当前位置:首页
> 工作信息 > 工作信息
衢山临时锚地正式启用供油作业
发布日期:2022-04-18 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

4月17日,衢山临时锚地供油启用仪式在我局指挥中心举行。市委副书记、新区党工委专职副书记高浩孟出席仪式,并通过远程视频观摩首单作业。蒋海平局长、丁涛副局长、王世军总工,以及舟山海事局、高新区管委会、舟山海关、舟山边检站、岱山县、自贸区综合协调局、综合服务中心等单位负责人参加。

随着高浩孟宣布锚地启用供油,通过港航智慧监管平台,中石化舟山石油有限公司的供油驳船“富捷17”稳稳靠上锚泊在该锚地的招商轮船旗下40万吨级超大型散货船“ORE NINGBO”轮,共将为其加注4700吨保税油,出口货值350万美元。

衢山临时锚地地处洋山进港航道、中航路、东航路等国际航路交汇处,每年航经该区域的国际船舶达4.5万艘次,区位优势突出;锚地平均水深26米,可供30万吨级以上船舶锚泊,且属外锚地,具有免吨税、免引航的成本优势,是开展深水锚地大船加油的良好选址。

一年多来,我局联合舟山海事局、市财政局、市气象局、高新区管委会、岱山县等单位围绕启用衢山临时锚地供油目标,攻坚推进锚地从传统待泊功能向海事服务功能升级,细化梳理工作事项共计24项,并逐项推进落实。重点聚力补齐补强锚地综合配套短板,完善提升了气象、通信、视频监控、防溢油、数字监管等一应配套设施和能力建设,形成了海事服务锚地建设标准流程。

锚地的启用标志着我市保税油供应南北港区将齐头并进,进一步增强国际海事服务基地建设的发展后劲,助力舟山船加油不断争先进位。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]