当前位置:首页
> 工作信息 > 工作信息
舟山引航站打造5G+MEC智慧引航 实现海上最后500米精准靠泊
发布日期:2021-09-06 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

为积极探索5G技术在船舶引航领域的应用,进一步为船舶安全靠离泊提供技术保障,舟山引航站、浙江移动舟山分公司与中化兴中石油转运(舟山)有限公司共同打造了“基于5G+MEC大型船舶智慧引航项目”,并于8月投入使用,系全国首创在船舶引航中探索应用5G技术。

该项目以大型船舶智慧靠离泊为切入点,结合5G+MEC技术搭建统一海上服务平台提供船舶靠离泊、航行、锚泊、监控辅助,同时在码头搭建并接收激光靠泊仪系统、缆绳应力系统、气象监测系统、潮流潮汐监测系统的数据,通过5G+MEC边缘计算实时发送至驾引人员手持终端上,解决了因船舶高速运动时因4G数据延迟带来的操作滞后效应,实现了对船舶实时动态信息的精准且及时地掌握,高效实现海上最后500米精准引航。

自项目投入使用近1个月以来,舟山引航站引航员已运用该系统,安全高效引领船舶靠离兴中码头共计10艘次。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]