顾央军局长在2012全市港航工作会议上的讲话
2012-02-13

抢抓机遇,攻坚克难

为加快推进国际物流岛建设而努力奋斗

顾央军

201222

 

同志们:

今天,我们在此召开2012年全市港航工作会议。这次会议是在全面谋划舟山群岛新区、大力推进舟山国际物流岛建设的新形势下召开的,会议主要任务是:回顾总结2011年全市港航工作,全面部署今年各项工作目标和任务,动员全局上下进一步统一思想,认清形势,抢抓机遇,攻坚克难,更好地为舟山国际物流岛建设开好局、起好步,为加快全市港航物流业新一轮跨越发展而努力奋斗。

下面,根据局党委会研究意见,我讲两个方面内容。

    一、 2011年全市港航主要工作回顾

过去的一年,我局按照市委市政府和上级主管部门的统一领导和部署坚持科学发展主题,深入贯彻实践“港航强省”、“以港兴市”战略决策,紧紧围绕港航转型升级发展主线和舟山国际物流岛建设目标,大力推进“三位一体”港航物流服务体系建设,港口开发建设思路更加清晰,重大港口项目进展顺利,管理服务水平不断提升,港航物流业得到持续稳步发展,各项主要经济指标迈上新台阶:

港口货物吞吐量累计完成2.61亿吨,完成全年计划的104%,与上年同比增加17.68%。其中:完成集装箱吞吐量20.68TEU与上年同比增加44.65%;完成外贸货物吞吐量8576万吨,与上年同比增加15.88%

沿海营运船舶运力保有量达到452万载重吨,完成全年计划的100.45%与上年同比增加49万载重吨

全社会水运项目建设投资完成78.5亿元,完成全年计划的261.7%与上年同比增加13.8%

港务规费收入完成2.96亿元,完成年度计划的107.64%与上年同比增长11.7%

引领各类中外船舶共计6688艘次、与上年同比增长1%;总吨2.96亿吨、与上年同比增长4%。引领10万吨级及以上船舶373艘次,与上年同比增长26%

同时,港航各项重点工作取得新的突破:

(一)港航物流发展战略更加明确,规划体系进一步完善

围绕舟山国际物流岛建设组织开展多方面课题研究,《舟山国际物流岛建设研究》完成评审稿,并圆满召开舟山群岛新区国际物流岛建设座谈会;《舟山市港口物流园区总体布局规划》、《2011-2020舟山港口货物吞吐量预测》通过评审;《舟山市港口物流发展战略研究及“十二五”规划》、《舟山现代航运业发展战略研究及“十二五”规划》获得批复;《舟山港口航运业接轨上海国际航运中心建设战略研究》、《舟山构建国际石油交易中心的可行性方案研究》完成课题结项一系列规划、报告的研究编制,为加快推进国际物流岛建设、促进舟山海洋经济发展提供了重要决策依据、奠定更为扎实的研究基础。

(二)“三位一体”建设进一步加快推进

1、海上集疏运网络更加完善

完成舟山港域航道与锚地规划修编并报市政府审批;一批航道锚地等基础配套设施建设进展顺利:条帚门航道工程完成交工验收;蛇移门航道工程获省发改委立项批复,开展工程炸礁、环评等项目的招标工作;五虎礁锚地工程方案设计通过评审。

2、大宗商品交易平台搭建完成

积极配合推进中国(舟山)大宗商品交易中心筹建,中国(舟山)大宗商品交易所于今年初正式挂牌运作;大宗商品交易大厦和商务楼动工建设; 大宗商品交易中心配套交易园区建设前期工作初见成效:马迹山矿砂贸易园区开始土地收购、马岙港区化工品交易中心建设进展顺利、金塘集装箱物流园区着手申报保税物流中心、老塘山港区粮油加工贸易园区项目保持密切协商联系。

