当前位置:首页
> 工作信息 > 业内资讯
“一流强港”调研座谈会在宁波召开
发布日期:2022-02-28 访问次数: 信息来源:浙江交通

2月24日至25日,浙江省交通运输厅在宁波召开“一流强港”调研座谈会,全面部署以数字化改革为牵引,加快推进“一流强港”建设,全力锻造有浙江港口标识度的“硬核”力量标志性成果。省交通运输厅一级巡视员任忠参加会议,副厅长、一级巡视员夏炳荣出席会议并讲话,省港航管理中心主任胡旭铭主持会议。

在24日下午召开的第一阶段会议上,宁波市交通运输局、舟山市港航和口岸管理局和浙江省海港集团等单位,分别对一流强港推进情况、如何加快一流强港数字化改革等工作进行汇报交流,夏炳荣对各单位前阶段工作给予充分肯定,并对下步工作提出三点要求:一要以数字化改革为抓手,锻造硬核力量,打造硬核产品。要集中破题攻关难点问题,打造有浙江港口标识度的“一流强港”建设成果,展示硬核力量,展现硬核担当。二要远近结合,推进“一流强港”重大应用建设。“一流强港”重大应用是省厅今年数字化改革点亮上线的六个重点应用之一,涵盖内容多、建设难度大。前段时间业务部门按照厅党组要求提出了“一流强港”数字化改革初步设想,搭建“一流强港”重大应用的初步框架。这次调研也是落实“三为”实践主题活动的具体体现。各地各部门要发挥人才、技术、实践、经验等各方面的优势,坚持各司其职、优势互补,合力推进“一流强港”建设。三要上下协同、高效运行,不折不扣落实人员和专班实体化运作。各部门各单位要第一时间抽调骨干力量参与专班工作,严格实行挂图作战,倒排时间进度,压茬推进任务。建立工作例会制,定期研究重大问题,及时协调解决专项问题。省厅将进一步梳理“一流强港”各项工作,细化分解任务,确保工作责任落实到位。数字化专班要尽快进入实质性运转阶段,各小组要坚持统分结合,理清问题、理清需求,完善体系框架,加快应用场景的研发工作,合力将“一流强港”重大应用打造成为宁波舟山港走在前列最重要的推动力。

在听取汇报后,任忠结合《宁波舟山港总体规划》修编过程中的痛点、难点、堵点、亮点和增长点五个方面,从如何做好顶层设计的视角对“一流强港”建设和数字化提出具体要求。

25日上午,为加快推进“一流强港”重大应用建设、提升工作效率,调研组分组对建设框架进行深入研讨。在听取各小组研讨成果汇报后,胡旭铭强调,一要提高站位、认识到位,聚焦打造“一流强港”目标和“四个一流”要求,按照方案和架构扎实推进数字化改革工作。二要加强专班化运作,加强统筹协调、强化集成基础支撑和政策需求研究。在需求分析方面,除把握全过程核心要素外,还要对未来可能情况和发展态势做好预判。在流程再造方面,要在趋势研判基础上倒推需求,要在横向对标上深度扎实开展工作。在业务板块方面,要聚焦大宗商品和集装箱贸易、集疏运体系等紧密关联的要素进行深度透视与分析,突破现有机制体制障碍,争取政策支持。三要围绕既定时间节点,合力打赢“一流强港”重大应用建设攻坚战,全力打造“一流强港”建设标志性硬核成果。

厅港航处,省港航管理中心领导班子成员及相关处室负责人,宁波舟山港总规修订专班,宁波市交通运输局、舟山市港航和口岸管理局相关负责人及业务部门主管,以及集团副总经理、党委委员孙大庆,集团、股份公司相关职能部室负责人等参加座谈会。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]