中国进口干散货运价指数将发布 上海航交所推中国版BDI
2012-12-04 来源:中港网

被誉为干散货运输市场的晴雨表的BDI指数(波罗的海干散货指数),在1128由上海航运交易所(上海航交所)推出“中国版”。

上海航交所总裁张页近日在接受媒体记者采访时透露,1128正式发布中国进口干散货运价指数(CDFI)和进口原油运价指数(CTFI),“未来还将有更多的航运指数发布”。

目前,国内外主流航运企业均参考波罗的海干散货运价指数(BDI)作为其运输服务价格的基础。

上海航交所是中国惟一一家国家级航运交易所,由交通运输部和上海市人民政府共同组建,于19961128成立。此前,上海航交所已推出了“中国沿海(散货)运价指数(CCBFI)”、“上海出口集装箱运价指数(SCFI)”以及“中国沿海煤炭运价指数”等一系列运价指数。CDFICTFI发布后,上海航交所将基本完成搭建涵盖集装箱、干散货和石油三大运输品类的运价指数。

张页称,干散货方面,中国不管是在货量上还是在船队规模上,目前都是全球第一。推出中国自己的运价指数,对船公司制定发展战略,对货主管理成本有好处。对于中国CDFI指数与BDI指数的关系,张页表示,若将BDI指数看成上证综指,那么上海航交所的新指数就像是沪深300指数或者其他分类指数。

“新推出的两个指数中国成分比较多,我们是针对进口干散货和进口原油来的。此外,我们和BDI在数据编制方面也不一样,他们是船舶的租价指数,而我们是运价指数。”张页解释,此次的两个新指数的编委会引入了货主、航运公司、经纪人等多方代表,而BDI则仅由经纪人参与。

张页透露,CDFI指数相关衍生品的推出没有时间表。

去年下半年,上海航交所推出了以上海出口集装箱运价和中国沿海煤炭运价为标的的两个航运金融衍生品,实行匿名交易。关于目前的运行情况,张页称:“虽然市场还在培育期,但是效果比我们预想的要好得多。”他透露,目前每天成交量有1亿元以上,开户数也达到了2000个。

张页坦言,在目前的航运金融衍生品交易中,航运企业参与的并不多。航运企业需要套保,需要有很多自然人的交易来对冲,所以衍生品发展初期,需要培养更多自然人。

相关报道:

上海航交所下周起公布干散货运价指数 打造中国的“BDI

路透上海1123 中国拥有全球最大的船队,散货运输量亦居首位,船运价格却主要参考波罗的海干散货运价指数(BDI).BADI.中国上海航运交易所下周起将公布其干散货和原油运价指数,从而打造中国自己的"BDI指数".

上海航交所总裁张页周五在接受路透专访时表示,下周三该所将发布中国进口干散货运价指数(CDFI)和中国进口原油运价指数(CTFI),上海航交所将由此基本搭建完成涵盖集装箱、干散货和石油三大运输品类的运价指数。

"新指数能够更明确地指向中国,这对中国而言是一个非常重要的标志。"张页表示,BDI指数是一个全球指数,并未为中国市场专门编制,中国市场只是占指数反映因素的一部分。

他形象地比喻称,若将BDI指数看成上证综指。SSEC,那麽航交所的新指数就象是沪深300指数、CSI300或者其他分类指数。

有数据显示,中国的矿石运输量约占全球矿石运量的六成,煤炭运量占全球的两成多,粮食运量占全球的近四成,而这三项是全球干散货运最主要的三类品种。

CDFI指数将包括三条航次期租航线,11条程租航线,覆盖中国进口铁矿石、煤炭、粮食和镍矿四大货种,海岬型船、巴拿马型船和超大灵便型船三大船型。新指数采用程租(美元/)和航次期租(美元/)相结合的运价发布形式,而CTFI指数包括中国进口原油运输两条航线,分别为中东湾拉斯坦努拉-中国宁波和西非马隆格/杰诺宁波,船型为市场主流船舶超大型油轮(VLCC)

CDFI指数和CTFI指数的编委会引入了货主、航公司及经纪人三方代表,而不象BDI仅由经纪人参与。例如参与CDFI编委会既包括中粮控股、中钢货运等货主,亦包括中远散货运输、中国海运等船公司。

BDI指数是由全球首个航运市场波罗的海交易所编制,是国际上干散货运输走势的晴雨表,目前相当多货主或班轮公司已习惯使用BDI指数作为其运输服务价格的基础,不过上海航运所新公布的CDFI指数,让中国货主和船公司有了更多选择。

在张页眼里,CDFI指数与BDI并不是竞争对手。

"相信很多人看我(的指数)的同时,不会放弃BDI...所以波罗的海(交易所)不用太紧张。"他说,CDFI指数在业内逐步被接受仍需要一段时间,相关衍生品的推出没有时间表。

上海航交所是国内唯一一家国家级航运交易所,目前已推出中国出口集装箱运价指数,中国沿海散货运价指数,中国沿海煤炭运价指数等四个指数,并在此基础上在去年先後推出上海出口集装箱运价和中国沿海煤炭运价的两款衍生品,采用集中电子模式,有别于境外多采用OTC场外交易模式。

运力过剩格局明年难改

随着世界经济放缓,全球航运业运力过剩现象更加凸现,他对明年航运形势不太乐观。

"明年航运大势好不起来,希望能够平稳一点。"他指出,目前全球油,散货和集装箱合计运力过剩40%,按过往来看,每年淘汰10%左右的旧船已是相当大的动作,所以即使明年不再增新船,运力过剩格局依然不会改。

他说,今年航运市场波动较大,若未来市场上下波动过大,货主和航公司可能仍会出现侥幸心态,不利於运力过剩问题的平稳解决。

2008年全球金融危机爆发後,BDI指数自逾10000点位置总体上一路向下,今年来BDI指数一度跌至647点,目前又回升至1000点以上。

他还希望近阶段能有更多资金流入航运市场,他说,航运市场资金承载量大,但长期需求较稳定,目前正是逢低介入的好时机。

"船舶就是流动的房地产"他说,社会资金可以趁低购入船舶,然後回租给运输企业,从而获得长期收益,就象"做房东"

相关链接