方敏局长在2016年全市港航工作会议上的讲话
2016-02-02

凝心聚力久久为功

加快推进舟山江海联运服务中心建设

                  ——在2016年全市港航工作会议上的讲话

方敏

201621

 

同志们:

今天,我们在此召开2016年全市港航工作会议。这次会议是在全面加快谋划推进舟山江海联运服务中心建设的新形势下召开的,会议主要任务是:回顾总结“十二五”及2015年全市港航工作,全面部署“十三五”及今年各项工作目标和任务,动员全局上下进一步统一思想,认清形势,凝心聚力,久久为功,为加快全市港航物流业新一轮跨越发展而努力奋斗。下面,根据局党委会研究意见,我讲三个方面内容。

一、“十二五”及2015年工作回顾

过去五年是极不寻常的五年,全系统以党的十八精神为指导,坚持科学发展主题,紧紧围绕浙江舟山群岛新区和舟山江海联运服务中心建设,攻坚克难,狠抓落实,各项工作扎实有序推进,圆满完成“十二五”各项工作目标任务,为“十三五”开局奠定了比较扎实基础。

——五年来,我们务实推进战略谋划,港口开发建设开创新局面。修编完成了《宁波-舟山港总体规划(2014-2030)》,不断深化国际物流枢纽岛建设研究,舟山江海联运服务中心建设上升为国家战略。港航重大项目加快推进,“十二五”期间共完成水运项目建设投资超过440亿元,新增万吨级码头泊位20个,总数达到60个。

——五年来,我们加强统筹协调,港口生产迅猛增长。2015港口货物吞吐量达到3.79亿吨,比“十一五”末增长71.49%,年均保持两位数增长,已连续4年位列全国第九。

——五年来,我们加强重点帮扶,航运业逆势稳步发展。全市运力保有量达到542万载重吨,比“十一五”末增加139万载重吨;单船平均吨位3687吨,比“十一五”末增加1147吨。

——五年来,我们加大资金投入,港口配套设施更加完善。“十二五”期间,共完成港口航道、锚地等基础设施投资近4.5亿元。建成条帚门航道、舟山中部港域西航道、蛇移门航道以及东霍山锚地 、条帚门航道配套锚地、虾峙门北锚地(扩大)等锚地和长峙岛引航基地。

——五年来,我们加大科技创新,港口管理服务水平不断提高。智慧港航获得中国智慧城市应用创新奖。2015年引航各类中外船舶已达9891艘次、总吨5.44亿吨,比“十一五”末增长49%77%

2015年是“十二五”的收官之年,也是全面落实“一带一路”和长江经济带国家战略、建设舟山江海联运服务中心的开局之年。一年来,我们紧紧围绕 “一号工程”,开展了富有成效的工作。

(一)突出重点,江海联运服务中心建设扎实推进

一年来,全局上下紧紧围绕谋划建设舟山江海联运服务中心“一号工程”,加强外出考察调研,强化战略合作,全力推进舟山江海联运服务中心建设各项工作。

一是加强外出考察调研。结合长江经济带发展战略,紧紧围绕“长江需要什么,舟山能为长江做些什么”,组织人员8赴长江沿线考察调研,形成了《舟山港域铁矿石中转现状及发展分析》、《“江海联运”集装箱运输现状及启示》、《长江沿线粮油加工企业进口粮食需求及运输现状调研报告》及《关于国际船舶登记制度有关情况的调研报告》等多篇调研报告,基本摸清了长江大宗散货物流体系,为《舟山江海联运服务中心建议方案》编制和市领导决策提供了参考。

二是加强对外互利合作。我们多次与长江航务管理局、中国船级社、沿江港口城市沟通协调,积极谋求战略合作并取得了积极成效。市政府与长江航务管理局、中国船级社、马鞍山市政府签订了《全面战略合作协议》,我局与长航局、中国船级社相关机构签订了《江海直达船舶研究合作备忘录》、《江海联运信息交换共享合作协议》等4个战略合作协议,舟山港与南京、武汉、重庆等沿江主要港口共同发布《江海联运港口联盟舟山宣言》。同时,加强招商引资工作,全市港航物流项目实际到位市外资金完成114.18亿元,为年度计划的108.74%。此外,与巴西淡水河谷对接洽谈并签订合作意向协议。

