方敏局长在2015年全市港航工作会议暨廉政工作会议上的报告
2015-02-13

    抢抓机遇,勇担使命

为推进江海联运服务中心建设而努力奋斗

---2015年全市港航工作会议暨廉政工作会议上的报告

方敏

2015212

 

同志们:

今天,我们在此召开2015年全市港航工作会议和廉政工作会议。这次会议是在全面加快新区建设、全力打造舟山江海联运服务中心的新形势下召开的,会议主要任务是:传达国务院、省、市廉政工作会议精神,回顾总结2014年全市港航工作,全面部署今年各项工作目标和任务,动员全局上下进一步统一思想,认清形势,抢抓机遇,勇担使命,为加快全市港航物流业新一轮跨越发展而努力奋斗。下面,根据局党委会研究意见,我讲两个方面内容。

一、2014年工作回顾

    2014年,全系统以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,全面贯彻落实市委加快新区发展的要求,紧紧围绕浙江舟山群岛新区和国际物流枢纽岛建设,认真履行职责,凝聚“四干”精神,创新机制、攻坚克难、狠抓落实,圆满完成全年各项工作目标任务,港航经济总体上呈现快速发展的好势头,成为全市经济工作的新亮点。

    ——港口货物吞吐量完成3.47亿吨,再创新高,同比增长10.56%。其中外贸货物吞吐量为1.21亿吨,同比增长12.71%;集装箱吞吐量为74.92TEU,同比增长29.84%,货种结构和质量得到进一步优化。

——全市港航固定资产投资完成120.05亿元,同比增长14.38%;其中全社会水运建设投资完成93.11亿元,完成全年计划(90亿)的103.46%;航运业固定资产投资完成16.45亿元,完成年度计划(16亿)的102.81%;港口经营企业固定资产投资完成1.64亿元,完成年度计划(1.62亿)101.02%

——沿海运输船舶运力保有量达542.81万载重吨,比年初净增11万载重吨;拥有航运企业274家,比年初增加5家。

——港务规费收入完成3.28亿元,同比增长3.47%

——港航物流招商完成10.53亿元,完成年度计划105.3%;牵头引进总投资1-3亿元、3-10亿元和10亿元以上项目各1个。

——引航收入完成2.33亿元,同比增长23% 引航各类中外船舶共8261艘次,同比增加18%,引领船舶总吨4.51亿吨,同比增长21%;引领10万吨级及以上船舶2969艘次,同比增长27%

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)提前谋划,港航规划研究进一步加强

一是加强港航发展战略研究。紧紧抓住国务院依托黄金水道推动长江经济带发展的历史机遇,主动谋划、深入研究舟山港航对接长江经济带的战略举措,完成《舟山发展江海联运现状及对策建议》、《舟山港域铁矿石中转现状及发展分析》等课题,有力地推动了江海联运服务中心建设的各项工作。二是深入研究港口总体规划,合理调整港口布局,加强与交通运输部、省厅和东海舰队沟通汇报对接,《宁波-舟山港总体规划(2012-2030)》已经部省联合审查通过。启动六横、衢山、大长涂等重点港区控制性详规和舟山港航“十三五”规划编制工作,港航规划体系更趋完善。

(二)全力攻坚,重点港航物流项目加快推进

大力实施“重点港口项目推进攻坚行动”,狠抓港口项目建设和储备。围绕“三个一批”加快推进重点港航物流项目。一是狠抓一批竣工项目。万向石油储运岙山油品码头工程已通过交通运输部竣工验收,国际邮轮码头和金鑫矿业项目完成交工验收。二是狠抓一批续建、待建项目。黄泽山油品中转储运基地已完成水工主体施工,预计明年投产使用,鼠浪湖岛铁矿石中转基地第一阶段水工主体完工,光汇油品码头工程、骅首物流2万吨级码头工程等一批省重点项目加快推进。三是狠抓一批储备项目。兴海滚装项目港口岸线使用获交通运输部批复,实华原油二期码头工程初步设计近期有望获批。

