全球经济复苏步伐缓慢 中国港口路在何方
2013-04-17 来源:中国水运报

321,奥地利经济研究所发表经济预测报告,今明两年,全球经济增速将分别达到3.3%4%2012年,全球经济增长3.1%。全球经济正在走出低谷步入复苏,但复苏步伐将十分缓慢。

329,在深圳召开的中国港口协会七届三次理事会议上,专家指出,我国经济增长速度持续回调,对港口生产带来一定影响,货物吞吐量、外贸吞吐量、集装箱吞吐量增速放缓,2012年国内规模以上港口的吞吐量增速大多维持在个位数。未来,中国港口业如何打破“樊篱”,走出一条新路?

传统港口企业经营艰困

2012年,世界经济在低谷中缓慢前行,美国经济保持着温和复苏的态势,欧洲经济依然难以摆脱债务危机影响,使得我国经济运行的外部环境更趋复杂。

受国内外宏观经济形势影响,我国港口运行虽仍总体保持平稳,但增速还在放缓,去年国内规模以上港口的吞吐量增速大多维持在个位数。”中国港口协会会长、上海国际港务(集团)股份有限公司董事长陈戌源,对中国港口业当前所面临的形势表示担忧。

根据中国港口协会数据,2012年全国规模以上港口完成货物吞吐量97.7亿吨,同比增长7.2%;完成外贸货物吞吐量30.3亿吨,同比增长9.7%;完成国际标准集装箱吞吐量17689.6TEU,同比增长8.3%

“全球经济贸易形势的严峻导致港口业发展赖以支撑的货源需求、服务需求下降;一些行业投资增速下滑,导致国内消费难以保持稳定增长;港口投资、经营的多元化,导致无边界浪潮的冲击,港口区域的范围正在被打破,港口管理、理念和功能的樊篱也被冲破,传统的港口企业处于经营艰困期。”谈到当前中国港口面临的形势,陈戌源表示,公共码头岸线的一些流失导致优质岸线资源利用率低下,过度追求吞吐量指标导致港口企业间同质化竞争、无序竞争、价格竞争加剧,不利于港口企业健康发展,发展环境资源空间约束的增强导致港口企业经营、发展成本上升、效益下降,内贸集装箱的快速增长、船舶大型化趋势等等,都给港口行业和企业发展带来了较大的压力。

港口大而不优陷瓶颈

“尽管改革开放30年来特别是港口下放、政企分开这些年来,我国港口业发展取得了很好的成效,但土地、岸线、水域资源的利用效率并不高,港口的安全管理和节能减排的任务仍然非常繁重,港口的信息化水平还有待进一步提高。”陈戌源认为,我国港口发展仍存在一些结构性矛盾和问题,港口的发展如何适应国家和区域经济发展战略,深化综合运输与现代物流发展的融合,使我国真正从港口大国迈向港口强国,值得港口经营者深思。

“我国港口航道的建设能力和水平在世界上领先,码头设施和机械配备的现代化程度可以媲美世界上任何一个港口,码头作业效率较高,解决了长期存在的‘压船、压港、压货’,但大家普遍认为我国港口是大而不优。”中国港口协会副秘书长杜麒栋认为,我国港口经过10年多的努力,虽然初步建立了港口市场体系,但市场化程度还不高,港口建设和资源利用往往根据政府部门和传统的观念进行建设和配置,而不是按照市场需求方的要求和变化,根据市场经济的游戏规则来进行优化配置和经营组织。

杜麒栋表示我国港口大而不优的症结在于:港口码头的过度扩张、过度建设、如在一些条件不适宜地区通过深水航道疏浚建设深水港区码头,投资过大并要承担巨大的维护费用;对码头设施、机械设备过度配置、过前配置,大量投资成为码头营运的沉没资金,使码头经营财务费用高,成本居高不下(圆桶的长板过长),这是许多港口企业经营效益差的根本原因;价格体制不合理,市场价格不能在港口市场发挥正常的作用,扭曲的价格信号对港口经营、对港口资源的配置进行了错误引导;许多港口企业在第一代港口的层面辛辛苦苦,满足于传统的装卸仓储作业,不能开拓港口多元化经营的渠道,在整个物流供应链系统中处于低端位置,造成自身竞争力不强,企业利润水平低。

发展要在“优”上下功夫

“交通运输部在十二五期间提出了推进水运结构调整‘兴内河、优港口、强海运’的总体思路,这符合我国水运行业的实际情况,也符合港口实际,已经成为港口行业当前和今后一个时期的重要工作方针。”陈戌源表示,港口的发展如何适应国家和区域经济发展战略,深化综合运输与现代物流发展的融合,使我国真正从港口大国迈向港口强国。就要在“优”字上扎实下功夫,既要稳妥,更要积极创新。

“当前,我国大力倡导构建现代物流体系。事实上,现代物流体系中的组成部分或者说关键要素都已经存在。问题在于,各个要素之间的衔接还不顺畅、成本高、效率低,部门间相互割裂,缺乏整体合力规划和布局。例如海铁联运、水水中转、陆海联运等环节还存在着许多障碍和瓶颈,成为制约我国现代物流体系建设的重要因素。”杜麒栋认为,“兴内河,优港口”要站在国家层面,努力破除制度、体制、政策等方面存在的障碍,加强宏观层面布局规划与调控,加快以海铁联运为代表的多式联运业务发展,以及以“无水港”、“甩挂中转站”为代表的国内物流运输节点网络建设,使我国港口、内河水运能够更好地融入到我国综合交通运输体系当中来,促进我国现代物流体系的建设。

交通运输部水运科学研究院贾大山博士认为,当前我国港口发展是机遇与挑战并存,港口的传统主业要加快码头专业化、泊位大型化、操作高效化、管理信息化发展,使港口陆域、岸线资源集约化运营,还要从污染控制、排放控制、能耗控制少入手,减少负面环境影响,打造绿色低碳港口模式。港口发展布局上,要把煤、油、矿等港区迁离中心城区,解决港城交通矛盾,降低环境污染风险,提升中心城区宜居水平,助推城市功能提升;大力发展邮轮游艇产业、现代物流产业、高端航运服务、配套商务服务等,解决港城交通矛盾,提升港城服务功能,实现港城一体化发展,提升城市整体竞争力。同时,港口企业发展要适度多元,谋求转型升级,用完善的服务网络提升服务质量,走出去、国际化。

“要实现‘兴内河,优港口’,需要港口企业和港口管理部门的共同努力,需要更多的港口企业家来承担他们的责任,需要更多的专家学者共同参与,需要从多层次、多方面对此研究探索。”杜麒栋呼吁全国的港口人一起共同努力,为“兴内河,优港口”,为将我国建成世界港口强国而努力。

相关链接