当前位置:首页
> 报告文件 > 最新文件
关于印发《2022年舟山市港航和口岸管理局党委理论学习中心组学习计划》的通知
发布日期:2022-04-06 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

局属各党组织:

    现将《2022年舟山市港航和口岸管理局党委理论学习中心组学习计划》印发给你们,请根据要求,认真贯彻执行。

             中共舟山市港航和口岸管理局委员会

                      2022年4月2日

2022年舟山市港航和口岸管理局党委理论学习中心组学习计划

2022年是新时代新征程中具有特殊重要性的一年,我们党将召开第二十次全国代表大会。2022年也是浙江高质量发展建设共同富裕示范区一周年,舟山建设现代海洋城市第一年,深入实施铸魂工程,推动理论到实践的迭代深化至关重要。根据《中共浙江省委宣传部关于印发〈2022年全省县级以上党委(党组)理论学习中心组学习安排〉的通知》,结合港航和口岸中心工作,现制定2022年局党委理论学习中心组学习计划如下。

一、总体要求

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断加深对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者,以高度的政治责任感和饱满的精神状态做好迎接、学习、贯彻党的二十大和省第十五次党代会各项工作。

二、重点学习安排

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习。深入学习领会“两个确立”的决定性意义;深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求;深入学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述;深入学习领会习近平总书记关于中国式现代化道路的重要论述;深入学习领会习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述等。

(二)党的二十大、省第十五次党代会和市第八次党代会精神专题学习。深入学习领会习近平总书记在党的二十大上的报告和大会精神,自觉把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到贯彻落实党的二十大、省第十五次党代会和市第八次党代会提出的各项重大部署上来,把成效展现到高质量发展建设共同富裕示范区的改革探索、创新突破上来。

(三)贯彻新发展理念、促进共同富裕专题学习。深入学习领会习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念的重要论述;深入学习领会习近平总书记关于稳步促进全体人民共同富裕的重要论述;深入学习领会习近平总书记关于社会主义市场经济条件下发挥资本积极作用的重要论述;深入学习习近平同志在浙江工作时作出的一系列重大决策部署和党的十八大以来习近平总书记对浙江、对舟山工作的一系列重要指示批示精神等。

(四)全面从严治党专题学习。深入学习领会习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述;深入学习贯彻中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

(五)宣传思想及意识形态工作专题学习。深入学习领会习近平总书记关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要论述;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;深入学习领会习近平总书记关于维护意识形态安全、统战工作的重要论述;按照市委市政府工作部署,开展“实干争先 跨越发展”专题学习,以新一轮思想大解放推动高质量发展的大跨越。

(六)安全生产专题学习。深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述,重点学习《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》;认真学习新出台的安全生产法律法规和重大政策,认真学习《安全生产法》等有关法律法规,不断树牢安全发展理念,提高政策理论水平和依法行政的能力。

(七)党内法规、宪法和国家法律法规专题学习。深入学习领会习近平总书记关于制度治党、依规治党的系列重要论述精神;加强《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》等权威读本的学习;深入学习领会全国党内法规工作会议精神;深入学习党章、《中国共产党纪律检查委员会工作条例》等党内法规以及宪法、“两法一条例”(《监察法》、《政务处分法》、《监察法实施条例》)。

(八)立足港航和口岸工作实际开展重点专题学习。深入学习领会习近平总书记关于港航和口岸工作的重要指示批示精神,围绕疫情防控与经济社会发展、自贸区建设、碳达峰碳中和、数字化改革、政府治理体系和治理能力现代化等相关重要理论、理念、实践问题进行及时、深入学习、研讨;上级要求中心组学习的其他重要内容。

三、学习要求

(一)加强组织领导。要把理论学习中心组学习列入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入意识形态工作责任制,切实担负起主体责任和领导责任。人事处要加强对中心组学习的规范化管理,认真抓好学习计划落实。中心组成员及列席人员要严格遵守学习制度,科学安排工作,妥善处理工学矛盾,努力保证学习到会率,特殊情况不能参加的,要向党委书记请假。局属单位党委要按照局党委统一部署,结合工作实际,制定年度学习计划,并报送人事处备案。

(二)把握重点内容。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列分领域思想《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》以及《习近平在浙江》《习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践》等特色教材,可结合工作实际,适当增加党内法规、科技前沿、生态文明、碳达峰碳中和、国家安全、保密工作等方面内容的学习。

(三)深化交流研讨。要始终聚焦政治学习定位,将党史学习教育融入日常,在提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,在提升学习思想性、理论性上下功夫,坚持集体学习研讨为主,安排好重点发言,深入开展交流讨论,做到学思践悟、学以致用。中心组成员每人年内至少作1次学习发言。

(四)深入调查研究。中心组成员要结合分管具体工作和“三为”专题实践活动要求,紧扣热点难点问题开展专题调研,把学习成果转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。中心组成员每人年内至少完成1篇高质量心得体会、理论文章或调研报告,促进理论学习成果转化,提升领导决策水平,助推港航和口岸工作实现新的发展。

附件:2022年局党委理论学习中心组学习计划安排表.docx

中共舟山市港航和口岸管理局委员会办公室      2022年4月2日印发





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]