顾央军局长在2013年全市港航工作会议上的讲话
2013-01-28

攻坚克难,稳中求进

加快推进舟山国际物流枢纽岛建设

---2013年全市港航工作会议上的报告

 

顾央军

2013124

 

同志们:

今天,我们召开全市港航工作会议。这次会议是在深入学习贯彻十八大精神,全面推进舟山群岛新区建设的新形势下召开的,主要任务是:回顾总结2012年全市港航工作,部署今年工作目标和任务,动员全市港航系统进一步统一思想,认清形势,攻坚克难,促进港航事业再上新台阶。

下面,我根据局党委会研究意见,讲两方面内容。

    一、 2012年主要工作回顾

过去的一年,在市委市政府和上级主管部门的领导下,全市港航系统抢抓新区建设大好历史机遇,围绕群岛新区国际物流岛建设核心,全面落实市六次党代会“大力发展港航产业,打造国际物流岛”的重大决策,港口发展规划研究更加深入,开发建设加快推进,管理服务水平不断提升,港航业持续稳步发展 各项工作取得显著成效。

(一)港航主要经济指标圆满完成。2012年,面对港口开发建设趋缓、航运市场持续低迷的不利环境,港航工作 “强化管理、优化服务、促进发展”,千方百计挖潜促增,各项主要经济指标稳步增长:

港口货物吞吐量累计完成2.91亿吨,完成计划的100.34%,与上年同比增加11.5%。其中:集装箱吞吐量50.33TEU,同比增加143.41%;外贸吞吐量9816.49万吨,同比增加14.46%。主要货种中:煤炭完成3115万吨,同比增加28.95%;矿砂完成9651万吨,同比增加7.78%;粮食完成706万吨,同比增加5.36%;油品完成5038万吨,同比持平。

船舶运力保有量达到505.72万载重吨,完成全年运力净增计划106.8%。同比净增53.46万载重吨、增长11.88%

全社会港航固定资产投资完成73.8亿元,完成年度计划的105.43% 。其中:水运建设42.09亿元,为计划的105.23%;航运业29.18亿元,为计划的104.21% ;港口经营企业2.53亿元,为计划的126.5%

港务规费收入3.08亿元,为年度计划的106.22%,与上年同比增长4.05%

引航各类中外船舶6746艘次、总吨3.39亿吨,与上年同比分别增长1%5%;引领10万吨级及以上船舶2047艘次,同比增长6.8%

(二)国际物流岛建设有序推进。根据新形势、新要求,理清新思路、明确新方向,突出规划研究和重大项目建设,国际物流岛建设基础更加扎实。

一是港口发展建设规划全面充实。为使《宁波-舟山港总体规划》适应群岛新区国际物流岛建设需要,局成立专门工作班子,积极向部、省相关部门和领导呼吁争取启动《总规》修订工作,目前省两港管委会已委托交通部规划院全面开展总规修订工作,计划今年一季度报批。同时,联合国内知名科研机构院所,编制完成《浙江舟山群岛新区国际物流岛建设规划》和《舟山国际物流岛建设研究》、《舟山群岛新区形势下舟山港口货物吞吐量预测》、《舟山大宗商品港口物流园区建设研究》等研究报告;完成舟山港域航道与锚地专项规划修编,为《总规》修订做好充足的前期准备,国际物流岛建设研究得到全面深化。

二是重大港口项目加快推进。以“四抓四促”为抓手,攻坚克难,一批重大港口物流项目建设加快推进,新增万吨级码头泊位6个。

抓前期促突破。一方面加强跑部省相关部门主动汇报,争取重点支持、优先审批;另一方面加强指导业主细化项目前期准备,理清办理程序及要件,一批筹建项目前期工作明显加快。光汇外钓码头工程先后通过交通部、省政府对于外钓岛规划调整联合批复、环保部批文及交通部行业意见,提交国家发改委审批;鼠浪湖矿砂中转项目获国家发改委核准,初步设计已由交通部组织审查等待批复;黄泽山油品中转项目初步设计顺利获批,施工图即将送审;国家石油储备库二期开工在即;中石化舟山实华二期、洋山申港三期等项目审批前置条件基本具备,即将提交核准程序。全年组织召开部省安排的项目审批、审查会议20余次;同时做好市级项目前期审批服务,全年办理项目前期各类审批80余件。

抓服务促进度。深入项目现场指导服务,帮助业主解决开工过程中尚需办理的具体审批事项;协调部门间互为前置的难题,抓合力推进项目建设。同时,每季跟踪分析重大项目建设进展情况,及时应对,有效推动全年港口物流投资。大浦口集装箱码头推进二阶段开山、堆场建设工程;鼠浪湖矿石码头、黄泽山石油储运码头、光汇外钓码头和综保区5万吨级公用码头等项目进展顺利。