3、港航物流公共信息和金融服务体系日趋完备

港航综合服务集聚区建设稳步推进,舟山港航国际大厦按计划开展基础处理工程,全年累计完成投资2.19亿元;舟山国际港航信息指挥中心(智慧舟山国际港航)一期建设加快推进;电子口岸大通关中心和工行、农行、中行及建行等一批金融服务机构入驻大宗商品交易所,金融、信息等配套支撑能力和水平得到大幅度提升。

(三)港航招商引资工作取得新成效

一年来,抢抓“浙江舟山群岛新区”获批的大好历史机遇,调整方向、突出重点,港航招商引资工作取得新成效:

一是紧紧围绕国际物流岛建设目标,确定港航物流和大宗商品贸易类项目为引进重点,促进舟山港航物流的快速发展;二是加强推介服务,加大在国内外媒体上的宣传力度,提升舟山港航的品牌效应,提高招商成效;三是紧盯签约重点项目,积极协调服务签约项目开展前期工作在省“三位一体”建设北京推介会上我市推出7个签约项目,签约金额达到452.3亿元,占全省总签约金额的70%。目前,六横浙能煤电项目煤炭码头二期、世纪太平洋液体化工基地二期、马迹山大宗散货中转储运等签约项目前期工作稳步推进。

全年港航招商合同利用市外资金14.3亿元人民币,完成全年考核指标的477%;实际利用市外资金10.24亿元人民币,完成全年考核指标的445%。其中,实际利用外资1139.6万美元,完成全年考核指标的142.5%

(四)一批重大港口项目取得新进展

全力推进各类港航物流项目建设,成立了全市港航物流重点项目推进领导小组,抽调精干力量,明确分工、落实责任,加强上下对接,一批重点推进的港口项目总体进展顺利:

舟山光汇油品码头中石化册子原油码头二期工程和外钓岛油品应急储运30万吨应急码头工程等项目各项前期工作有序推进;鼠浪湖岛铁矿石中转基地项目已上报国家层面待批;金塘木岙集装箱码头围垦工程完成招标工作,进入岸线整理施工阶段,加紧开展项目专项论证编制和政策处理工作;黄泽山油品中转储运基地项目获国家发改委核准,正式动工建设。

完成凉潭岛武港矿砂码头4个万吨级泊位、万向(岙山)石油储运项目一期2个万吨级泊位建设。到年底,舟山港域新增万吨级码头泊位6个,万吨级码头泊位达到47个。

(五)航运业进一步持续稳步发展

一是促进港航联动、加快优化发展。完善港航联动信息平台,进一步健全港航企业全面对接机制;推动规模航运企业的组建工作,注册资金1亿元的浙江永晖海运有限公司获得交通部批准筹建。

二是积极帮助企业解决融资难问题。全年共向32家航运企业发放转贷款80笔,累计使用转贷资金突破10亿元;牵头组建隆盛航运发展担保公司,全年为13家航运企业担保额共计1.2295亿元;引进融资租赁业务,牵头为辖区9家航运企业等落实融资约7亿元。

三是加强航运业发展政策和市场研究。完成航运业发展政策的调研工作,积极为政府做好参谋;建立舟山航运企业景气指数发布机制;建立运力发展动态管理与服务制度。

四是做好节能降耗工作。建立完善节能降耗统计制度,推进重点航运企业的科技节能降耗试点工作。

到年底,全市共有沿海营运船舶1710艘,运力保有量452万载重吨,同比增加49万载重吨;船舶平均吨位2645吨,同比增加301吨;万吨级以上货船达到118艘、231万吨,占全市船舶总运力的51.1%;特种船舶运力441艘、109.2万吨,首次突破100万吨,占全省特种船舶运力的一半以上。

国际海运业开始起步,全市拥有国际航运企业12家,其中去年新增2家,拥有悬挂五星红旗的国际运输船舶约20万载重吨。

(六)港航管理进一步拓展和深化

在狠抓发展建设和服务的同时,进一步全面强化港航管理,为港航物流业发展保驾护航。

1、加强港航开发建设管理。全面规范港口项目建设程序管理;强化港口岸线资源、航道锚地的保护与监管;开展未列入港口总体规划岸线资源的普查摸底,编制舟山海域岸线资源利用统计图集,促进港口岸线资源科学开发。

