当前位置:首页
> 报告文件 > 最新文件
(舟港口〔2020〕91号)关于浙石化二期材料码头工程未落实“浙江无欠薪”制度的警示通报
发布日期:2020-08-25 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

 

 

 各在建水运工程建设、施工单位:

2020年5月13日,我局在对“浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目配套码头工程(二期)材料码头工程”水运建设市场检查中发现,该工程未按《保障农民工工资支付条例》(中华人民共和国国务院令第724号)、《舟山市水运工程建设领域开展“浙江无欠薪”行动实施方案》(舟港航﹝2017﹞233号)、《舟山市工程建设项目工伤保险办法》(舟人社发﹝2018﹞85号)等要求开展农民工工资管理相关工作,存在严重的欠薪隐患。我局针对农民工管理问题清单下发《水运建设项目事中事后监管检查意见书》(舟水运检2020-2),责令该项目建设单位浙江石油化工有限公司、施工单位中国铁建港航局集团有限公司限期完成整改,但除施工现场维权信息告示牌已设立外,其余均未整改。现将有关情况通报如下:

一、存在问题

(一)未按照《保障农民工工资支付条例》第二十六条规定开设农民工工资专用账户。

(二)未按照《保障农民工工资支付条例》第二十八条规定与所招用的农民工订立劳动合同。未提供施工现场考勤表,未提供农民工工资支付表,未建立用工管理台账。

(三)未按照《保障农民工工资支付条例》第三十二条规定存储工资保证金。

(四)未按照《舟山市工程建设项目工伤保险办法》第七条办理《工程建设项目工伤保险参保登记表》。

二、处理意见

为了全面落实根治欠薪重要精神,切实保障农民工合法权益,维护社会稳定。我局决定对该项目施工单位记录“农民工工资管理台账未建立或者混乱”信用评价不良信息。

我局严令该项目建设、施工单位必须高度重视农民工工资管理工作,严格按照法律规范要求改正,强化责任担当,全面落实各项制度要求。该项目建设、施工单位必须在9月底前完成上述问题整改,并将整改落实情况反馈我局和市人力社保局。

希望全市各在建项目业主、施工单位引以为戒,思想上重视根治欠薪工作,将工作落实到每个项目部,每个班组,实实在在贯彻“浙江无欠薪”制度要求。在项目实施过程中,重点落实实名制管理、按月及时足额支付、支付信息公示、用工台账管理、工资支付监管平台信息录入等方面要求。

我局将持续把落实农民工工资管理长效机制作为行业管理的重要内容,不断提高工作水平,通过联防联动协同抓好落实工作。望各建设、施工单位提高政治站位,通过各项行之有效的措施,从根本上消除欠薪隐患。

附件:舟港口〔2020〕91号.doc


                                                                                                                                                                舟山市港航和口岸管理局

                                                                                                                                                                  2020年8月24日

 

 

抄送:舟山市人力社保局、各港航分局。

舟山市港航和口岸管理局办公室           2020年8月24日印发

 





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]