(三)夯实基础,港航物流配套服务水平全面提升

适时谋划,为港口项目建设提供配套支撑;积极向上争取建设经费,创新筹资模式,全年投入港口基础设施建设资金5.2亿元。一是海上集疏运体系更加完善。蛇移门航道、舟山中部港域西航道工程继续建设;樱连门航道、马岙港区公共航道扩建提升工程前期工作有序推进。二是管理服务基础配套更加完善。长峙引航总基地二期、大衢引航基地、嵊泗港航管理艇码头工程前期工作抓紧推进;六横港航综合管理业务用房、金塘港航综合管理业务用房等一批项目建设按计划推进。三是信息化水平不断提高。启动实施“智慧港航”工程二期项目;“浙江船检在线”信息平台投入试运行;基层站点标准化建设工作取得新成效。

(四)帮扶引导,航运业保持稳定有序发展

在国际、国内航运市场持续低迷的气候环境下,不断加大扶持引导力度,促进航运业保持平稳有序发展。一是探索建立航运业转型发展新模式。以国有为主,吸纳民营资本,融合发展的混合所有制航运龙头企业组建方案已经制订完成;参与江海联运产业基金建立工作,引导社会资金共同支持航运业发展,克服融资难瓶颈。二是加快运力结构调整。鼓励、引导航运企业通过兼并重组,转型升级,实现运输船舶大型化、企业规模化发展。全年净增万吨级以上货船7.11万载重吨,占全市净增运力的47.34%三是扎实开展航运企业帮扶工作。积极协调落实《关于帮扶航运业平稳有序发展的若干意见》相关政策,并为重点企业安排专项转贷资金提供支持。全年共安排航运企业转贷148次,47家企业受益,使用资金规模达到28.4亿元。

(五)加强管理,港航行业秩序更加规范

港口经营市场管理进一步深化,全年核发港口经营许可证13家,延续许可89家;配发港口危险货物作业附证254本,注销许可13家,办理港口经营许可变更36家;水上货物运输市场进一步规范,全年核查企业251家,营运船舶1658艘;港航行政许可服务质量进一步提高,港航窗口共受理行政许可1346件,正确率和结果公示率达到100%,受理、办理零差错;行政执法能力进一步增强,全年共检查港航企业2096家次,检查船舶1783艘次,立案118件,办结116件,无被提起行政复议或行政诉讼案件;船舶检验工作进一步加强,检验质量不断巩固和提高,全年共完成船舶检验2651艘,约314万总吨;引航服务进一步提升,阳光引航工作深入推进。

(六)开拓创新,重大改革事项深入实施

坚持以改革增活力,全面深化港航管理改革和开发建设机制创新。一是加快推进港口岸线收储工作。制定了全港域港口岸线收储计划,将未开发岸线统一纳入收储计划。完成金塘木岙围垦、马迹山三期围垦、六横围垦及岱山大衢围垦等岸线资源储备项目收购工作。二是积极推进舟山港航人事和财务体制改革。统一各基层分局的收入分配体系,打破了人员编制限制,建立了人员流动的无障碍通道;完成定海、普陀、金塘、六横、新城五个分局资产财务合并工作。三是全面配合海洋联合执法工作。进一步探索运作流畅、统一高效的执法工作机制。

(七)强化监管,行业安全生产形势总体平稳

以“打非治违”、“大排查大整治”、“平安港航”等一系列安全生产集中整治行动为重要抓手,全面开展全市水路货运船舶安全专项整治工作,重点整治“三无”船舶、内河船舶、超载运输等违法行为及个体经营船舶,有效提升水路货运船舶安全管理水平。共查处违法违规船舶70艘(砂石运输海船66艘),其中内河船舶4艘,涉嫌超载船舶9艘,涉嫌证书不齐、未严格执行相关安全管理规定等其他违法违规船舶61 艘,矿山企业(宕口)、港口经营企业、涉港工程项目等重点整治工作进展有序,整治工作取得初步成效。全年全市港航领域发生生产安全事故4起,死亡(失踪)6人,其中较大事故1起,死亡(失踪)6人,各项安全指标均控制在省厅、市政府考核指标内。