2、加大港航市场监管力度。加强港航企业资质管理,维护和规范市场秩序。全年核查水路运输企业218家,水运服务企业103家,营运船舶1631艘。企业核查率为100%,船舶核查率为98%以上;预警检查285家次,发放各类预警通知书6份、解警通知书4份、降警通知书4份;换发《港口经营许可证》91家、《危险货物作业许可证》47家,注销港口经营企业37家。

3、提高港航行政许可和执法水平。完成行政审批职能整合和集中改革工作,进一步提高港航办证中心办事效能。全年受理审批事项2402件,承诺天数8195天,提前天数6961天,提速率84.94%,提前办结率99.63%,受理、办理无差错。

深入研究港航执法新模式,强化执法力度,提高执法效果,提升港航执法形象。检查全市港航企业3553家次,检查船舶3894艘次,出动检查人员10587人次,4728车次,213艇次,共计立案147件。在全省沿海首次利用3G网络完成港航执法视音频实时传输试点工作,提高执法信息化水平。

4、突出重点强化安全管理工作。深入开展“安全生产年”和“安全生产规范年”活动,舟山港域水上运输保持安全稳定局面。

一是不断完善安全工作管理机制。加大事故隐患排查和治理整改力度,开展重大危险领域作业专项安全检查。全年排查一般隐患14135项,已整改14023项,整改率达到99.2%,其中列入市级挂牌督办重大隐患5项,已全部整改完毕;积极参与“舟山市创建海上运输安全管理示范区”活动;深化港口设施保安履约工作;进一步完善引航安全管理体系建设,确保引航生产安全。

二是提升港航安全监管的信息化建设水平。完善市港航指挥中心功能,实现重点水域监控率达100%,重点港口码头监控率达100%;推广船舶船载自动识别系统设备,完善AIS信号基站建设,对舟山港域航行船舶实施全面动态监管。

三是抓好船舶检验质量。落实船舶识别号检验、国内航行船舶船载电子海图系统和自动识别系统设备管理等新规。全年完成船舶检验3107艘,约312万总吨,审查船舶图纸134套,船用产品检验3497件,没有发生因船舶检验质量问题导致的安全事故。

5、加强科技项目攻关。完成厅市会商科技项目《大型无动力船舶防台锚泊工程关键技术研究与示范》以及省厅立项《舟山港航EDI及信息增值系统研究及示范》和省局立项《沿海港口码头智能化监控系统研究》、《新型仿古船建造检验关键技术研究》、《船舶交易信息管理系统研究及开发》等4个科技项目;“试点应用油码头油气回收再利用技术”被交通运输部列为“十二五”节能减排示范工程项目。

(七)港航队伍建设进一步加强

进一步提高党员干部的政治理论和思想业务水平。结合交通系统关于加强和创新社会管理的总体要求,以及市委关于开展“两创四敢”教育实践活动的统一部署,深入开展“解放思想,创业创新,再造一个舟山新港航”主题教育和党员争先创优活动,重点抓好解放思想、破解难题、共建和谐、治庸治懒等四大行动,引导港航系统干部群众集中精力共谋港航事业发展

积极开展“学习型组织”创建活动。以港航培训中心为主阵地,综合运用系统内外的学习教育资源,组织安排中层干部到各地港口学习考察;以现代港航物流及服务体系相关知识为重点,组织各类学习培训班17个、参训1112人次,切实提高党员干部的业务水平和工作能力。

严格执行党风廉政建设责任制。更加注重反腐倡廉宣传教育,建立完善“惩治、预防、监督、检查”四位一体的工作格局;注重源头防治腐败,确定并细化重点廉政风险点岗位的教育、防范和监督工作;继续深化“工程创优、干部创廉”活动;深入开展整治“小金库”等专项活动。