抓续建促完工。不定期召开重大项目推进座谈会,建立项目进展动态报送制度,及时协调解决问题,促进开工项目按计划完工。新港3万吨级码头已交工验收;万向岙山油码头工程完成规模调整手续已具备试运行条件;老塘山五期减载平台、国际邮轮码头和沈家门客运中心改造主体工程完工。

抓验收促投运。提前介入项目验收准备工作加强指导,预验预查确保顺利通过验收。建桥能源西蟹峙码头由交通部组织完成竣工验收;世纪太平洋工程由省交通厅组织完成竣工验收;纳海油污水项目完成竣工初步验收;中奥能源项目已解决项目、业主变更等遗留问题,完成码头工程交工验收和外商港口经营备案,已具备试运行条件;金润石油、浙能煤电码头等项目结构加固改造通过交通部审查。

三是港航物流基础配套更加完善。超前谋划基础配套建

设,为港航物流提供有力配套支撑;积极向上争取建设经费,创新多方筹资模式,全年投入基础设施建设资金2.45亿元。

海上集疏运体系更加完善。东霍山锚地完成建设;五虎礁锚地扩建工程加快推进;蛇移门航道工程初步设计通过审查;舟山中部港域西航道、双屿门航道和樱连门航道工程等项目取得阶段性成果。

管理服务基础设施更加完善。长峙引航总基地、桃花引航基地即将交付使用;桃花港航综合管理用房完成主体工程;金塘、六横港航综合管理用房等项目有序推进。信息化水平不断提高,“智慧港航”工程一期三大系统年底前投入试运行;舟山港航综合服务区建设加快推进;基层站点标准化建设取得新成效。

宗商品交易平台初具规模。推出全国独创的现货订单交易为主的线上交易模式,首批通过中国证监会联席会议检查验收全年总成交额1513.6亿元,日均6.3亿元;浙江船舶交易市场完成交易额40亿元;交易中心大楼完成建设投入使用。

四是港航物流招商取得新成效。加强舟山港口宣传,提升招商品牌;突出港航物流和大宗商品贸易类项目的主攻方向,梳理推出23个重点推介项目,并做好专项规划,推进专业招商。港航物流招商全年实际利用市外资金10.48亿元,为年度考核指标的102.75%;其中,实际利用外资为3606.4万美元,为年度考核指标240.43%;浙商回归引进到位资金12.46亿元,完成年度考核指标的119%,获得全市专业招商组评比金奖。

(三)航运业持续平稳发展。按照“保稳定,调结构,促发展”总体思路,积极应对航运市场低迷影响,加强行业管理服务和扶持引导。

一是加强政策扶持和金融服务协调,千方百计缓解航运业资金困难,维护航运业稳定经营。全年共安排航运业临时周转资金转贷164次,48家企业受益,使用资金规模达到22.87亿元;发放2011年度财政补贴1648万元,受益企业16家;提前兑现2012年半年度航运业财政补贴756.66万元,受益企业11家;强化银企对接合作,争取贷款支持,年底全市海运业贷款余额120亿元,与上年同比增加20%

二是继续推动港航联动。完善港航联动信息平台;以港促航,促进本市港航企业互赢合作,协调落实马迹山矿砂码头、绿华山减载平台货源的联动承运工作;加强航运招商,浙江浙能通利、武港航运等港航紧密合作型航运企业开业运行,投入运力12.5万载重吨。

三是支持引导企业优化运输结构,培育舟山航运骨干龙头企业,全市船舶运力保有量、企业平均规模、万吨级及特种船舶等指标进一步提高。到年底,全市船舶运力保有量达到505.72万吨,比上年底净增53.46万载重吨。其中:普通货船1041/363.71万吨,成品油船413/109.33万吨,化学品船81/20.31万吨,集装箱船17/7538标箱/11.69万吨。共有万吨级以上货船125/263.68万吨,占全市总运力的52.63%,净增万吨级以上货船8/36.25万吨,占净增运力的74.45%;特种船舶运力506/138.4万吨,占全市总运力的27.63%,净增特种船舶65/29.05万吨,占净增运力的59.69%。其中:油船运力首次突破100万吨,化学品船运力已占国内沿海化学品船运力的20%。全市共有航运企业269家,比上年增加28家,涌现出如德勤集团、中昌海运等优强航运企业。企业平均运力规模为1.88万吨,比上年有新增长。货船平均吨位首次突破3000吨,达到3494吨,比上年增加626吨。