(八)多措并举,党建工作和队伍建设进一步加强

深入开展党的群众路线教育实践活动,把落实贯彻党的群众路线教育实践活动作为组织工作的首要任务。通过一系列专题讨论、专项行动、专题调研,港航干部职工加快港航发展的责任意识进一步强化,推进港航科学发展的思路进一步完善,党性修养和干部作风面貌进一步改善。加强制度建设,进一步规范因公出国(境)、公务用车、公务接待等“三公”经费使用,全年局“三公”经费和会议费支出总额比上年压缩39.36%进一步推进港航特色惩防体系建设,深化岗位廉政风险防控动态管理,对因机构调整和职能变动的局港口、航运管理等处室(单位)重新梳理岗位职责,查找廉政风险点11个,并完善了相应防控措施。大力推进干部培养选拔工作,公开推荐选拔了27名局后备干部,增强了港航干部的后备力量。开展以人为本的舟山港航文化建设,扎实推进“一局一品”、职工之家、工人先锋号、青年文明号、阳光引航工程等系列创建活动,积极倡导敬业爱岗、四干兴舟的时代精神。基本完成《舟山港航志》初稿总纂工作。深化“最美行业”创建成果,进一步展现港航发展最新成就,展现“争做排头兵、甘做港航灯”的浙江港航精神。

同时,局驻外办事处、工团妇组织、港协、政研会、交通战备、信访、创卫、双拥、计生、保密、节能降耗及离退休人员管理等方面,围绕局中心任务,开展各自富有特色的工作并取得较为明显成效,为推进和谐港航建设、加快港航经济发展作出新的贡献。

在此,我代表局党委,向一年来辛勤工作的广大干部群众表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,在全面推进浙江舟山群岛新区建设的大背景下,在打造舟山江海联运服务中心的新任务下,港航发展面临很多困难和问题,主要表现在:体制机制需要进一步创新,港航系统全面深化改革任重道远;航运市场形势依然严峻,运力过剩加剧、企业经营困难、资金链断裂等问题日显突出;一些重点项目受宏观经济影响,建设单位投资力度不强,推进动力不足;港航安全生产特别是水上货物运输安全管理形势严峻;机关作风建设和工作效能还需进一步提高等。这些困难和问题,需要我们在新的一年认真研究解决。

    二、2015年工作安排

    2015年是全面落实“一带一路”和长江经济带国家战略、建设舟山江海联运服务中心的开局之年,是全面完成新区建设三年行动计划、“十二五”发展规划的收官之年,是全面深化改革、加快新区发展的关键之年。当前,世界经济缺乏强有力的新增长点,发达经济体经济增长总体仍较为疲软,短期内难以真正走出低谷,特别是不断下跌的油价令全球经济通缩风险陡增,世界经济仍在低谷徘徊。国内经济转向新常态,尽管基本面和改革因素仍可支撑经济中高速增长,但一些短期、结构性与长期性因素将会对经济增长造成冲击和制约,保持经济持续较快发展面临很大压力。从我市看,新区大框架已经形成,舟山作为21世纪海上丝绸之路”“长江经济带等战略的叠加地,迎来了大开发大发展的历史性机遇。李克强总理在视察浙江时明确提出,要建设舟山江海联运服务中心。这是国家对舟山群岛新区的更精准定位,是鼓励新区先行先试的重大战略举措,是新区开发建设项目化实施的突破口,也是舟山港航充当新区建设急先锋的历史契机。市政府工作报告明确提出把建设江海联运服务中心列为今年政府工作的“一号工程”,港航管理局作为港口和航运的主管部门,当仁不让地成为江海联运服务中心建设的排头兵和先行者。我们必须勇担使命,抢抓机遇,努力在经济新常态下,彰显新作为,寻求新突破!