切实加强干部和专业人才队伍建设。编制完成“十二五港航物流人才发展规划”;在干部人才队伍和能力建设、工作机制创新等方面取得新进展。全年列入省151人才工程8人次,市111人才工程12人次,省厅283拔尖人才4人次,市拔尖人才4人次,市有突出贡献人才1人次;完善干部选拔任用和梯队培养机制,加强高素质后备干部队伍建设;与上海海事大学、浙江海运学院等知名院校在人才培养项目上开展合作,多管齐下建设一支素质优良的港航管理、建设队伍,为全面推进全市港航事业提供坚实保障。

同时,局驻外办事处、工团妇组织、港协、政研会、交通战备、信访、创卫、双拥、计生、保密、节能降耗及离退休人员管理等方面,围绕局中心任务,开展各自富有特色的工作并取得较为明显成效,为推进和谐港航建设、加快港航经济发展作出新的贡献。

同志们,总体来看,2011年各项工作推进顺利,取得了较为明显的成效,这是港航系统全体干部群众积极进取、勤奋工作的成果。在此,我代表局党委,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

 

二、2012年港航工作重点、主要目标和任务

2012年是浙江舟山群岛新区建设的推进之年,舟山港航发展面临前所未有的历史机遇和良好环境,必须进一步解放思想、抢抓机遇、凝聚共识、开拓进取,千方百计用足用好国家赋予舟山先行先试、创新体制机制的政策,大力加快建设国际物流岛。今年重点把握以下几方面的工作,力求国际物流岛建设有新突破:

建设大港口。围绕舟山群岛新区发展规划,进一步研修和完善舟山港口发展规划,突出大宗商品储运、中转和交易中心功能。以重大港口项目为支撑,夯实港口发展基础,做大做强舟山港航物流产业。在科学规划布局港口项目的前提下,攻坚克难,千方百计克服审批难关,全力以赴推进港口项目建设,促进港口项目早落地、快建设、早投产。

拓展大平台。以推进和完善舟山大宗商品交易功能为核心,加大招商引资力度,创建大宗商品物流园区,构建大宗商品交易市场体系,促进相关政策、金融和信息服务支持体系建设,为做大做强大宗商品交易搭建更为完善的政策平台和综合服务平台。

完善大配套。大力推进“三位一体”港航物流服务体系建设。适应国际物流岛建设需求,进一步完善集疏运体系;以大宗商品航运服务为主线,提高航运业配套能力,大力促进航运业转型升级,尽快开辟国际运输;加快港航信息化建设步伐,着力推进智慧港航工程;加大研究和向上争取力度,逐步完善支持港航物流业发展的政策体系;大力发展港航物流衍生服务,拓展物流产业链;加强港航物流人才培育,为国际物流岛建设提供智力支撑。

促进大开放。着眼长远,有序推进,不断加快舟山港口开发开放步伐。大力配合、促进综合保税港区建设;加快对接上海国际航运中心;加强与国内外知名港口运营商、资源贸易商、仓储物流企业的合作,加快国际化发展步伐。

(一)主要经济指标安排

港口货物吞吐量。全年完成港口货物吞吐量2.9亿吨,力争3亿吨。

船舶运力保有量。全市沿海营运船舶运力保有量达到480万载重吨,力争500万载重吨。

水运项目投资。完成全社会港航物流固定资产投资90亿元,其中:全社会水运项目建设投资40亿元,力争完成50亿元

(二)主要工作任务

1、全面谋划、科学发展,进一步深化国际物流岛建设基础研究

1)进一步加强国际物流岛建设研究和规划。完善国际物流岛研究平台,深化国际物流岛建设内涵研究,筹划组建舟山国际物流岛研究院(暂名);开展舟山国际物流岛空间布局规划研究;积极争取修编宁波-舟山港总体规划;编制完善大宗商品港口物流园区规划和重点园区详规,积极推进物流园区建设;依托舟山群岛新区规划,进一步加强港口开发模式研究。

