当前位置:首页
> 报告文件 > 最新文件
关于切实做好2022年元旦春节期间水上交通安全防范工作的通知
发布日期:2021-12-30 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

 

 

舟山市水上交通安全专业委员会文件

 

 

舟水交安〔2021〕8

 

 


关于切实做好2022年元旦春节期间水上交通安全防范工作的通知

 

各县(区)人民政府、功能区管委会,各成员单位:

为认真贯彻落实12月7日全市安全生产视频会议精神和市安委会《关于切实做好2022年元旦春节期间安全防范工作的通知》(舟安〔2021〕12号)部署要求,有效防范和坚决遏制各类水上安全生产事故发生,稳妥应对寒潮大风等恶劣天气,保障人民群众安全便捷出行和货物运输有序畅通,现就有关事项通知如下:

一、认清形势,狠抓安全责任落实。岁末年初来是安全生产事故易发多发期,加之寒潮大风、雨雪冰冻恶劣天气多发,新冠疫情防控压力增大,全市水上交通领域安全生产防控压力大、形势不容乐观。各地、各部门一定要认真贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于坚决抓好安全生产、防范化解重大安全风险的重要指示精神,强化红线意识和底线思维,坚决扛起保安全护稳定的政治责任,牢牢守住安全生产底线;要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终把安全生产放在第一位,着力从源头上消除事故隐患、从根本上解决问题;要准确分析研判、细致梳理当前辖区水上交通可能存在的潜在安全风险,针对性制定并落实安全管控措施;要督促相关企业全面落实安全生产主体责任,认真执行安全管理各项规定,及时消除问题隐患,严防各类事故发生。

二、突出重点,强化行业安全监管。各地、各有关部门要针对节日期间人流、物流剧增以及寒潮大风等恶劣天气规律特点,突出水路客货运输企业、“四类重点船舶”及港口危险货物装卸作业等重点环节的安全监管。水路客运领域,要对水上客运站点、渡口等重点区域及客船、客滚船和渡船等投入春运船舶进行全面检查,及时消除各类安全隐患,严禁客运船舶“带病”投运。要落实水上客运站点防冻防滑等措施,保证人员、船舶和码头设施安全。要强化查堵危险品夹带上船,严禁非法搭客、超乘客定额、旅客与违禁品同船运输等。要严把抗风等级关,针对冬春季大风大雾等不良天气,要及时采取封航和应急疏客措施。水路货运领域,要组织开展全市水路货运企业冬季及春节检查,对检查中发现存在重大隐患且不能保证有效整改的,要坚决停航整顿。要督促企业加强登船检查,结合寒潮大风等恶劣气象特点,落实防火防爆、商渔船防碰撞、舱盖密封、货物绑扎等环节的安全风险管控措施,及时消除各类问题隐患;要加强与气象部门协同配合,实时掌握天气变化情况,多渠道发布、传递恶劣天气预警和航行安全信息,强化船舶停航避风指令落实和船舶动态点验工作。港口生产领域,要切实落实寒潮大风、低温雨雪冰冻、冬季火灾等安全风险防范应对措施,组织开展针对性安全检查,及时整改闭环事故隐患;要根据气象预报预测信息,科学合理安排作业计划,按照港区实测风力“8停9离”原则,做好船舶离泊避风、大型港口机械防风锚固、码头面及操作平台防滑、消防及物料管线防冻防凝等工作。港口危货企业要密切关注节日期间在油库区、油码头等危险货物作业场所周边燃放烟花爆竹的情况,严防火灾风险。水上施工领域,要督促水运工程强化高空作业、起重吊装以及大型施工设备防冻防滑防风、临时工棚用电用火取暖等重点环节的安全管控,大风影响期间及早落实海上施工船舶避风,撤离相关施工人员。要着力强化节日期间施工现场安全管理和落实复杂条件下各项施工措施,严格按照方案施工,严格施工工序管理,严禁违章作业和赶抢工期。

三、从严从紧,提升监管执法效能。各级领导干部要主动担当,亲自深入一线检查督查,各有关部门要多措并举强化现场监管执法,加大执法力度,防止执法“宽松软”。各地要充分利用CCTV、AIS、VTS等监控设备和手段,加强对客运场站、港口码头、危险品船锚地等重点区域的动态监管;要充分发挥海上船舶专项整治长效管理机制,保持执法巡查高压态势,持续打击“三无”船舶,规范管理运行纳管船舶,紧盯浮吊船舶等查扣船舶落实停航管控措施;要加大对航经我市管辖海域和到港作业货船的监管,严查船舶AIS关闭、船舶进出港不报告、船员值班脱岗等违法行为,并督促提醒船舶采用安全航速谨慎航行,及早采取避让措施,严防商渔船碰撞。同时加大部门间联合执法力度,合力打击违规超载、夹带危险品、冒险航行、违章作业等违法违规行为。

四、严肃纪律,切实做好应急准备。各地、各有关部门要切实加强应急值班值守,确保通信畅通,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班值守制度以及突发事件信息报告制度,加强事故险情信息核实,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。要在认真总结往年经验的基础上,进一步细化完善各类应急预案,加强救助车船的维护保养,开展现场处置培训和应急演练,落实应急准备,确保一旦发生突发事件或紧急情况,第一时间科学、妥善处置,把事故的影响和损失减到最小。

 

 

                                                  舟山市水上交通安全专业委员会

                                                          2021年12月30日口口口口

                                             

 

 

 


舟山市水上交通安全专业委员会          2021年12月30日印发






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]