三是加快重点项目开发建设。全年累计完成固定资产投资138.3亿元,同比增长15.2%建成万吨级码头泊位12个。积极争取40万吨矿石码头布局,全国首批确定的4个港口7个泊位中我市占据3席。围绕增强“海进江”大宗商品集散和“江出海”集装箱中转能力目标,加快推进鼠浪湖矿石码头、马迹山三期、小洋山北侧集装箱支线泊位、黄泽山石油中转储运项目、光汇外钓岛万吨级码头、大浦口集装箱码头二阶段等项目,鼠浪湖矿石中转码头一阶段工程已建成并投入试运行,成功首靠17.3万吨矿砂船。推进港口配套设施建设,克服作业环境差等影响,加快蛇移门航道和条帚门外锚地建设,蛇移门航道水深已基本满足要求。

四是加快江海联运公共信息平台建设。依托国家相关信息平台,打通与长航局物流平台及长江沿线港口的信息通道,初步实现舟山与长江沿线港口相关行业和区域间物流信息有效共享。目前,江海联运数据交换技术规范初步形成,公共信息平台已上线运行。江海联运公共信息平台的初步搭建设成为今年江海联运服务中心工作推进过程中的新亮点。

五是加快江海直达船型的研发工作。加强与中国船级社沟通对接,加快江海直达船型和技术标准体系研究。目前中国船级社技术研发中心舟山办公室已经挂牌成立运作,编制完成《江海通航船舶设计评估准则》(待审稿),并依托此评估准则完成特定航线目标船型(2万吨级矿砂船)技术方案的初步设计。

(二)深化研究,港航发展体系进一步完善

积极贯彻落实省委推进全省海港一体化的战略部署,深入研究一体化过程中的具体问题,积极配合做好一体化方案研究、省海港集团入驻舟山等工作,进一步理清我市港航发展思路,正确定位港航发展方向。围绕舟山群岛新区建设和江海联运服务中心建设工作,进一步完善港航发展各项规划体系。完成舟山市“十三五”港口发展规划编制工作。积极推进《宁波-舟山港总体规划》修订工作。完成《宁波-舟山港衢山港区和岱山港区大长涂作业区控制性详细规划》、《宁波-舟山港六横港区控制性详细规划》外业工作。同时,开展《舟山港航业发展对社会经济贡献度研究》、《江海联运运输现状与优化研究》、《加快推进舟山江海联运铁矿砂集散中心建设的思考》等课题研究工作。

(三)加强帮扶,航运业总体保持稳定

面对当前严峻的市场形势,我局积极落实市政府相关帮扶政策,保持航运业稳定发展。积极配合交投集团推进国有航运龙头企业平台打造工作,充分发挥航运发展基金作用,通过资本运作,促进航运业在稳定的基础上做大做强。浙江新一海海运公司于201551日挂牌成立,整合国有运力50万吨,为我市组建多形式、新型专业及特种运输的江海联运运输船队打下坚实的基础。设立总规模100亿元(首期20亿元)开放式的舟山江海联运产业投资基金,并实现全面运作。积极帮助企业解决融资难问题。继续做好舟山市航运业临时周转资金的使用工作,缓解企业资金困难,全年共安排航运企业转贷127次,29家企业受益,使用资金规模达到26亿元,并为重点企业安排专项转贷资金提供支持。