四是现代航运服务业进一步加快发展。全市已有船舶管理企业28家,其中5家具有国际船舶管理资质。国际船舶代理企业49家,比上年增加3家。共有货运代理和船舶代理企业113家,比上年增加4家。

(四)港航依法行政更加规范。深入开展“六五”普法、“行政执法规范年”等活动,港航行政管理成效和规范化水平进一步提升,省市依法行政年度工作考核均获得优秀。

一是加强港口开发建设管理。成立局工程质量安全监管部门,健全港航工程建设质量监管体系;编制完成舟山海域岸线资源统计图集;加强港口项目建设程序管理,完成核查《港口法》出台以来建设项目岸线使用情况,依法处理5个未在许可有效期内开工建设项目;执行港口岸线分级管理审批制度,全年共审批岸线29批次,其中新建项目13批次,使用港口岸线3668.4;竣工验收7家,其中省部级验收4家。

二是加强港口企业管理服务,提高企业经营管理水平。加强港口企业经营资质动态监管,完成“港口经营企业资质年度核验(查)工作,历时4个月,共出动检查人员1012人次,核查普通货物经营企业99家、危险货物经营企业81家;加强港口经营行政许可档案管理工作,核发《港口经营许可证》51家、《危险货物作业许可证》60本,注销港口经营企业35家。加强人员资质监管,开展危险货物作业人员资格证书现场核查;组织港口经营管理人、特殊岗位人员业务培训,完成危险货物运输岸上现场管理、作业人员培训2期,542人次,港口危险货物作业申报人员培训2156人次。切实减轻港口企业负担,全年免征小型、微型企业货物港务费约600万元。

三是加强水路运输经营企业管理。全面贯彻落实国内水路运输管理条例,强化水运市场动态监管,完成水路运政管理信息系统升级;完成水路运输经营资质年度核查工作,共核查水路运输企业227家、营运船舶1320艘,企业核查率100%、船舶核查率99%以上;换发水路运输许可证22家,核查率100%;各级航运管理部门共预警检查336家次,发放各类预警通知书10份,其中解警7份、预警3份,年度核查工作经省局考核为优秀。

四是切实提高港航行政许可水平。进一步推进行政审批职能整合和集中改革,积极做好省级审批权限承接和下放工作,减少优化审批环节流程4项,审批承诺期限压缩55%,窗口运行更加高效便捷全年受理审批事项2708件,承诺天数7436天,提前天数6651天,提速率89.44%,提前办结率99.92%办理各类行政许可正确率和结果公示率达到100%,被市审批中心评为年度先进窗口。

五是推行港航执法新模式。开展联合执法提高实效,实行说理式执法提升形象,装备3G即时传输系统等执法设备提高执法效率和信息化水平。全年检查港航企业3559家次,船舶2577艘次,出动检查人员6830人次、3153车次、249艇次;共计立案95件,其中:港政案件11件、水路运政案件84件;罚款293540元,没收非法所得60450元。局获得省水路交通说理性处罚文书制作比赛集体三等奖、“行政执法规范年活动实施方案”被市依法行政领导小组批转推广,被交通运输厅推荐为全国交通行政执法评议考核先进单位。

六是深入开展节能降耗工作。建立企业为主、政府引导、社会参与的工作格局;做好船舶节油装置试点推广;完善节能降耗统计体系全港合计消耗能源折合标煤6.84万吨,每万吨吞吐量消耗标煤2.35,与上年同比下降2.3%;全市航运企业全行业燃油消耗59.88万吨,每千吨公里燃油消耗3.71千克,同比下降2.11%完成省厅节能降耗任务。

(五)安全管理工作局面稳定。深入开展“安全生产规范年”、“打非治违”、“油污水专项整治”等活动,港航系统安全工作机制不断完善、基础进一步强化。

一是不断强化安全监管。加大事故隐患排查和整改力度,加强重大危险领域作业专项检查,全年排查一般隐患14135项,已整改14023项,整改率99.2%,其中列入市级挂牌督办重大隐患2项已全部整改完毕;积极参与“舟山市创建海上运输安全管理示范区”活动,完成中化兴中石油(舟山)有限公司和普陀山客运站的试点验收和总结推广工作;深化港口设施保安履约工作,完成29个《港口设施保安符合证书》年度核验,开展安保训练148次,做好十八大期间港口设施保安工作;进一步完善引航安全管理体系建设,开展武港码头、条帚门航道等项目的引航技术攻关,引航生产安全稳定;首次编制《三防预案操作手册》,抗台防汛工作扎实到位。

