当前位置:首页
> 报告文件 > 最新文件
关于印发《舟山市港航和口岸管理局港航统计工作管理办法》的通知
发布日期:2021-06-30 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

 

 

 

舟山市港航和口岸管理局文件

 

 

舟港口〔2021〕93号

 

 


关于印发《舟山市港航和口岸管理局港航统计工作管理办法》的通知

 

各港航分中心、机关有关处室:

    现将《舟山市港航和口岸管理局港航统计工作管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

舟山市港航和口岸管理局

2021年6月29日

 

舟山市港航和口岸管理局港航统计工作管理办法

 

第一章  总则

第一条  为落实党中央、国务院关于完善统计体制、提高统计数据质量等有关要求,加强全市港航综合统计工作管理,规范港航统计活动,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《交通运输统计管理规定》《浙江省交通运输统计工作管理办法》,结合我市港航统计工作实际,制定本办法。

第二条  局属各职能部门、港航分中心在舟山市行政区域内依法开展的港航统计活动,应当遵守本办法。

港航统计活动包括:港口、航运、水运项目等领域统计活动。

第三条  市局负责全市港航统计活动的组织实施,按照职责和规定开展统计工作。

局港航综合产业统计部门负责港航统计归口管理工作,其他职能部门按照各自职责负责统计工作,并配合综合产业统计部门做好相关统计工作。

各港航分中心负责本辖区区域内的港航统计活动的组织实施,按照职责和规定开展统计工作。

第四条  统计机构和统计人员依法独立行使统计报告、统计监督等职权,不受侵犯。

第五条  港航统计调查对象,应当依法真实、准确、完整、及时提供统计数据,不得提供不真实或不完整的统计数据,不得迟报、拒报和瞒报统计数据。

前款所称港航统计对象是指在舟山市行政区域内从事港航生产经营活动的企业。

第六条  各港航分中心主要负责人对本辖区港航统计数据质量负主要领导责任,分管负责人负直接领导责任;局属各职能部门负责人和统计工作人员对职责范围内生产的统计数据质量负直接责任,对下一级报送的统计数据质量负监管责任。

前款所称统计数据质量是指统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性。

 

第二章 统计机构与统计人员职责

第七条  各港航分中应当加强对统计工作的组织领导,加强统计机构及队伍建设,根据工作需要配备专职或者兼职统计人员,确保统计人员按照要求参加业务培训,为统计工作顺利开展提供必要条件。局属各职能部门应当明确具体统计人员。日常统计和专项工作经费应在部门预算中予以保障。

第八条  江海联运协调处按照职责分工履行下列职责:

(一)贯彻执行交通运输统计法律、法规及工作规范,牵头起草本市港航统计工作制度并组织实施,开展统计监督和检查。

(二)负责港航统计数据审核、汇总、报送、公布等工作。

(三)负责全市港航经济运行分析工作。

(四)牵头开展港航统计考核和培训,指导局属各职能部门、各港航分中心和企业开展统计工作。

(五)按要求做好上级部门布置的专项调查等其他统计工作。

第九条  局属各职能部门和各港航分中心按照职责分工履行下列职责:

(一)贯彻执行交通运输统计法律、法规及工作规范,配合起草本市港航统计工作制度并配合实施。

(二)规划建设管理处承担水运项目固定投资指标预测和统计资料审核、汇总、报送等工作。

(三)港口管理处承担港口生产、能耗、岸电等指标预测和统计资料搜集、审核、汇总和报送等工作。

(四)航运管理处承担水路货物运输(包括船舶运力、水路货运量、水路货物周转量等)、能耗、受电等指标预测和统计资料搜集、审核、汇总和报送等工作。

(五)各港航分中心负责本辖区内港口、航运、水运项目等统计资料搜集、审核、汇总、报送等工作。

(六)按要求做好上级部门布置的专项调查等其他统计工作。

第十条  统计人员应当具备完成统计工作所需要的专业知识,并按照规定参加统计业务培训。

统计人员调离工作岗位时,应当按照“先补后调”的原则,选派有能力承担规定职责的人员接替,并对接替人员进行培训,使其能独立工作;应做好移交工作,列出移交清单,履行交接手续,确保统计数据的完整性和统计工作的连续性。有关统计人员的变动情况,应及时报告江海联运协调处。

