动信用体系建设。(责任处室:政策法规处及有关处室)

(四)加强信用体系建设工作督查。围绕局信用体系建设工作要点,细化任务分工,落实责任部门。将信用体系建设工作列入年度考核内容,强化工作督查,确保信用建设工作落到实处。(责任处室:政策法规处及有关处室)

 

 

 

 

 

 

 

抄送:浙江省交通运输厅,信用舟山建设领导小组办公室

舟山市港航和口岸管理局办公室          2020年4月10日印发

 





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]