二是贯彻实施《危险化学品安全管理条例》。做好条例宣贯工作,举办危险化学品安全监管培训班;理清工作职责,参与制定印发《关于明确港区内危险化学品安全监管职责分工的通知》(舟政办函〔201268号),并与安监部门合下发《关于明确港区内危险化学品企业安全监管职责的通知》(舟港航〔2012352号),明确相关安全监管职责;落实港口危险货物建设项目安全设施“三同时”工作,全年组织安全条件审查26次,建设项目“三同时”执行率达100%加强危险货物作业申报审批,完成危货作业网上申报审批8786次,作业量1720.15万吨,实行网上申报、现场记录与作业船舶盖章“三合一”。

三是提升科技促安水平。港航指挥中心安全监管信息化功能日趋完善,重点水域监控率100%,重点港口码头监控率100%;推广完善AIS信号基站建设,舟山港域航行船舶实施全面动态监管;完成厅市会商的《大型无动力船舶防台锚泊工程关键技术研究与示范》、省厅立项《舟山港航EDI及信息增值系统研究及示范》等4个科技项目;“试点应用油码头油气回收再利用技术”被交通运输部列为“十二五”节能减排示范工程项目。

四是抓好船舶检验工作质量。不断完善船舶法定检验质量管理体系,加强综合信息平台和验船师能力建设,健全内部工作审核、复审机制,争取扩大船舶审图权限,工作质量和服务能力进一步提高。全市完成船舶检验2788艘,约291万总吨,其中建造检验31艘,约2.8万总吨;审查船舶图纸123套,船用产品检验1481 件;船舶吨位丈量复核1787艘,其中实船丈量263艘,没有发生因船舶检验问题导致的船舶安全事故。

五是水路运输安全畅通有序。对春运 、“十一”黄金周、“香会节”、“五一”等节假日水路运输精心安排,制订周密运输方案,完善应急预案;同时加强水路运输企业、船舶安全检查,提高水路运输安全管理水平,完成水路旅客运输量322.4万人次, 同比增加21.9%

据统计,全年发生水上交通货运事故10起,死亡(失踪)5人,与上年同比分别下降23.1%80.8%。其中较大以上事故1起,死亡(失踪)3人,与上年同比分别下降80%87.5%。各项安全指标均控制在省厅、市政府考核指标内。

(六)党建工作和干部队伍建设进一步加强。一是全面落实党建目标责任制。切实加强党委领导班子建设,坚持集体领导和个人分工负责相结合原则,重大问题决策严格执行党内民主程序和途径。全年召开党委会会议11次,所有涉及局管干部选拔调配、体制改革和重大项目建设等重大事项,均通过党委会会议集体研究决定。同时,加强班子领导和干部职工思想政治建设,深入开展创建“学习型党组织”活动,及时开展学习党的十八大精神,提高党员干部的政治理论和业务水平;开展“基层党组织建设年”活动,机关党组织和党务干部队伍建设进一步加强。

二是切实加强党风廉政建设。反腐倡廉宣传教育进一步强化抓好“廉政课堂”、“廉政网络”、“廉政家园”,“廉政文化”等“四个阵地”,进一步提高党员干部的自律意识和能力;惩防体系建设进一步完善,岗位廉政风险防范机制建设拓展到党委班子,确定廉政风险点22个,制定防控措施29《加强船舶检验检查监督》课题被定为2012——2013年全市惩防体系建设创新工作项目;“工程创优、干部创廉”活动进一步深化,开展“水运工程建设项目督查服务月”活动和交通工程建设领域突出问题专项治理,专项清理挂靠借用资质投标等问题,工程建设领域未发生不廉洁问题;内部财务审计工作进一步加强,所属单位财务收支情况审计面达100%局机关全面推行公务卡结算,港航资金运作更加安全高效。

三是切实加强作风行风建设。贯彻落实全省加强政府自身建设电视电话会议精神,把“找差距、走前列”要求与“学雷锋、争先锋”和“创先争优”主题活动紧密结合。开展“进村入企”专项活动,成立专项工作组7个,走访企业30家,协调解决企业反映比较集中的困难和问题20个,达到服务企业和群众、促进工作、推动发展的目的;立足优化港航服务,开展“双角色双争优”、“一个党组织一个特色”的“支部立项”活动;开展港航系统精神文明创建活动,系统内 5家文明单位、7家文明站点通过文明创建复评;开展践行核心价值观教育活动,首次开展港航价值观核心词征集提炼和港航系统先进模范评选活动。深入开展“群众满意基层站点(办事窗口)”及“行风竞赛”活动,三江港航检查站、嵊泗李柱山客运分站获评省交通系统群众满意基层站所(服务窗口)创建工作先进单位;市船舶检验处、定海分局获评省港航系统服务窗口创先争优活动先进单位;岙山检查站获评省交通系统“爱岗敬业”先进集体、省港航系统基层站所行风优胜单位。

