当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
天津自贸区再添两个“综合保税区” 形成“三位一体”新格局
发布日期:2020-06-12 访问次数: 信息来源:天津自贸试验区

6月8日,从天津海关、天津市商务局联合召开的关于天津市海关特殊监管区域升级综合保税区新闻发布会上获悉,天津自贸试验区所辖天津保税物流园区、天津东疆保税港区获国务院批复分别转型升级为——天津港综合保税区和天津东疆综合保税区。

此次获批的天津港综合保税区和天津东疆综合保税区,分别位于天津自贸试验区中心商务片区与天津港东疆片区,加之先前已经通过验收的位于机场片区的天津滨海新区综合保税区,天津自贸试验区内“综合保税区”呈现出“三位一体”新格局。

一、天津港综合保税区

其中,天津保税物流园区具有国际中转、国际配送、国际采购、国际贸易等功能。目前园区主要货类涉及手机配件、液晶显示板、彩电套料、精纺毛料、轮胎、钢材等。升级为综合保税区后,天津保税物流园区将进行整合优化,进一步突出贸易和物流功能。

二、天津东疆综合保税区

东疆保税港区目前已经形成融资租赁、国际贸易、航运服务等三大主导产业。新金融、文化贸易、信息科技、互联网等新兴产业发展迅速,国际贸易产业竞争力不断提升,中高端航运要素和航运服务功能不断聚集和完善,新型贸易业态和创新模式不断涌现,建成了以海运保税备货模式为特色的跨境电商海港口岸和平行进口汽车口岸。升级为综合保税区后,各类优势和政策“红利”将得到进一步释放。

三、天津滨海新区综合保税区

天津滨海新区综合保税区重点服务空客项目,带动了古德里奇、西飞机翼、PPG等一批航空及航空配套项目落户,形成了集航空制造、航空维修、航空物流、航空培训、航空销售等功能于一体的产业链,成为以保税功能为特色、以航空产业为依托、具有国际先进水平的民航产业集聚区。

综合保税区是经国务院批准设立在中华人民共和国关境内,实施封闭监管,以保税加工、保税物流和保税服务为基本功能并赋予配套的特定税收、监管政策的特定功能区,也是目前优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化、开放层次最高的特殊区域,作为我国开放型经济的重要平台,在发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级中发挥着重要作用。

作为中国北方第一个自贸试验区,天津自贸试验区不仅被赋予服务“京津冀协同发展”国家战略的功能定位,更是中国重要的对外开放平台和“一带一路”的重要节点。设立综合保税区,能在服务自贸试验区建设发展的基础上,对周边地区起到辐射和带动作用。同时,“双区叠加”优势将进一步拉动区域产业转型升级,提升区域经济竞争实力,特别是在面对当前乃至未来较长时间内复杂多变的内外部贸易环境时,对“稳外资、稳外贸”形成强劲助力。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]