(四)加强规范,港航行政管理全面深化

进一步加强港口开发建设管理,严控程序,全面掌握全市港口工程建设动态;狠抓水运工程建设领域专项治理,及时查处未批先建项目,落实整改措施;全面理清已建、在建、规划拟建项目;做好《航道法》的宣贯工作。加大港航市场监管力度,全年共核查水路运输企业238家,辅助企业97家,营运船舶1508艘,总运力493.93万载重吨,企业核查率100%;加强港口企业资质管理,严格核发《港口经营许可证》、《危险货物作业许可证》。提高港航行政许可和执法水平。推进行政审批等权力事项联网运行,编制完成部门权力清单和责任清单。共承接省级下放审批事项5项,下放市级审批事项3项。全年共受理审批事项744件,提前办结率99.46%,受理、办理零差错。全市港航执法部门共执法检查港航企业1266家次,检查船舶1088艘次。船舶检验工作进一步加强,检验质量不断巩固和提高,全年共完成船舶检验2538艘,约304万总吨;积极开展引航技术攻关,完成《蛇移门进港航道实景模拟及鼠浪湖40万吨级矿砂中转码头靠泊技术研究》和《黄泽山进港航道实景模拟及黄泽山30万吨级原油码头靠泊技术研究》,引航服务进一步提升,“阳光引航”深入推进。

(六)狠抓监管,港航生产安全形势总体稳定

以推进企业安全生产标准化达标为抓手,以落实企业主体责任为主线,以各类专项整治活动为重要载体,建立并完善安全生产责任体系,全面履行港航安全监管职责,切实做好各项安全生产工作。深入开展水路货运船舶专项整治行动。按照“属地负责、部门协动、源头管控、疏堵结合、综合治理”的工作思路,在市政府统一领导下,我局牵头深入开展水路货运船舶专项整治行动,积极探索符合舟山实际的长效安全管理机制,保持安全管理高压态势不松懈,保持海陆联动联合执法常态化,初步建立了水路货运安全管理责任体系、预防控制体系、陆海联动的综合治理体系、安全支撑保障体系等四大管理体系。加大事故隐患排查和治理整改力度,开展重大危险领域作业专项安全检查。特别是“天津港8.12特别重大火灾爆炸事故后,会同舟山海事局在全市水路货运船舶安全专项整治工作基础上,联合开展水路危险品运输企业及船舶安全专项整治工作,具体对全市水路危险品运输企业及船舶,从事水路危险品运输船舶安全管理的船舶管理公司进行安全专项整治。

2015年舟山籍船舶共发生水路货运交通安全生产事故9起;其中纳入市政府考核口径范围内的水路货运交通安全生产事故4起,与去年同期持平,死亡(失踪)2人,与去年相比下降81.81%。未发生港口作业、在建水运工程和所属船舶安全事故。

(七)多措并举,港航队伍建设进一步加强

深入开展“三严三实”专题教育活动;深化"城乡结对、共创文明"活动。目前系统内共有2家省级文明单位,3家市级文明单位,1家区级文明单位。局行政许可服务处荣获“全国交通运输行业文明示范窗口”荣誉称号。强化对权力运行的制约和监督,严格执行《一把手“五不分管”制度》和港航权力清单制度,深化岗位廉政风险防控动态管理;相继出台《舟山市港口货物港务费定额征收管理办法》、《各港航分局中层干部聘任考核管理办法》、《局属国有企业实名管理及人员招聘暂行办法》等一系列规定。加强党员干部的廉洁自律建设,对系统工作人员列入各类专家名录库情况进行全面梳理,严格规范工作人员在公务活动中接受有关报酬行为。切实加强干部和专业人才队伍建设,以选拔任用“四干型”干部为指导, 2015年共调整干部20名,其中交流5名,提任调任8名,到龄退位7名。切实加强干部交流培养力度,共选派8名干部挂职锻炼。引入职业生涯规划和发展的理念,帮助和引导我局青年人才加快成长。

局工团妇组织、港协、政研会、港航志编纂、交通战备、信访、创卫、双拥、计生、保密、节能降耗及离退休人员管理和驻外联络处等方面,围绕局中心任务,开展各自富有特色的工作并取得明显成效,为推进和谐港航建设、加快港航经济发展作出新的贡献。

同时,我们清醒地看到存在的问题和不足:受宏观经济影响,主要货种吞吐量增长趋缓,经济下滑对我市港口经济的影响已然显现;航运市场仍在低位徘徊,金融生态环境面临较大压力,航运企业信心不足,航运市场要走出低谷尚待时日;港航安全生产形势严峻,行业监管压力日趋增大;干部队伍、机关作风建设和工作效能还需进一步提高等。对此,我们要高度重视,采取措施努力解决。