是切实加强干部队伍建设。贯彻落实干部选拔任用管理监督制度,严把干部提拔任用各个环节。组织3名中层副职公开竞聘活动,提高干部提拔工作的透明度;全年提拔任用中层干部9名,推荐提拔县(处)级干部2名,试用期满干部转正3名,调整交流干部10名;完善干部交流培养制度,选派4名科职干部到渔农村、高等院校、政府机关挂职锻炼;结合市委“百人计划”,从省相关部门、高等院校引进5名干部到局挂职;完善干部年度考核机制,进一步激发干部干事创业的积极性,提高干部队伍活力;坚持外引内培原则,开展与知名院校在人才培养项目上的合作。以大连、上海海事大学和浙江海洋学院等院校为依托,开展港航教育培训工作;以港航培训中心为主阵地,组织各类学习培训班39个、参训1835人次,形成具有港航特色的干部职工教育培训机制

与此同时,工团妇、港协、交通战备、驻外办事处和港航志、综合治理、计生创卫、档案保密、环境保护、信访、离退休和双拥等工作围绕中心工作,创新载体、抓好落实,为推进和谐港航建设、加快港航经济发展作出新的贡献。

同志们,2012年各项工作所取得的成绩是港航系统全体干部群众积极进取、勤奋工作的成果,在此,我代表局党委,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

我们也清醒认识到,在全面推进浙江舟山群岛新区建设的大背景下,舟山港域面对国际物流岛建设的新课题、新任务,还面临不少难题,主要表现在:舟山港口物流发展起点低,港口转型升级发展困难较多;整合港口资源、实施港口统筹规划难度较大;受宏观环境和市场形势影响,货源短缺、附近沿海港口竞争激烈,港航业发展形势不容乐观;港口项目报批、推进工作压力大;港航安全生产特别是港口危险品运输作业和水上交通运输安全管理形势严峻,海上运输安全管理示范区创建工作不容丝毫松懈;机关作风建设实效性和工作效能还需要进一步提高等等,这些问题需要我们在今年工作中认真研究,提出有效对策。

 

二、2013年港航工作思路、目标任务和主要工作

同志们,2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是全面建设浙江舟山群岛新区的推进之年,做好今年的港航工作意义重大。

今年工作中,我们要深入贯彻党的十八大精神,坚持科学发展主题,抢抓浙江舟山群岛新区建设的大好机遇,进一步完善港口科学发展的规划研究,加快港口开发建设;进一步加大港航联动和结构优化调整力度,促进航运业健康持续发展;进一步完善港口基础设施,提高配套服务水平;进一步加强管理服务,促进全市港航事业“稳中求进、进中求快、快中求好”,全面推进舟山国际物流岛建设。

 ()目标任务

切实加强管理服务,开拓进取,确保港航各项经济指标稳中求进。港口吞吐量完成3.1亿吨;船舶运力保有量确保稳定500万载重吨;全市全社会港航固定资产投资完成80亿元;港务规费收入3.1亿元。

(二)主要工作

围绕上述目标任务,今年工作着力于全面推进国际物流岛建设,大力提升管理服务水平和促进发展能力,力求各项工作有新突破。

1、提升谋划全局发展能力,全面推进国际物流岛建设

1)着眼长远,加强规划研究编制工作

依据舟山群岛新区规划,进一步明确舟山国际物流岛建设目标和途径,适度调整各港区布局功能,配合做好《宁波-舟山港总体规划》修编,力争上半年完成修编工作;全面开展各项专项规划的新编、修编和完善工作,完成《浙江舟山群岛新区国际物流岛建设规划》结题工作,深化《舟山大宗商品港口物流园区建设研究》等课题,完善舟山港域航道与锚地专项规划;调整编制金塘、衢山等重要开发区域的控制性详细规划;同时,开展港航物流配套服务体系及服务产业、物流公共信息平台管理模式等课题研究,为港口可持续发展提供规划引领和研究基础

2)攻坚克难,推进重点港口项目建设

进一步突出重点,切实加强领导,完善项目责任包干制度;进一步强化项目前期工作的协调指导,促使前期工作高效推进;进一步强化重大港口项目的审批攻坚,推动相关项目尽快开工建设;进一步强化项目建设管理,确保项目推进规范有序:

推进一批续(新)建项目。大力推进鼠浪湖矿石中转码头、黄泽山油品中转储运基地、光汇油品码头、大浦口集装箱码头二阶段工程和国际邮轮码头等项目建设,确保完成年度投资计划。

