当前位置:首页
> 公告公示 > 公告公示
宁波舟山港岱山港区鱼山作业区规划调整方案环境影响评价第一次公示
发布日期:2021-07-12 访问次数: 信息来源:规划建设处

宁波舟山港岱山港区鱼山作业区规划调整方案及其环境影响报告书正在编制,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)等有关规定,现向公众发布本规划调整方案的环境影响评价主要信息。

一、规划调整方案概况

(一)功能定位

岱山港区鱼山作业区是宁波舟山港的组成部分,主要服务于后方舟山绿色石化基地,以油品、液体化工品、散货、集装箱、LNG 为主,兼顾滚装及杂货。

(二)规划范围和期限

本次调整方案规划港口岸线总长约11.45km。规划基础年为2020 年,水平年为2030 年和2035年。

(三)吞吐量规模

2030年吞吐量将达到6146万吨左右,2035年吞吐量将达到6366万吨左右。

(四)岸线规划方案

本次规划调整后,港口岸线长度由原7.9km 调整为11.45km,其中南部码头区由5.6km 调整为7.15km,北部码头区由2.3km调整为4.3km。

(五)码头平面布置方案

鱼山作业区码头布置分为南部码头区和北部码头区。本次调整方案,延续总体布置方案,对码头规模和具体布置方案进行调整。

南部码头区布置油气化工码头区(分为油气化工码头I区和油气化工码头II 区)、多用途码头区、滚装码头区、港口支持系统区。北部码头区规划干散货码头区、LNG码头区和预留码头区。

(六)航道和锚地

对南部作业区南向航道、南部作业区北向航道进行优化,北部作业区干散货码头航道不调整,新增北部作业区LNG船舶进港航道。

南部作业区调整大鱼山东南应急锚位、大鱼山应急锚位,增加五峙西锚地;北部作业区调整5 万吨级应急锚位,增加LNG应急锚位,取消岱山北锚地,规划LNG口内候潮、待泊锚位和LNG口外候潮、待泊锚位。

二、环境影响评价的工作程序及主要工作内容

本次规划环评工作分为准备阶段、正式工作阶段、报告书编制阶段。主要工作内容为:在区域特别是港口开展环境现状调查与监测、上一轮规划实施情况调查、规划方案分析、公众意见调查的基础上,分析区域生态环境演变趋势和现状生态环境问题与上一轮规划实施的关系,识别制约港口规划实施过程中的主要影响因素,确定评价指标体系,分析评价规划实施的资源、环境承载力和规划实施的环境影响,进而分析规划实施的环境合理性和可行性,从环境保护的角度对本次规划调整方案提出调整意见及环境保护措施。

三、征求意见的主要内容

(一)您认为这个规划是否合理?

(二)您认为本次规划环评应关注哪些环境问题?

(三)您认为规划评价应加强哪些措施以减缓对环境的不利影响?

四、提交公众意见表的方式和途径

公众若对本规划有环境保护方面的意见或建议,可以通过信函、电话和电子邮件等方式将填写的公众意见表(附件)向规划调整编制单位和环评编制单位反馈。

公众反馈意见期限:本公告发布之日起10个工作日内。

五、联系方式

(一)规划调整编制单位:舟山市港航和口岸管理局

联系人:丁先生   电话: 0580-2067290

(二)环评编制单位:浙江省环境科技有限公司

联系人:姚女士,电话:0571-87996793,传真:0571-87331074

邮箱:yaosanli@zjshjkj.com。

 

附件:宁波舟山港岱山港区鱼山作业区规划调整方案环评公众意见表

 

                                      舟山市港航和口岸管理局

                                                                     2021年7月12日






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]