二、“十三五”工作思路和举措

“十三五”时期是国家全面实施“一带一路”、长江经济带等重大发展战略和深入推进供给侧改革的重要时期,也是加快推进浙江舟山群岛新区和舟山江海联运服务中心建设的关键时期。新常态下,港航工作需要牢固树立和贯彻落实创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大理念,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,更加注重港口发展质量,更加注重提升港航物流水平,更加注重提高安全管理能力,更加注重港人才队伍建设。紧紧围绕舟山江海联运服务中心建设,以《浙江舟山群岛新区发展规划》和《宁波-舟山港总体规划》(2012-2030)为龙头,以加快转变港航发展方式为主线,致力于优化空间布局、明确发展重点、强化港口功能、提升服务能力、提高港口综合竞争力,努力打造成为长江经济带和“21世纪”海上丝绸之路战略支点。

“十三五”发展的总体目标是:打造浙江海洋经济发展先导区、长江经济带和长三角发展的战略支点、环太平洋经济圈重要门户。强化核心港区和主要功能港区建设,形成高效、合理的大宗散货运输体系;船舶“专业化、大型化”稳步推进,运力结构、运输模式不断优化;港口信息化水平明显提升,江海联运公共信息平台作用得到充分发挥;建成核心港区相配套的航道、锚地支持保障系统,海上集疏运网络更趋完善;形成保障全面、高效便捷的现代港航服务体系。“十三五”期间,完成水运基础设施投资200亿元以上;新增万吨级及以上泊位30个,全市万吨级以上泊位总数达到90个以上;新增货物吞吐能力1.5亿吨,总通过能力达到5亿吨。到2020年,直接服务于江海联运的货物吞吐量力争达到4亿吨以上,基本实现浙江舟山群岛新区和舟山江海联运服务中心建设的战略要求。到2020年航运业保持稳定发展,运力结构进一步优化,推进节能减排,企业提质增效,运力规模适应国际、国内运输市场需求。

推进“十三五”港航产业加快发展,需要把负重奋进、创新突破作为工作主线,坚持一张蓝图绘到底,凝心聚力,久久为功,狠抓落实,加快建设舟山江海联运服务中心。主要工作内容是:

一是建设面向世界的江海联运综合枢纽港加快推进江海联运核心港区建设,发挥小洋山集装箱港区既有功能优势,依托上海国际航运中心和上海自贸区建设,促进多元化投资开发小洋山北侧、大洋山作业区,重点加快建设小洋山北侧集装箱内支线泊位,提升内支线能力,解决长江集装箱出海滞港问题,研究规划建设大洋山集装箱作业区,增强集装箱江海联运服务能力。加快启动鼠浪湖矿石码头二期、马迹山三期码头,提升舟山港域矿石集散和堆场能力。加快落实与巴西淡水河谷《战略合作备忘录》具体内容,并利用建成的鼠浪湖矿石中转码头堆存及混矿、交易、保税等功能,吸引一批国际矿砂供应商和贸易商,大力推进建设华东沿海国际铁矿石分销中心。发挥舟山的深水岸线优势,加快建设一批油品、煤炭、粮油、LNG等大宗商品泊位,提升港口专业化、规模化水平。同时,配套完善一批交易分拨配送平台、保税仓库等,增强服务长江经济带的能力。

二是建设大宗商品储备加工交易基地。响应国家增强战略物资储备的战略需要,有序扩大商业储备的规模、比重,完善中转业务、分拨配送等配套服务。依托大型专业化码头及物资堆放、仓储设施建设,进一步优化铁矿石、原油、粮油等大宗商品储备布局,提高大宗商品储运加工交易能力,成为国家大宗商品储备中心、加工基地、交易中心,增强大宗物资的国家战略储备和商业储备,切实提高国家经济安全保障能力。