2)加强舟山国际物流岛建设配套政策研究和争取工作。高起点做好舟山国际物流岛开发开放的政策体系和金融创新研究等基础研究工作,积极争取舟山国际物流岛建设相关政策尽快落地。

2、突出重点,有序推进,加强大宗商品交易中心和物流园区建设

1)大力支持配合做大做强中国(舟山)大宗商品交易中心,积极推动港航物流创新发展,转变港航经济发展方式;完善大宗商品交易的市场体系,研究推进石油、矿砂的国际交易中心建设;积极配合促进舟山保税港区尽早落地。

2)调整充实港口物流项目布局。立足长三角、面向国内外,大力优化港口布局,提升产能,加快推进包括油品、矿砂、煤炭、粮油、化工和集装箱等6大港口基地建设。

促进港口物流园区集聚发展。突出重点,有序推进衢山港区综合物流交易园区、老塘山国际粮油储运加工物流园区、金塘综合物流园区和舟山本岛北部临港产业物流园区等条件较为成熟园区的建设。进一步深化六横港区综合物流、舟山本岛西北部石油化工交易、岱山木材建材加工和洋山港区综合物流等园区的建设功能研究。

3)加快建设和完善港航物流配套服务水平。大力打造舟山港航综合服务集聚区,继续推进舟山港航国际大厦建设;进一步完善港口集疏运体系、港航公共信息平台和港口生产基础配套建设,提升国际物流岛建设发展的综合配套能力。

3、攻坚克难、狠抓落实,加快推进重点港口项目

开展“重点港口项目推进攻坚行动”,加快推进重点港口项目。一是抓机遇,依托新区规划,对纳入舟山沿海港口建设规划和浙江舟山群岛新区规划的港口项目进行整体包装,积极争取部省相关部门予以重点、优先审批;二是抓前期,加强对项目业主开展前期工作的协调指导,确保前期工作规范、有序、高效进行;三是抓合力,切实加强与各县(区)政府和相关部门的协调沟通,同心协力推进重大港口项目建设;四是抓机制,组织项目攻坚领导小组,着力项目审批攻坚。全年建设完成万吨级码头泊位5个,力争达到6个。

4、加大力度,招商引资,不断充实港航物流发展后劲

积极探索以商招商、上门招商、联合研究机构招商等方式,进一步加大招商引资力度,吸引国内外一流港口运营商、大中型企业落户舟山。

1)紧紧围绕打造国际物流岛目标,转变招商引资重点和方向,着力以招引矿、煤、油、化工品、粮油、木材等大宗商品资源供应商、贸易商为主进一步加强衢山鼠浪湖矿砂码头以及老塘山粮油基地、进口煤炭交易基地、盐业仓储贸易基地等项目的接洽联系;选取金塘综合物流、本岛北部化工、老塘山粮油等34个开发条件相对成熟的园区,作为重点招商项目大力开展招商引资,力争引进国内外一流的园区开发商合作开发和运营;围绕“三位一体”港航物流服务体系,与大宗商品交易中心加强对接,协同大宗商品贸易招商工作,开展贸易和交易基地以及航运、金融服务的招商工作。

2)加强推介服务,提高招商成效。突出舟山群岛新区建设优势,进一步提升舟山港航的品牌效应。继续作好在国内外媒体上的推介宣传工作;建设港航项目3D展示系统;更新、充实项目库和画册、光盘等各类推介宣传资料;加强政策和市场研究,做好舟山港航招商优惠政策、港航招商动态信息的研究汇编和发送工作;加强港航招商基础资料积累,建设港航招商管理系统,提高招商工作办事效率。

5、加大投入、完善保障,加快港航基础配套设施建设

按照舟山港口“十二五”及更长远发展需要,适度超前谋划建设,进一步强化港口基础设施和配套服务保障。

1)完成条帚门航道整治工程竣工验收;抓好蛇移门航道、舟山港域中部航道工程建设相关工作;开展双屿门航道、樱连门航道工程相关前期工作,争取年内完成可行性研究报告;继续开展包括东霍山锚地、虾峙门北锚地(扩大)、五虎礁锚地(扩大)等配套锚地的工程建设。