加快一批前期项目。加快推进光汇油品码头、洋山石油储运项目三期、册子实华二期、岙山国家石油储备基地扩建工程和马迹山三期等项目的前期工作;推进钓浪5万吨级公用码头、国际邮轮码头等项目报批工作,争取尽快获批。

启动一批储备项目。着力启动六横集装箱、金塘木岙围垦、浙能煤电二期以及瑞泰马岙港区液体化工、定海工业园区汽车滚装物流等工程项目的前期工作。

3)强化保障,推进基础设施配套建设

开工建设蛇移门、舟山中部港域西航道工程;完成樱连门、双屿门航道工程项目前期准备工作;完成条帚门、马岙港区公共航道扫尾工作以及虾峙门口外人工航道第二次维护疏浚工程,尽快投入使用;开展马岙港区公共航道扩建提升工程、虾峙门口外45万吨人工航道工程和五虎礁锚地调整工程等项目的研究论证工作。

开工建设岱山引航基地和六横、金塘港航管理综合业务用房;推进衢山、金塘引航基地和嵊泗港航管理艇专用码头等项目前期工作;完成桃花管理综合业务用房、马迹山管理检查站房和长峙引航基地一期建设,尽快投入使用。

提高港航信息化建设水平。抓好智慧港航”工程一期三大系统的运行,实施“智慧港航”二期项目建设;开展舟山港航信息服务系统及其关键技术研究,加快港口公共服务信息平台开发应用;建设船检公共服务信息平台;拓展EDI在港口物流中的应用,提升港航信息资源共享和行业信息服务能力。

4加强招商引资不断充实港航物流发展后劲

一是进一步突出重点,加大招商引资力度。充分利用各类招商推介平台,加强舟山港航物流宣传和项目推介;完成建设舟山港航招商项目三维展示系统;突出矿、煤、油、化工品、粮油和木材等主攻项目招引国内外一流的港航运营商合作开发。

二是协同港务集团、大宗商品交易中心,积极探索以商招商、上门招商等方式,吸引国内外一流港口开发运营商、大宗物资资源贸易商落户舟山,继续拓展交易基地以及金融服务的招商工作。

三是加强与县区政府和有关部门联系,对于意向引进的港航项目提早介入,及时提供相关政策、规划咨询,以及项目选址和岸线使用等行业管理意见,促进项目顺利落地。

2提升管理服务水平,确保航运业平稳发展

贯彻落实交通运输部《关于完善管理促进国内航运业健康平稳发展的意见》等文件精神,以“强服务、促稳定”为工作方针,继续促进航运业稳定发展。

一是强化服务,提振企业信心。继续加强对水路运输市场的监测分析,结合舟山港航信息平台二期建设,做好舟山市航运企业景气指数和运力发展信息发布,提高信息报送效率和准确度;建立企业走访和重点企业联系制度,进一步加强上门服务和现场服务,促进筹建企业正常开业。

二是加大扶持力度。继续完善银企合作平台,充分发挥行业管理部门协调、沟通作用,配合金融机构加大对骨干龙头航运企业的金融支持力度;进一步扩大转贷资金规模,实施转贷企业动态监管,争取增加受惠企业数量;加大政策支持力度,高度关注“营改增”政策,进一步研究航运业扶持政策和税费减免政策。

三是继续深化港航联动。引导航运企业积极参与群岛新区大宗商品物流体系建设,开拓国际、国内和江海联运市场。努力推动航运企业与重点港口项目、重点货主单位建立长期稳定的合作关系,积极争取货源,帮助企业开拓市场。

四是加强行业管理。继续加强诚信企业培育、监管工作,打造舟山航运品牌。通过“营改增”工作,促进航运企业主辅业分离,进一步推动航运企业转型升级;引导企业加强节能减排工作。

五是进一步加强航运招商引资和国际航运发展工作。积极争取国家和省部级层面航运业的税收、登记等优惠政策,依托港口项目和大宗商品物流体系建设,引进国内大宗商品运输船队落户舟山。推动航运企业开拓国际市场,会同有关部门出台政策扶持措施,推动航运企业境外投资和跨国经营,以“方便旗”船、船舶出租等多种方式参与国际航运市场。引导鼓励现有国际航运企业加强联合,组建行业协会,组团开拓国际市场。

3、提升港航依法行政水平,优化港航物流发展环境

下大力气研究开展依法行政管理和制度创新工作,沉下心来研究新问题、提出新对策。

1)加强港口开发建设管理。开展舟山港域岸线管理办法修订工作;完成阶段性岸线核查工作,继续推动已开放或申请开放的港口项目深水岸线使用手续的完善工作;清理一批已批未开工项目,对于未按要求报批岸线使用手续的项目按相关规定补办手续;出台《舟山市港航管理局工程建设项目管理办法》,完善项目推进管理体系。

