当前位置:首页
> 公告公示 > 公告公示
宁波舟山港衢山港区和金塘港区等港口规划调整方案环境影响报告书第二次公示
发布日期:2020-05-18 访问次数: 信息来源:规划建设处

根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的有关规定,《宁波舟山港衢山港区和金塘港区等港口规划调整方案环境影响报告书》(征求意见稿)已完成编写,现征求公众对本规划环境影响评价的意见。

一、规划概述

调整范围:衢山港区(黄泽作业区和鼠浪湖作业区)、金塘港区(木岙作业区、张家岙作业区和海洋产业及配套码头区)和沈家门港区(朱家尖作业区)码头作业区及相关岸线和水、陆域,LNG码头相关规划调整内容除外。

规划期限:基础年2017年,水平年2030年。

规划背景:近年来舟山群岛新区的社会经济发展环境和形势发生了重大变化。2016年中澳现代产业园落户舟山。2016年10月,浙江省、美国波音公司、中国商飞公司在浙江签署战略合作框架协议,明确波音737完工和交付中心落户舟山。2017年甬舟铁路可行性研究工作启动,2018年11月,甬舟铁路的路线走向和建设方案确定了。2017年3月国务院正式印发《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》,明确提出油品全产业链的发展方向,布局形成大型油品储运基地。为适应社会经济发展环境和新形势的变化,全面落实国家战略和服务地方经济发展,在已批复的《宁波-舟山港总体规划(2014-2030年)》基础上,需要进一步明确港口发展方向和定位,调整和优化港衢山港区和金塘港区等港口平面布置方案,更好的支撑自由贸易试验区的建设和相关建设项目的实施。

港区功能定位:(1)衢山港区:以铁矿石中转运输和原油储运为主,兼顾成品油及液体化工品运输,发展保税仓储和临港产业功能,服务浙江自由贸易试验区建设,是宁波-舟山港的主要港区。(2)金塘港区:以集装箱运输为主,兼顾通用货物运输和临港产业发展,是宁波-舟山港的主要港区。(3)沈家门港区:主要服务地方经济、临港产业和旅游客运发展。

规划调整内容:

(一)衢山港区

(1)黄泽作业区:根据《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》中明确的黄泽山、双子山和小衢山范围,调整相关码头和水陆域平面布置方案。小衢山作为具有油品储运功能的预留码头区。

(2)鼠浪湖作业区:根据《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》建设国际矿石中转基地需求和已建矿石码头的运行情况,优化矿石码头区码头布局方案;调减原规划北部大型液体散货泊位,功能转移至鼠浪湖东部和南部岸线;增加鼠浪湖东部和南部岸线为港口岸线,鼠浪湖东部和南部作为具有油品储运功能的预留码头区

(3)新规划衢山港区进港航道,调整了黄泽山西锚地、小衢山南#1#2锚地规划方案。

(二)金塘港区

(1)木岙作业区:调减木岙作业区港口规模,按照通用作业区制定码头和水陆域平面布置方案。

(2)海洋产业及配套码头区:根据中澳现代产业园等临港产业水运需求,制定作业区的码头和水陆域平面布置方案。为确保甬舟铁路西堠门大桥建成后西堠门水道船舶通航安全,西堠门配套码头区维持现状,不再规划新增码头

(3)调整了七里锚地、金塘锚地规划方案。

(三)沈家门港区

朱家尖作业区:综合考虑服务舟山航空产业园航空燃油和大件运输需求,以及航空限高等因素,调整和优化作业区码头和水陆域平面布置方案。 

发展规模:预测2030年衢山港区货物吞吐量分别为2.2亿吨,其中原油为0.9亿吨,成品油为1000万吨,化工品为1400万吨,铁矿石吞吐量为7000万吨,矿建材料吞吐量为1700万吨。预测2030年金塘港区货物吞吐量为6300万吨,其中集装箱吞吐量为400万TEU。预测2030年沈家门港区货物吞吐量600万吨,其中进口航煤150万吨、件杂货200万吨,进港矿建材料250万吨,进港飞机(重大件)120架,旅客吞吐量60万人。 

二、征求公众意见的具体内容

公众可在评价内容是否准确全面、评价结论是否合理及本次规划方案还存在的其它环境问题等方面,通过信函、电话、邮件等方式向环评单位反馈意见。《宁波舟山港衢山港区和金塘港区等港口规划调整方案环境影响报告书(公示稿)》见附件。

三、联系方式

规划环评单位:交通运输部规划研究院

联系人:毛工,电话:010-59629464,传真:010-59629450,电子邮箱:maoning@tpri.org.cn。

四、提出意见的起止时间

自公示之日起10个工作日。


附件:宁波舟山港衢山港区和金塘港区等港口规划调整方案环境影响报告书(公示稿)

                                                                                                     

                                                                                                                       2020年5月18日







[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]