三是促进航运业持续健康发展。贯彻落实供给侧改革去产能、降成本的要求加快培育航运龙头企业。以国有航运龙头企业为主体,整合托盘民营企业,引入战略投资者,做大做强混合所有制航运龙头企业。加快推动中小航运企业兼并重组,实现集约化、规模化经营,充分发挥舟山江海联运产业投资基金作用,支持航运业做大做强发展。优化船型和运输方式,加快制定江海直达船舶规范技术标准研制技术超前、质量过硬、低碳环保的江海联运直达船型,打造结构合理、技术先进的江海联运专业船队。建立江海直达船舶安全监管体系,积极争取交通运输部出台江海联运航运规范与管理办法。打造航运服务产业链。重点培育发展航运金融、海损理赔、海运经纪、船舶交易、信息服务、海事仲裁等现代航运服务业,探索开展江海联运航运业指数、新造船舶价格指数等编研和交易。大力发展国际航运。鼓励、支持企业参与国家战略物资一程运输和两岸航运业务,拓展国际海运市场。

四是推进江海联运公共信息平台建设制定并推广江海联运主要单证标准,大力实施港航EDI提升改造工程,建立江海联运公共信息平台,并主动对接长江航运物流公共信息平台和沿江干线主要港口,促进物流信息全面共享。利用“互联网+”和大数据技术,打破各领域“信息孤岛”,集成各类物流信息资源,加快完善统一的门户网站。整合港航数据中心和EDI中心,构建覆盖行业管理和服务对象的江海联运数据中心,并实时采集沿江主要港口、航运和物流等数据,实行集中存储和管理。加快建立物流数据分析模型,形成“海进江、江出海”完整物流信息链,实现物流全程透明化。

五是加快完善重大基础设施和要素配套。加快海上港航基础设施建设。加快建设一批与开发港区相配套航道锚地,重点推进双屿门航道、樱连门航道、衢山南进港航道、五虎礁锚地等公共航道锚地建设,适时实施大鱼山、条帚门等码头项目配套锚地整治工程,提升船舶通行能力与效率,增强船舶作业安全保障能力。同时,做好管网、能源、水资源以及人才等方面的配套保障。

三、2016年主要工作思路与举措

2016年是全面落实“十三五”发展规划的开局之年,是全面深化港口体制改革、加快新区发展的关键之年,舟山江海联运服务中心建设依然是今年工作的重中之重。

2016年主要工作思路是:深入贯彻十八届五中全会精神,全面落实市委、市政府的重大决策部署,深刻认识港航经济新常态,按照“构建大平台、建设大港口、发展大航运、完善大配套、形成大保障”的总体思路。以加快建设江海联运重点项目和平台为重点,进一步推进舟山江海联运服务中心建设;以全省海港体制深化改革为契机,进一步发挥港口资源优势突出发展重点;以转型整合重点帮扶为抓手,努力维护航运业健康稳定发展;以落实企业安全生产主体责任为手段,切实抓好港航安全生产。

(一)继续推进江海联运重点工作

一是推进重大项目建设。加快推进马迹山、鼠浪湖40万吨矿石码头结构改造和靠泊程序申报工作,争取早日接靠超大型矿砂船。围绕“四个一批”加快推进重大港航项目建设。实施验收鼠浪湖岛矿石中转码头一期一阶段、骅首物流通用码头等一批项目;开工建设兴海汽车滚装码头、实华二期原油项目、东白莲岛油品码头、舟山国际粮油产业园区公用码头等一批项目;加快推进金塘大浦口集装箱码头、马迹山三期工程配套堆场、LNG加注站试点工程等一批项目;启动谋划外钓30万吨级油品码头、马迹山三期矿石中转码头、小洋山北侧内支线泊位等一批项目。同时,根据相关项目进展,适时配套建设一批公共航道锚地等基础设施。二是完善江海联运公共信息平台。在江海联运公共信息平台取得阶段性成果的基础上,继续制定完善江海联运技术规范及港航EDI提升改造,继续加强与接长江航运物流公共信息平台和沿江干线主要港口全面对接,拓展服务功能。三是研发和应用江海联运直达船型。继续加强与中国船级社合作与沟通,继续完善江海直达船舶规范技术标准和船型方案,推进舟山-马鞍山2万吨级散货(矿砂)首制船研发,逐步建设规模适度、结构合理、技术先进的江海联运专业化船队。