2)加大港航市场经营监管力度。强化现场监管,维护和规范市场秩序。加强对危险品作业现场的监督检查,特别是对重点危险化学品和货物装卸量较大码头的监督检查;进一步完善港口企业经营资质年度核验(查)工作,做好港口企业经营资质管理,提高港口经营资质管理水平;认真做好《港口设施保安符合证书》年度核查核验,组织开展港口设施保安培训工作。

组织做好《国内水路运输管理条例》宣贯实施工作,配合省局及时修订调整相关配套文件;贯彻交通运输部《关于完善管理促进国内航运业健康平衡发展的意见》,组织开展专项检查活动,切实加强管理力度,做到动态实时监管;加大政策研究力度,加强水路运输业经营资质管理制度建设。

3)进一步完善行政审批职能,强化流程再造,提高审批效率;主动对接省厅、省局,理清审批权限下放的全部事项、办事依据、流程及办理方式,修编完善《港航行政许可指南》;探索已建成但审批手续不全工程项目的处理办法;推进信息化建设,构筑综合审批平台,提升行政审批服务能力和水平。

4加强港航法制工作,提高行政执法水平。强化执法保障,加强执法人员和设施的配置及管理;全面规范执法行为,提高执法文明素养,提升港航执法社会形象;推进港航执法资源整合和执法模式创新,依托“监控信息化、监管一体化”体系,提升港航执法快速反应、联网运行的执法效能;落实行政执法责任,深化执法评议考核工作,提升港航管理队伍的依法行政能力、市场监管能力和公共服务能力。

4、提升港口安全管理力度,确保港航物流稳定发展

1)全面贯彻实施《危险化学品安全管理条例》、《港口危险货物安全管理规定》等法律法规。根据职责分工落实监管职责,尽快出台《港口危险货物安全条件审查指南》;加快实施全市港口危险货物安全监管分级制度,制定《港口危险货物企业分级管理认定办法》;细化出台《港口企业经营安全检查管理办法》、《港口危险货物现场检查指南》;加强重大危险源管理,根据交通运输部相关政策适时制定出台《重大危险源监督管理细则》。

2)进一步加强港口安全管理。加强危险货物管理信息化建设,建立港口重大危险源监控信息系统和危险货物监管数据库;加强港航安全生产事故管理,初步建立事故案例库,研究分析发生事故的原因和规律;加强港口应急工作,落实《舟山市港口突发事件应急预案》;加强对港口危险货物经营企业应急预案的管理,制定出台《应急预案管理实施细则》;加强客运站点的日常监管,以海上安全管理示范区建设试点推广工作为契机,全面提升安全管理和服务水平;加强航运企业安全生产管理,开展船舶委托经营安全管理专项整治活动;加强对安全监管、作业人员的培训教育;继续加强港口安全课题研究。

3)进一步提升引航配套服务能力。全面推行引航体制改革新模式;组织武港矿石中转码头、万向石油储运基地、老塘山五期扩建工程等新投产项目的技术攻关;开展鼠浪湖矿石中转码头、黄泽山石油中转储运基地码头等在建项目的技术攻关,做好项目投产前的准备工作;制定码头引航操作规范,为港口发展提供优质安全的引航服务。

4进一步推进船舶检验工作。继续加强船检基础能力建设,深化审核和复审机制,完善审图质量保证体系,提升检验技术,强化质量控制,不断提高检验质量探索船舶重大改装检验业务,开展大型船舶和新型船舶检验业务基础研究,为船舶行业发展提供更好的技术支持保障加强机构建设,提升履职和服务能力,创建舟山船检的优质品牌。

5、提升港航工作效能,加强干部人才队伍建设

以党的十八大精神为指导,提高党员干部的政治理论和业务水平;加强队伍整合调整,建立相关激励机制,充分发挥各自工作能动性,努力打造高素质、高效能的港航干部队伍;进一步改进工作作风,以“服务创优、效能争先”为目标,提高行政效能。

一是加强港航人才队伍建设。以促进港航事业发展为出发点,着眼港航人力资源的总量增长、素质提高、结构优化、分布合理,加强人才发展的系统研究和探索,加快建立符合港航人才发展的体制机制和平台载体;实施人才强港战略,研究探索急需人才培养和引进的工作体系和运行机制;加强与各地有影响力的引才平台的对接交流,精心组织各类人才招聘会,加强人才库信息建设,针对性开展人才项目对接。进一步优化人才环境,完善人才工作项目化管理制度,加强人才目标考核。