2)完成沈家门客运中心改造工程、桃花引航基地、岱山引航基地以及桃花、金塘和六横港航综合管理大楼等一批项目的建设计划。

3)提高港航信息化建设水平。拓展港航EDI中心系统数据交换功能;进行港航信息资源总体规划,构建数据仓库,充分运用信息化手段提高行业整体监管服务水平,完成智慧港航一期建设。

6、加强管理、服务并举,促进航运业持续平稳发展

围绕“保稳定,调结构,促发展”的总体思路,创新发展方式,加大管理力度,营造发展环境,促进舟山航运业继续做大做强。

1)优化结构、转型升级。确保全市航运业持续平稳发展。鼓励、支持和引导航运企业优化运输结构,加快转型升级,努力培育舟山航运骨干龙头企业,促进全市运力保有量、航运企业平均规模、万吨级及特种运输船舶等指标有进一步提高;积极推进国际航运发展,依托国际物流岛建设和大型港口项目,力争国际航运有实质性突破;加强航运招商工作,做好武港等规模航运企业的开业服务工作。

2)积极开拓市场,拓展发展空间。推动港航联动,完善港航联动信息平台,继续做好已建、在建港口项目货源本地化运输的推进落实工作;引导企业适当改变货源结构,大力开拓特种货物运输市场。

3)多管齐下,主动服务,积极帮助企业缓解资金难问题。进一步加强企业调研工作,加强部门协调,着力搭建银企合作平台,加强金融服务工作。

4深入开展航运业节能降耗,建立和完善企业为主、政府引导、社会参与的航运业节能降耗工作格局。强化节能降耗的科技支撑,适时做好科技节能试点推广工作;加强节能降耗行业管理,建立完善节能降耗统计体系,确保完成全市航运业节能降耗任务。

5)加强航运业发展政策和市场信息研究,促进现代航运服务业发展。以新区建设新的政策优势为契机,研究进一步推进舟山现代航运业发展的政策措施;加强市场分析,完善舟山航运企业景气监测体系;加快推进舟山港航综合服务区建设工作;促进舟山船舶交易市场加快发展,深化服务内涵,全面推广船舶交易信息系统,进一步完善船舶交易价格指数。

7、落实职能、不断创新,强化和完善港航行政管理

1)加强港口开发建设管理。编制完成舟山海域岸线资源统计图集;加强《舟山港域航道和锚地专项规划》的贯彻、宣传和实施,加强航道锚地的保护与使用监管;进一步加强港口项目建设程序管理,全面、及时掌握全市港口工程建设动态,创建港口开发建设管理的良好秩序。

2)加大港航市场经营监管力度。强化现场监管,坚决维护和规范市场秩序。加强对危险品作业现场的监督检查,特别是对重点危险化学品和货物装卸量较大码头的监督检查;制订出台《危险货物作业现场监督检查管理办法》,规范危险货物作业现场巡查台帐;加快落实全市符合加固改造要求码头的加固改造工作。

全面贯彻落实国内水路运输管理条例,加强水路运输经营资质管理,强化水运市场动态监管;进一步加强国际海运业及其辅助业的行业管理;完成水路运政管理信息系统升级工作。

3)提高港航依法行政水平,进一步推进行政审批职能整合和集中改革;进一步做好浙江省水路交通行政许可管理系统和市办证中心审批管理系统的使用维护工作。

4)深入研究推行港航执法新模式,不断完善港航法制工作长效机制;加强执法信息化建设;扎实推进港航执法规范化建设,增强执法合力,切实加强行业管理。

5)进一步提升引航配套服务能力。修编完善引航规划;充实引航队伍,提升队伍素质,确保安全生产;继续完善引航公司运作机制,提高引航配套服务效率;做好武港码头、条帚门航道及蛇移门航道等项目的引航技术攻关工作。

