当前位置:首页
> 报告文件 > 最新文件
舟山市口岸工作领导小组办公室关于要求对舟山普陀山机场对外开放进行验收的请示
发布日期:2022-01-12 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

 

 

舟山市口岸工作领导小组办公室文件

 

 

舟口岸办〔2022〕1                  签发人:蒋海平

 

 


舟山市口岸工作领导小组办公室关于要求对舟山普陀山机场对外开放进行验收的请示

 

:

舟山普陀山机场对外开放是保障国家重点战略波音(舟山)737项目实施的关键性配套基础设施,是提升中国(浙江)自贸试验区对外开放格局的“重要窗口”。根据《国务院关于同意浙江舟山普陀山机场对外开放的批复》(国函〔20189号)和《国家口岸管理办公室关于同意浙江舟山普陀山机场对外开放延期验收的复函》(国家口岸办便函〔2021〕25号)精神,舟山市政府和驻舟各口岸查验单位及民航部门积极努力开展舟山普陀山机场对外开放各项筹备工作。

舟山普陀山机场位于舟山市朱家尖岛,于1997年正式通航,中心坐标:北纬29°56′02″,东经122°21′44″,机场飞行区等级为4D级,建有2500米×45米跑道1条,2500米×23米平行滑行道1条,联络道6条,机坪总面积96557平方米,划设有C类机位13个,D类机位1个,B类机位2个,直升机机位2个,能满足波音757以下的机型起降。目前机场建有国内航站楼1座,新建国际航站楼1座,建筑面积约6550平方米,按航空口岸开放查验监管流程设有国际出发和国际到达厅,配有相应的查验设施和现场办公及设备用房,平面布局较为紧凑、功能齐全。另配套建设国际货站1座及相关附属工程,建筑面积约1175平方米。

根据海关总署、公安部、交通运输部、质检总局四部委印发的《口岸验收管理办法》(暂行)(署岸发〔2017〕277号)精神和《国务院关于同意浙江舟山普陀山机场对外开放的批复》(国函〔2018〕9号)及《国家口岸管理办公室关于同意浙江舟山普陀山机场对外开放延期验收的复函》(国家口岸办便函〔2021〕25号)要求,我市组织相关单位对舟山普陀山机场对外开放验收各项筹备工作进行了督促检查。目前,舟山普陀山机场口岸现场查验场地、办公场所、查验设施设置等基本符合国家有关规定,能够满足各查验单位业务工作需要;非现场查验办公(生活)用房(过渡期)基本落实到位,正式非现场查验办公(生活)用房已于2021年11月开工建设,计划2022年7月完工并交付使用;有关综合保障方案已完成,能够承担对波音等外国籍飞机开放后的查验监管工作;有关军事安全保密措施基本落实;机场各项基础设施、通信导航、地面服务及安全措施等基本符合国家航空口岸建设标准,基本能保证波音等中外籍飞机安全起降和正常运营的需要,口岸规范安全运行和配套管理制度基本建立;“三区两通道”等疫情防控措施已落实,能严密做好入境航空器和相关人员及其行李携带物的疫情防控工作,舟山普陀山机场对外开放验收的各项筹备工作基本就绪。

经征求国家驻舟各口岸查验单位同意,为确保波音飞机于2022年2月顺利入境,现恳请省口岸办同意并转报国家口岸管理办公室,尽快组织对舟山普陀山机场对外开放进行验收。

特此请示,请予支持。

 

附件:1.舟山海关关于舟山普陀山机场对外开放验收意见的复函

       2.舟检函﹝2022﹞1号

 

 

                   舟山市口岸工作领导小组办公室

              2022年1月11日  

             (联系人:王追松,联系电话:2188576,13867231315)


 

 

 

 

舟山市口岸工作领导小组办公室          2022年1月12日印发






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]