    今年港航工作的总体要求是,深入贯彻十八届三中、四中全会精神,全面落实市委、市政府和省厅、省局重要部署,按照“构建大平台、建设大港口、发展大航运、完善大配套、形成大保障”的总体思路,以全力推进舟山江海联运服务中心为重点,切实加强调查研究、夯实产业基础、狠抓改革攻坚、力促转型升级、突出创新驱动、坚持依法行政,全面完成“十二五”规划,实现全市港航经济持续健康发展。

今年主要工作概括起来就是:围绕一个重点,寻求两个突破,注重五个强化。

(一)围绕一个重点,就是要全力推进舟山江海联运服务中心建设

一是认真落实党中央和国务院发展长江经济带的重大决策,深化舟山江海联运服务中心课题研究,有针对性开展调研加强与长江航务管理局全面对接,建立与长江沿线港口日常联络机制,保持信息畅通,互通有无。全力争取国家层面的政策支持,努力在重大项目落地、江海直达船运规范、国际船舶登记制度、航运金融开放创新等方面取得新突破。

二是充分发挥规划和政府的引导作用,科学布局,提升舟山大宗商品储运中转能力。力促北部重点区块开发,力推有大堆场能力的码头加快建设。进一步加快鼠浪湖矿砂码头、黄泽山油品中转、马迹山三期等项目建设,增强大宗商品储运、中转、加工配送能力。加快大小洋山、金塘、六横等集装箱核心港区开发,打造“江出海”集装箱中转港。推进蛇移门航道、条帚门外锚地等建设,完善港口集疏运网络。

三是依托长江黄金水道,大力发展现代港航服务产业。构筑江海联运公共信息平台和航运电商物流服务平台,提高综合服务能力,扩大舟山江海联运服务中心的影响力和话语权。鼓励江海联运船舶设计、建造和维修服务,深入研究“江海通达”船型,组建壮大江海联运船队,积极参与大宗物资国际一程运输,开拓江海联运二程运输市场。

(二)寻求两个突破,就是要加快转型升级,在港口产业提升和航运业帮扶脱困上寻求突破。

一是加快转型升级,进一步提升港口产业附加值。继续挖潜促增,不断优化货种结构和质量,确保港口货物吞吐量完成3.8亿吨加强基础管理,加大征收力度,确保全年港务规费完成3.28亿元。深化研究现代港口服务业发展,努力转变以装卸、储存、转运为主的低附加值发展模式,大力发展引航、船代、货代、补给、配送等港口服务,探索发展航运金融、海损理赔、海运经济等高端服务业务,实现港口产业提升,增大港口对地方经济的贡献度。

二是加快转型升级,进一步帮扶航运业平稳健康发展。全面落实帮扶措施,配合相关部门着力解决航运业面临的突出问题。继续推进国有航运龙头企业平台打造工作,充分发挥航运发展基金作用,通过资本运作,促进航运业在稳定的基础上做大做强。确保全市船舶运力保有量稳定500万载重吨以上;优化运力结构,促进企业平均规模、万吨级及特种运输船舶等各项指标进一步提高。

(三)注重五个强化,就是要狠抓以下五项重点工作:

一是强化规划研究,进一步完善港口规划体系。完成《宁波-舟山港总体规划》修订工作,力争《总规》早日获交通部审批,并做好实施和宣贯工作。依托新区发展规划、《宁波-舟山港总体规划》,开展舟山港域“十三五”港口开发建设规划编制研究;深入研究两港一体化和沪甬港口合作机制;科学布局,加快推进大小洋山、双子山、大小长涂等重点区块开发建设研究。

二是强化有效投资,狠抓重点港航物流项目建设。确保完成港航固定资产投资100亿元。围绕“四个一批”,即“开工一批项目、推进一批项目、建成一批项目、验收一批项目”的目标,着力“强化管理,优化服务”,在确保项目建设程序规范到位的基础上,早开工、早建成、早投产。舟山群岛新区兴海汽车滚装码头工程、舟山实华公司二期45万吨原油码头等一批项目;推进外钓光汇万吨级油品码头工程、马迹山三期工程配套堆场、骅首2万吨级通用泊位等一批项目;建成鼠浪湖矿石中转、黄泽山石油中转储运工程、保税港区本岛分区公用码头及陆域堆场工程等一批项目;验收武港矿石码头工程、马迹山一期二期泊位加固改造工程等一批项目。同时,围绕江海联运服务中心建设,加强招商引资,力争铁矿石分销中心落户舟山。