第十一条  港航统计机构和统计人员应当依法履行职责,如实搜集、报送统计数据,不得伪造、篡改统计数据,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计数据。对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息应当予以保密。

 

第三章  统计分析与监测

第十二条  局属各职能部门、各港航分中心应当加强统计分析与监测,促进统计成果及时转化。

第十三条  港航经济运行分析应当以统计数据和行业相关信息资料等为主要依据,结合上下游产业和其他相关行业资料,归纳总结生产指标运行特点,加强数据纵向、横向、结构性比较,分析相关影响因素,研判发展趋势并提出措施建议。

第十四条  江海联运协调处牵头会同各职能部门、各港航分中心开展运行分析工作,实行统一组织、分工协作、定期会商的工作机制。各职能处室按照任务分工和要求,向江海联运协调处提供有关数据;各港航分中心按职责分工组织开展本辖区内的统计分析工作,按要求向江海联运协调处提供本辖区统计分析报告。

第十五条  各港航分中心应当建立健全与管理职责相适应的统计分析工作制度,开展经济运行分析工作并按要求按要求报送。

第十六条  局属各职能部门、各港航分中心开展统计调研时,需提前发函告知企业。

 

第四章  统计数据管理与发布

第十七条  港航统计调查项目获取的统计资料由统计调查实施单位负责具体管理。统计调查中取得的统计调查对象的原始统计资料,应当至少保存2年。汇总性统计资料应当至少保存10年,重要汇总性统计资料应当永久保存。局属各职能部门、各港航分中心应当建立健全统计资料的交接、归档等管理制度,实行专人管理。

前款所称港航统计资料是指在统计工作中取得的反映港航发展状况的数据、文字、图表等纸质、电子数据资料的总称,包括原始记录、统计台账,经加工整理、分析研究后形成分析报告等。

第十八条  港航统计调查对象应当按照国家有关规定设置原始记录和统计台账,建立健全统计资料的搜集、审核、签署、报送、归档等管理制度。

港航统计调查对象应当妥善保存统计资料和原始记录、统计台账等,原始记录和统计台账至少保存2年。

第十九条  江海联运协调处对统计调查项目获取的统计调查数据实施归口管理,根据职责和工作需要实行统计数据共享;各职能部门负责管理本部门获取的统计数据,并负责相关统计数据共享工作。

各港航分中心对本辖区内统计调查项目获取的统计数据实施归口管理,推进统计数据共享。

第二十条  局属各职能部门通过统计调查取得的统计资料,除应当保密的外,按《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和相关规定及时予以公布。

第二十一条  各港航分中心按照职责和规定,归口管理、协调本中心调查取得的本辖区内域内的港航统计资料的公布工作。

第二十二条  港航统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的数据应当依法严格管理,任何单位和个人不得对外提供、泄露,除作为统计执法依据外,不得直接作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,不得用于统计以外的目的。

 

第五章  统计监督检查

第二十三条  江海联运协调处按照职责和规定对各职能部门、港航分中心的统计工作组织和保障情况进行检查和考核,检查和考核结果作为年度绩效考核的重要依据。

第二十四条  各职能部门、各港航分中心负责人不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计数据,不得以任何方式要求统计机构和统计人员伪造、篡改统计数据,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。

 

第六章  附  则

第二十五条  本办法自发布之日起施行。

 

    附件:港航统计职责分工.docx

 

 

附件

港航统计职责分工

 

序号

工作职责

归口部门

直接责任和监管责任人

1

负责港航综合统计数据审核、汇总、报送、公布等工作。

江海联运协调处

主要负责人

分管负责人

具体工作人员

2

负责水运项目固定资产投资指标预测和统计等工作。

规划建设管理处

主要负责人

分管负责人

具体工作人员

3

负责港口生产、港口能源消耗、岸电等指标预测和统计工作。

港口管理处

主要负责人

分管负责人

具体工作人员

4

负责水路货物运输(包括船舶运力、水路货运量、水路货运周转量等)、航运能源消耗、受电等指标预测、统计等工作。

航运管理处

主要负责人

分管负责人

具体工作人员

5

负责辖区内港航综合统计数据审核、汇总、报送、公布等工作。

各港航分中心

各分中心主任

分管副主任

具体工作人员

 


  

 

 

 


舟山市港航和口岸管理局办公室           2021年6月29日印发






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]