二是继续加强各类教育培训活动。围绕舟山群岛新区建设和“十二五”港航建设任务,创新和加强干部教育培训。修定《舟山港航管理局干部职工教育培训管理办法》,进一步规范干部职工教育培训管理,安排干部参加领导干部双休日课堂、各类专题讲座和培训班。组织开展港航执法人员技能大比武活动,切实提高基层执法人员的现场执法能力和案卷制作水平。

三是着力深化港航文化建设。加强对干部职工的职业道德、职业纪律、职业技能的教育培训,推进港航文化建设。继续深化文明创建工作,围绕“强化管理、优化服务、促进发展”,探索和开展新的创建载体;推进站点文明创建工作,规范站点业务管理工作,进一步提升站点形象。

6、提升党建工作水平,深化党风廉政建设

一是深入开展党的十八大专题学习。把学习贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期的头等大事抓紧抓好,认真学习把握好十八大报告中的新思想、新观点、新论断,把广大干部职工的思想和行动统一到十八大精神上来,统一到“科学发展观”的重要思想上来。

二是继续加强党员干部作风建设。按照“务实、高效、公正、廉洁”的要求,结合“群众满意基层站所(办事窗口)”、行风竞赛、民主评议政风行风等各项活动,坚决惩治“庸、懒、散”;大力弘扬艰苦奋斗的作风,坚持勤俭节约、反对铺张浪费,严格控制经费支出;继续坚持不懈地抓好干部任前廉政谈话,诫勉谈话和沟通提醒谈话等制度,切实加强组织性、纪律性,确保行风正、政令通。

三是进一步加强党风廉政建设。继续抓好惩防体系建设。深入推进廉政风险防控,开展重点风险岗位党员干部廉政谈话;扎实推进《加强船舶检验检查监督》惩防体系创新项目的各项工作;在队伍建设、依法行政、资金使用与管理、工程建设、政府采购等权力运行方面,不断完善和落实廉政制度,加强财务审计,加大对制度执行力度的监督检查,增强制度约束力。

与此同时,工团妇、港协、交通战备、局驻外办事处和港航志、综合治理、计生创卫、档案保密、环境保护、节能降耗、信访、离退休和双拥等工作都要进一步深化落实、务求实效,在新的一年里再创佳绩。

最后,我再强调一点。春节即将来临,全国、省两会也将陆续召开,为维护港航系统和谐有序的环境和生产秩序,确保广大干部职工和旅客群众欢度安定祥和的节日,各级各部门要把握“以人为本、安全第一”的原则,按照各级安全工作电视电话会议部署,科学分析辖区内春运工作的新情况、新特点,切实加强组织领导,正确把握客流特点,突出预防为主,着力做好事故超前防范;突出加强监管,全力以赴做好春节、两会期间各项安全管理工作,确保安全生产局面稳定。同时港航系统各单位也要认真做好内部节日期间安全生产工作,在节前就值班、消防、交通安全等工作进行再检查、再落实,确保工作细致到位。

同志们,今年全市港航建设发展和管理服务任务已经明确,发展机遇与压力挑战并存,需要我们各级港航部门、广大干部职工齐心协力,奋发进取。为抓好各项工作,要切实做到以下三个方面:

一是进一步解放思想,团结奋进。今年和今后一段时期要紧紧围绕舟山国际物流岛建设目标,进一步解放思想,部署开展各项工作,在招商引资、项目推进等方面,要“敢”字引领,充分体现十八大改革创新理念,加快港航经济发展步伐。全局上下要加强团结协作,争创一流业绩。各部门一定要注重调动干部职工的积极性、主动性,努力建设一支适应国际物流岛建设需要的干部人才队伍,齐心协力、勤奋工作,为加快全市港航物流业新一轮大发展添砖加瓦。

二是进一步振奋精神,攻坚克难。在推进新一轮港航物流发展进程中,面临很多新的挑战、困难和压力。要站在全局角度,在目标引领下高端站位,迎难而上,勇于攻坚克难,以饱满的精神状态、良好的工作作风、扎实的工作力度、科学的工作方法来大力推进工作的全面落实。

三是进一步改进作风,求真务实。今年港航发展面临新任务,港航企业发展也面临新形势,当前和今后一段时期要大力推进国际物流岛建设,港航企业是发展主体,需要我们进一步改进作风,工作前移,深入企业基层,解决实际问题,积极探索港航企业发展新思路、新方法,用踏踏实实的工作,换取港航事业实实在在的发展成果。

值此新春佳节来临之际,向大家拜个早年,祝大家在新的一年里工作顺利,身体健康,合家幸福

谢谢大家!

相关链接