当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
温州港苍南港区霞关作业区规划调整获批
发布日期:2020-06-22 访问次数: 信息来源:中国水运网

2020年6月12日,《温州港苍南港区霞关作业区规划调整》(下称《规划调整》)正式获批。

温州港是我国沿海25个主要港口之一,是连接长三角地区和海西经济区的重要节点。苍南港区是《温州港总体规划》“一港七区”总体格局的重要组成部分,位于温州港的最南部,是苍南县水路交通枢纽,也是文成、泰顺等邻县及闽东北地区的重要物资集散地。为适应腹地经济对港口运输发展的需求变化,2016年我市组织编制《温州港苍南港区规划方案调整》,并于2017年2月通过国家交通运输部和浙江省交通运输厅的联合审查。2017年4月起国家用海政策开始调控,为推进苍南核电项目规划审批与地方经济发展需要,2019年年中,温州市与苍南县两级政府统一意见,并报经国家交通运输部同意后,决定缩小苍南港区规划调整范围,仅对受核电项目直接影响的霞关作业区进行港口规划局部调整。

苍南港区霞关作业区地处苍南县霞关镇,原规划港口岸线17.3公里。经过本轮调整,取消以苍南核电项目选址3公里范围内的港口岸线利用,调整后规划港口岸线8.5公里,可建设泊位2000-2万吨级泊位18个(不含预留发展区),其中深水泊位9个,设计通过能力1000万吨。

2016年6月,交通运输部同意温州开展温州港苍南港区规划调整工作。

2017年2月,交通运输部规划司和浙江省交通运输厅组织并通过《温州港苍南港区规划调整》评审。

2019年12月,温州市请示国家交通运输部缩小温州港苍南港区规划调整范围,并上报《温州港苍南港区霞关作业区规划调整方案》。

2020年4月,交通运输部规划司和浙江省交通运输厅组织《温州港苍南港区霞关作业区规划调整》专家评估咨询。

2020年5月,交通运输部办公厅、浙江省人民政府办公厅联合发文,同意温州港苍南港区霞关作业区规划调整方案,并授权温州市审批《温州港苍南港区霞关作业区规划调整》。

2020年6月12日,《温州港苍南港区霞关作业区规划调整》获得批复。自此,历时多年的苍南港区规划调整落下帷幕。

 





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]