6)进一步规范船舶检验工作。完善船检综合信息平台建设,不断提高船舶检验质量和服务水平;继续推进船长150以上散货船建造检验业务的开展;深入开展游艇检验业务调查研究工作;继续推进船检审图机构建设。

8、深化机制、预防为主,确保港口安全生产稳定局面

积极开展创建海上运输安全管理示范区活动。加强课题研究,建立创建体系,通过创建活动出新思路、新成效,及时总结经验,完善做法,建立长效机制并全面推广。

做好《危险化学品安全管理条例》和《港口危险货物安全管理规定》的贯彻、实施和执行工作。研究出台《港口危险货物设立安全条件审查实施细则》、《港口危险货物企业分级安全监管制度》等一系列管理配套细则和制度;继续深化港口设施保安工作;编制岛际包装危险品布局规划,加强岛际危险品码头安全规范管理。

加强“科技促安”工作。继续做好海上营运船舶动态监管系统的推广安装工作;组织开展“试点应用油码头油气回收再利用技术”示范工程、原油装船作业船舱油气回收等科技项目;完成《大型无动力船舶防台锚泊工程关键技术研究与示范》项目验收;开展引航安全管理体系试运行,提高引航安全生产管理水平;加强沿海船舶委托经营管理,开展《舟山沿海船舶委托经营管理》专项课题研究。

同时,做好500总吨以下航运企业规范化建设的推广工作,完善《航运企业安全生产规范化管理评审细则》;扎实抓好港航系统“防台防汛”工作;加强港口环保生态安全,推进港口企业节能减排工作。

9、提升效能、内培外引,加强港航干部和专业人才队伍建设

进一步改进工作作风。坚持按照“找差距、比不足”和“务实、高效、公正、廉洁”的要求,以“服务创优、效能争先”为目标,进一步转变机关作风、提高行政效能,营造积极向上、团结和谐的工作氛围和人文环境;深化精神文明建设,大力开展年度市级文明行业创建活动;加强港航文化建设,教育引导广大干部职工正确处理利益关系,集中精力共谋港航事业发展,使全系统保持积极进取的精神状态和饱满充沛的工作干劲

进一步建立健全干部考核评价和激励机制,逐步推进二级绩效考核制度;完善后备干部选拔培养办法,加强高素质后备干部队伍建设,努力建设一支素质优良的港航管理服务和建设队伍,

认真组织实施《舟山市“十二五”港航物流人才发展规划》。把培育港航物流人才提到重要议事日程,加大高端港航物流专业人才的培养和引进力度;坚持外引内培原则,开展与知名院校在人才培养项目上的合作,为我市港航产业发展提供各类人才保障。

10、围绕中心、创新载体,进一步加强党的自身建设

进一步加强思想政治建设。开展切合实际、行之有效的学习培训,切实提高党员干部的政治理论和业务水平。深入开展创先争优活动,进一步加强党的先进性建设,各级党组织要紧紧围绕港航发展的中心任务,创建载体,丰富形式,落实举措,充分发挥全局党员的先锋模范作用。

进一步强化党风廉政建设。更加注重反腐倡廉宣传教育,充分发挥廉政文化的导向性、激励性和警示性作用,进一步提高党员干部的自律意识和能力;坚持“标本兼治、综合治理、惩防并重、注重预防”的方针,对照《廉政准则》的有关规定,进一步规范党员领导干部的廉洁从政行为;加强源头防治腐败工作,进一步强化重点廉政风险点岗位的防范监督;继续深化“工程创优、干部创廉”活动,严防工程建设领域发生不廉洁问题。

与此同时,工团妇、培训中心、港协、交通战备、局驻外办事处和综合治理、计生创卫、档案保密、环境保护、节能降耗、信访、离退休和双拥等工作都要进一步创新载体、抓好落实,在新的一年里再创佳绩!

相关链接