三是强化管理服务,确保港航产业规范有序发展。以管理促效益,继续深化港航行政审批制度改革,提高行业依法管理水平;以落实企业安全生产主体责任为重点,继续提高安全生产规范化水平,完善安全生产责任体系,增强安全隐患治理能力,构建安全生产管理长效机制。深入开展水路货运船舶安全专项整治工作,加强源头管控,创造安全有序的港航生产秩序;加快岸线管理规则制定和年度储备计划编制,研究完善投资渠道,积极争取部省政策、资金等方面支持;以服务增效益,继续深化项目跟踪服务制度,完善为企业排忧解难机制;深化阳光引航服务,打造舟山引航品牌;把好船舶检验质量关。

四是强化队伍建设,确保港航事业保持发展活力。加强行政能力建设和先进性建设,建立长效机制,巩固群众路线教育实践活动成果。大力弘扬“争当排头兵、甘做航标灯”的浙江港航精神,完善核心价值体系,积极做好港航文明创建工作,实现文明创建重心由面上向纵深的延伸。加强干部教育培训,不断完善港航人才高地建设,实施青年干部职业发展精细化项目化管理,全面落实人才工作目标责任制。选拔使用“四干”型干部,做好后备干部选拔及教育培训工作,坚持德才兼备、以德为先,完善后备干部梯次结构,始终保持后备干部队伍生机和活力。充分调动全系统干部职工的工作积极性和创造性,为舟山港航事业再建新功。

五是强化惩防体系建设,营造清风正气的发展环境。按照精简会议、节约时间的原则,局党委决定将今年的纪检监察工作会议合并到港航工作会议中,一并进行布置。2015年,我局党风廉政建设要着重在“五个抓”上下功夫。一要抓党风廉政建设责任制,落实党委“一岗双责”,各单位、各部门一把手必须毫不犹豫地负起第一责任人的职责,突出问责。坚持“一案双查”,以刚性问责的机制确保主体责任落到实处。二要抓干部监督管理,扎紧扎密制度的笼子,把制度执行与制度建设放在同等重要的位置,深化港航权力清单制度和重点岗位廉政风险防控动态管理,加大对制度执行情况的监督检查,做到令行禁止、违者必究。三要抓作风建设,要始终以高标准贯彻落实中央“八项规定”和省委、市委有关要求,巩固群众路线教育实践活动成果,探索实施约谈提醒制度,对反映干部职工工作作风和廉洁自律等苗头性问题,逐级约谈并签字背书,力争在解决“四风”问题上取得更大成效。四要抓源头管理,完善权力运行机制,强化内部监督和审计监督,严肃查处各类违纪违规案件。五要抓组织纪律,严格执行民主集中制和党内组织生活等制度,强化党员干部的组织意识和纪律意识,严格做到孙景淼书记在市第六届纪律检查委员会第四次全体会议提出的“五个严禁”,坚守底线远离红线,真正做到为民、务实、清廉。

另外,春节即将来临,我强调全市港航系统广大干部职工一定要严格遵守各项规定,过一个欢乐祥和、清廉节俭的节日。

最后,就今年春运工作再强调几句:今年我局虽然不再负责旅客运输任务,但是还是要紧绷安全这根弦,切实抓好春节期间港口安全生产和水路货物运输安全工作。要完善各项机制、预案,对春运期间可能出现的突发状况作好充分应对准备,认真排查安全隐患。及时做好引航调度,值班人员确保通讯畅通,及时报送工作信息,遇到重大情况要及时向上级主管部门和当地政府报告,妥善处理问题和突发情况,齐心协力,确保过一个平安、舒心的春节。借此机会,我也向大家拜个早年,祝大家在新的一年里工作顺利,身体健康,合家幸福!

同志们,让我们在市委市政府和省厅省局正确领导下,深入贯彻落实中央、省委、市委全会精神,解放思想,凝心聚力,勇担使命,为舟山港航事业发展作出新贡献!

谢谢大家!

 

相关链接