(二)主动顺应全省海港一体化改革

一是推进重点项目布局。在全省海港一体化发展的背景下,建立与省海港委、海港集团定期会商工作机制和重大项目沟通协调机制,积极向省海港委、海港集团汇报对接,在规划布局、基础设施、项目建设、资金投入等方面积极争取重点支持。充分利用和依托舟山港域区位和水水中转特色优势,突出“集散并举、以散为主”的布局定位,实行错位发展。抓住全省海洋港口资源大整合有利时机,依托省级开发建设平台和管理机构,以市场为主体、以资本为纽带,重点推进和加快矿石码头整合和提升力度,实现统一经营,形成整体优势。实质推进与巴西淡水河谷合作,建设服务长江的铁矿石分销中心。推动小洋山北侧合作开发经营早日启动,解决长江集装箱江出海滞港问题。二是加强规划研究。根据全省海港一体化发展定位和舟山现实基础,突出“以散为主”的功能定位,研究调整海港一体化背景下大宗散货重点项目的规划布局。积极争取《宁波-舟山港总体规划(2014-2030)》尽早通过部省审批,推进六横港区、衢山港区和大长途作业区控制性详细规划编制工作在编制时间节点、布局控制上要与功能布局调整相衔接。进一步深化自由贸易岛和沿海内贸集装箱转运等相关课题研究。

(三)促进航运稳定发展。继续发展壮大以新一海海运公司为代表的混合所有制航运龙头企业。推动中小航运企业兼并重组,实现集约化、规模化经营;同时,充分发挥舟山江海联运产业投资基金作用,支持航运业做大做强发展。坚持以问题为导向,继续加强航运企业帮扶工作,确保航运业稳定发展。大力发展节能环保、经济高效船舶,鼓励老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新,积极发展油品、化学品、集装箱等特种船舶运输,提高市场占有份额。贯彻落实《船舶和港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020)》,加快推进码头岸电应用和原油码头油气回收试点工作。

(四)加强港航安全管理。深入贯彻学习“东方之星翻沉”和“天津港8.12重大爆炸事故”调查报告,认真梳理当前港航安全生产事故和险情,牢固树立行业监管责任意识,完善港航生产各项监管措施和应急预案。严格落实港口建设项目安全设施“三同时”和港口危货安全评价制度,构建危货监管抽查和协查机制。强化港口危险化学品监管,建立安全诚信管理机制,实施企业分级管理,对失信企业进行重点监管。加强监管队伍建设,充实基层安全监管力量。以落实企业安全生产主体责任为重点,继续提高安全生产规范化水平,完善安全生产责任体系,增强安全隐患治理能力,构建安全生产管理长效机制。继续开展“平安工地”创建工作,着重加强在建水运工程施工现场安全生产条件检查,严把工程质量关。加强航运安全监管,继续深入开展水路货运船舶专项整治活动,巩固水路货运船舶安全整治活动成果,查漏补缺,加快完成“补课”、“扫尾”工作,完善水路货运安全管理长效机制。

(五)加强港航队伍建设。继续深入推进 “三严三实”专题教育,真正使“三严三实”内化于心、外化于行。紧紧围绕舟山“一号工程”,创新和加强干部教育培训。完善港航人才高地建设,推进青年干部职业发展精细化项目化管理,全面落实人才工作目标责任制。深化港航文化建设,逐步形成港航文化核心理念,把社会主义核心价值观与新常态下港航改革发展任务紧密结合。主动适应纪检体制调整,进一步厘清党风廉政建设责任清单。结合“三严三实”专题教育,弛而不息纠正“四风”,充分应用“最美港航”建设成果,进一步提升港航发展软环境。

同志们,实现港航“十三五”跨越发展的使命光荣、责任重大,让我们用更加清晰的工作思路,更加创新的发展理念,更加务实的工作作风,更加旺盛的工作热情,凝心聚力,久久为功,为加快推进舟山江海联运服务中心而努力奋斗!

猴年新春佳节即将到来,借此机会,向大家拜个早年,祝大家在新的一年里工作顺利,身体健康,合家幸福。

相关链接